Главный тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина рассказал в интервью газете «Коммерсант», что не хочет возвращаться в Италию, чего не хватает его команде и подвел итоги сезона.

– В прошлом году ЦСКА выиграл все, что было возможно,– Евролигу, чемпионат и Кубок России. После таких успехов бывает непросто найти новые стимулы. Столкнулись ли вы с проблемой мотивации в нынешнем сезоне?

– Нет. Мы пытались выиграть Евролигу еще раз и вышли в финал, защищали титул чемпиона России. Так что этот сезон для нас был снова полон мотивации.

– Для того чтобы повторить успех прошлого сезона, вам в конце концов не хватило всего лишь двух очков, которые ЦСКА уступил в финале Евролиги греческому «Панатинаикосу». Было обидно так проиграть?

– Когда находишься так близко к огромной цели и проигрываешь самую малость, всегда бывает очень обидно. Это же ясно. Но почему вас интересует только поражение, у нас ведь был блестящий сезон? 

- В этом году ЦСКА был другой командой, несмотря на то, что состав почти не отличался от прошлогоднего, согласны?

– Почему вы думаете, что команда изменилась?

– Это было заметно: она превратилась в очень уверенную в себе, даже гордую...

– Отчасти вы правы. И это неизбежное следствие больших побед.

– Какие матчи были самыми тяжелыми в нынешнем сезоне?

– Конечно, обе встречи «Финала четырех» Евролиги, игры серии 1/4 финала того же турнира с «Маккаби» и финала чемпионата России против казанского УНИКСа. 

- Какие из них пересмотрите на видео летом прежде всего?

– Летом я обычно пересматриваю десять-двенадцать матчей. В их числе будут все важные игры сезона.

– Всегда есть то, что можно улучшить даже в таком успешном клубе, как ЦСКА. Над чем армейскому клубу еще надо работать как в спортивном, так и в организационном плане?

– Что касается организации, то, по-моему, у ЦСКА она лучшая, на которую только можно рассчитывать. А в спортивном плане нам прежде всего надо постараться удержать в команде ключевых игроков. Вы должны быть в курсе того, что некоторым из них клубы NBA готовы предложить очень выгодные контракты. Это может стать нашей главной проблемой в ближайшее время.

– Вы не считаете, что пришло время поменять состав?

– Послушайте, сезон только закончился, а вы хотите, чтобы мы уже приняли такие глобальные решения. Сейчас мы обсуждаем возможные изменения с руководством клуба. Но этой информацией я пока не готов делиться с журналистами.

– В чемпионате России есть несколько клубов, у которых, как и у ЦСКА, есть отличные финансовые возможности, прекрасный состав и классный тренер. Почему никому из них не удается стать настоящим конкурентом для ЦСКА?

– Не согласен. В этом году очень здорово смотрелись УНИКС и "Химки». Эти соперники доставили нам много проблем по ходу сезона. А главная разница между ними и нами, думаю, в клубной психологии. У ЦСКА менталитет победителя, который ему привили те, кто в разные годы руководил клубом,– Александр Гомельский, Сергей Кущенко. Им надо сказать спасибо. 

- Считается, что в командах, которыми руководит Этторе Мессина, абсолютно все игроки прибавляют в мастерстве. Но, может, вы сами не слишком довольны прогрессом кого-то из баскетболистов ЦСКА?

– Честно говоря, ожидал большего от нашей молодежи. Надо признаться, что все-таки на главных ролях в клубе оставались опытные игроки. Молодым и, безусловно, талантливым российским баскетболистам пока не удается стать ключевыми игроками команды.

– Чего им не хватает, чтобы реализовать потенциал?

– Они недостаточно агрессивны. Прежде всего в психологическом плане. Поэтому не реализуются до конца, несмотря на то что очень много и качественно работают.

– Вы говорите о спортивной злости?

– Нет, именно об агрессивности. Это другое качество. Злость побуждает делать кому-то плохо, агрессивность – покорять вершины.

– В нынешнем сезоне вы были еще и тренером-консультантом молодежной сборной России. У поколения, которое играет в этой команде, есть шанс реализоваться?

– Верю, что есть. Талантов там много. В психологическом плане им, конечно, надо помогать – это задача родителей и наша, тренеров.

– Сильно изменился ваш тренерский стиль за время работы в российском баскетболе?

– Он нисколько не изменился. Но, конечно, приспосабливаться приходится, учитывая культуру другой страны. Не скажу, что это просто. Ведь она сильно отличается от той, в которой я родился и вырос. Но у меня нет другого выхода – я же не могу переделать под себя все мое сегодняшнее окружение. Приходится учиться понимать другую культуру.

– Вам это удается?

– Стараюсь. И в этом мне здорово помогают люди, с которыми я работаю в ЦСКА.

– Какая цель будет стоять перед командой в следующем сезоне?

– Для начала – выйти в "Финал четырех» Евролиги, потом посмотрим.

– Через год срок вашего контракта с ЦСКА истекает. Уже думали, где бы вам хотелось продолжить карьеру после этого?

– Рассуждать об этом преждевременно. Однозначно не хотел бы возвращаться работать в Италию.

– Любой читатель вашей книги «Разговор о команде», посвященной вашей работе в итальянском «Киндере», поймет, что клуб из Болоньи – любимая команда автора. У ЦСКА есть шанс стать таким же родным для вас клубом?

– Он уже им стал. И книгу, кстати, я, очень может быть, напишу еще одну – о работе в России. Предложение такое уже поступило.

– Чего вам больше всего не хватает вне Италии?

– Солнца.

– Как будете восстанавливаться после сезона?

– Буду отдыхать. С женой и сыном. На море. В Италии.