Возглавивший «Химки» в середине прошлого сезона литовский тренер Кястутис Кемзура завоевал с командой бронзовые медали чемпионата России и путевку в Кубок УЛЕБ. В интервью корреспонденту «Коммерсанта» Анне Нефедовой он рассказал о том, как изменится команда в следующем сезоне.

 

– Руководство команды осталось довольно бронзой. А вы как оцениваете этот результат?

 

– С одной стороны, по сравнению с прошлым сезоном, когда «Химки» завоевали серебро, мы сделали шаг назад. С другой, год получился невероятно трудным для клуба, которому пришлось пережить множество изменений по ходу сезона. Учитывая эти обстоятельства, третье место, думаю, результат достойный.

 

– Главным изменением в этом сезоне стало увольнение с поста главного тренера основателя «Химок» Сергея Елевича и ваше назначение на эту должность. Что было самым трудным в работе с командой не с начала, а с середины сезона?

 

– Не было времени на притирку, на то, чтобы как следует разобраться в уже существовавших игровых связях, все приходилось делать на ходу, а ведь требовалось сразу играть на результат. Очень непросто было принимать решения по составу: в команде было много классных баскетболистов, гораздо больше, чем я мог использовать. Многие были недовольны тем, что не получают достаточно игрового времени, а команда не показывала тех результатов, которые от нее ожидали. Надо было как-то решать эту проблему.

 

– Именно поэтому вы отдали Оскара Торреса в ЦСКА?

 

– Да, и время показало, что этот обмен всем пошел на пользу. Игравший на той же позиции Келли Маккарти стал чувствовать себя увереннее, когда перестал волноваться за место в составе. Сам Оскар здорово помог ЦСКА, выиграл золото чемпионата России. Немаловажно и то, что это была экономически выгодная для «Химок» сделка. Финансовые обязательства по контракту Торреса взял на себя ЦСКА, мы же получили еще права на несколько молодых игроков – Владимира Дячка, Алексея Шведа и Никиту Шабалкина, который в следующем сезоне будет, думаю, одним из ключевых игроков «Химок».

 

– Не было ли слишком рискованно отпускать в разгар сезона игрока с таким богатейшим опытом?

 

– Конечно, терзали сомнения, ведь можно и разрушить команду, отдав такого классного игрока. К тому же многие к нашей сделке отнеслись критично. И это понятно: такие трейды – привычные в НБА и Европе – в России пока совсем не распространены. Но решение нам надо было принимать оперативно – для ЦСКА, потерявшего из-за травмы Дэвида Вантерпула, заканчивался период дозаявок перед Топ-16 Евролиги. И мы, проведя обстоятельные переговоры, все-таки рискнули.

 

– До сих пор в «Химках» вы вынуждены были работать с тем составом, который подбирал другой тренер. Теперь у вас есть возможность подобрать игроков под свою игровую модель. Как будет реорганизована команда?

 

– Состав в «Химках» в прошедшем сезоне был подобран отличный, что значительно облегчало мне работу. Но очевидно, что сейчас в команде назрели перемены. Костяк ее будет сохранен, но летом нам придется сделать важные точечные приобретения – прежде всего купить игроков на позиции разыгрывающего и центрового. Попробуем найти новичков, умеющих играть в командный баскетбол и, что немаловажно, положительно зарекомендовавших себя как личности. «Химки» очень дорожат своим имиджем клуба, где все складывается благополучно в человеческих отношениях. Для нашего президента Алексея Бодункова это является одним из приоритетов.

 

– Уже известно, что «Химки», скорее всего, покинут оба разыгрывающих – и Джанмарко Поццекко, и Мелвин Букер. Планируете заменить их двумя новичками или будете использовать в качестве «второго» плеймейкера молодого Алексея Шведа?

 

– Швед, безусловно, талантливый молодой игрок. Летом он будет задействован в молодежной сборной, потом начнет работать во второй команде «Химок» и, надеюсь, здорово прибавит к следующему сезону. Но пока я не готов сказать что-то конкретное по поводу основных разыгрывающих и количества наших приобретений. Сейчас у нас есть несколько кандидатов на эту позицию, но на трансферном рынке мы будем действовать шаг за шагом.

 

– Под кольцом у обновленных «Химок» уже точно не будет Адемолы Окуладжи и, вероятно, Рубена Волковиски. Продлившему контракт с командой Мацею Лямпе в трехсекундной зоне снова будут помогать новички-иностранцы?

 

– Для игры в трехсекундной зоне мне хотелось бы приобрести мощного и атлетичного, пусть даже не высоченного, центрового, который умел бы эффективно действовать на подборах. Жду прогресса от остающегося в команде Владимира Веремеенко – это игрок с огромным потенциалом. Из россиян блок наших "высоких" усилит, надеюсь, Никита Шабалкин.

 

– В прошедшем сезоне проблемной для «Химок» была игра в защите. Собираетесь ли с новым составом уделять больше внимания работе над этим компонентом?

 

– Будем искать оптимальный баланс между защитой и нападением. Баскетбол – это не гандбол, где одних игроков можно использовать в защите, а других – в нападении. Здесь оба компонента слишком связаны между собой и одинаково важны. В атаке постараемся сохранить фирменный стиль «Химок» – быстрый и агрессивный, который так ценят наши болельщики. Тем более что и игрокам нравится играть в такой манере.

 

– Изменится ли тренерский состав «Химок»?

 

– Отчасти. Рассел Бергман продолжит работу в качестве моего ассистента. А вот у Олега Мелещенко, с которым мы отлично сработались, появилось предложение попробовать себя в качестве главного тренера. Придется искать ему замену.

 

– В прошлые годы во время летнего перерыва в клубе вы работали в тренерском штабе сборной Литвы. Нынешний сезон – исключение?

 

– Вряд ли я смог бы этим летом совмещать работу в клубе и национальной команде. Собираюсь позвонить главному тренеру сборной Литвы Рамунасу Бутаутасу, который должен узнать первым о моем решении, но, к сожалению, меня немного опередила литовская пресса: там на днях появилась информация о том, что руководство «Химок» настояло на том, чтобы я полностью сосредоточился на работе в клубе.

 

– Это правда?

 

– Дело в том, что должность главного тренера «Химок» действительно требует очень много внимания и времени. Сейчас, находясь в Литве, продолжаю работать: постоянные звонки, обсуждения, переговоры – и так будет еще несколько недель, до тех пор пока не закончится процесс комплектования команды. Затем собираюсь выполнить обещание, данное семье, и дней на десять уехать с женой и детьми в отпуск. Уже в первой половине августа вернусь в Россию, чтобы вплотную заняться подготовкой команды к новому сезону.