Вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин рассказал в интервью «Газете» о трансферной политике клуба в новом сезоне, о раздумьях Папалукаса и о любви к работе.

- Сезон завершился, судя по суете в вашем офисе, только для игроков. О чем сейчас болит голова у клубного руководства?

- Есть такое выражение: команда живет всего один сезон. ЦСКА - не исключение. Та команда, которая была в прошлом сезоне, умерла. Это была отличная команда, она добилась больших побед. Но ее больше нет. Сейчас мы занимаемся трансферной кампанией. И с первого дня сборов будем формировать новую команду. Команду в широком смысле этого слова, а не просто набор исполнителей. Чтобы тот механизм, который мы планируем собрать, заработал. Механизм, основанный не только на каких-то спортивных показателях, но и на ментальности. Последние годы, как мне кажется, нам это удавалось делать. Все игроки, которые приходили в ЦСКА, становились частью нашей семьи. Никто не выпадал. Именно потому, что подбор игроков велся по принципу, о котором я сказал, - учитывались не только игровые, но и человеческие качества. Еще до подписания контракта мы внимательно изучаем, что это за человек, чем интересуется, его семейное положение. Это очень важные моменты.

- То есть на каждого потенциального армейца составляется своего рода досье?

- Это устоявшийся список вопросов и тем, которые нас интересуют. За последние пять лет у ЦСКА были проблемы только с одним баскетболистом - Дарюсом Сонгайлой. И то не с ним, а с его женой. Она, американка, не прижилась в Москве. Может, потому что сразу для них Москва стала промежуточным городом перед НБА, может, по другим причинам. Но все шаги, которые мы предпринимали, не привели к успеху. А вот со всеми остальными баскетболистами проблем не было. Мы отмечаем вместе все праздники, открытие и закрытие сезона, все приходят с семьями. Для нас баскетбол больше чем игра.

- Вы употребили слово "семья", получается, расставание с игроком - развод?

- Нет, это не развод. Развод, в моем понимании, - это судебные тяжбы и битье посуды. А это - именно расставание. Не очень легкое дело для обеих сторон. Вчера мы объявили о том, что не будем продлевать контракты с Оскаром Торресом, Дэвидом Вантерпулом и Томасом ван ден Шпигелем. Честно вам скажу, это было очень непростое решение.

- Кто объявил о нем? Кто взял на себя ответственность?

- Сначала по телефону из Италии ребятам звонил Этторе Мессина, потом с каждым поговорили в клубе. Поверьте, мне было очень нелегко, когда я лично разговаривал со всеми.

- А кто принимал решение?

- У нас нет такого: этот отвечает за это, а тот - за что-то другое. Понятно, что главный тренер отвечает за баскетбол, но что касается всего остального… У нас профессиональный клуб, мы не размазываем ответственность, решения принимаем вместе. Стихотворение про коня и трепетную лань - не про нас. Решение было очень трудным, повторю это еще раз. Помимо того, что все трое - прекрасные баскетболисты, они еще и очень достойные люди. Кроме всего прочего они сами (что скрывать) хотели остаться в ЦСКА. Но клубом было принято такое решение. Мы поблагодарили всех троих, и теперь это - перевернутая страница. Таков спорт.

- Вернемся к трансферам.

- Еще задолго до окончания прошлого сезона у нас был готов план селекционной кампании. Мы просчитали, что нам нужен защитник, который мог бы сыграть как на позиции первого, так и второго номера. И мы уже подписали грека Никоса Зизиса. Молодой парень, но все европейские специалисты в один голос говорят, что игрок очень перспективный, принимает умные решения на паркете, с хорошим броском, хорошим пасом. То есть игрок, отвечающий всем требованиям, которые предъявляются современному плеймейкеру. Второе приобретение - американец Маркус Гори. Тоже универсальный игрок: может играть и центрового, и тяжелого форварда. Думаю, этого парня оценят все.

Что еще очень важно - продлили на два года контракт с Захаром Пашутиным. Захаром интересовались почти все клубы суперлиги, и он, согласитесь, получал бы в них намного больше игрового времени и, возможно, денег.

Продолжаются переговоры с Холденом. Он сейчас в Америке, не буду ничего прогнозировать, но переговоры идут.

Самая сложная ситуация - с Папалукасом. У него действующий контракт, но до 15 июля он может подписать соглашение с клубом НБА.

- А варианты его европейского трудоустройства существуют?

- Нет. Либо ЦСКА, либо Америка. Мы созваниваемся каждый день. Решение он еще не принял. Для него это не вопрос денег. Что ему сейчас более важно: еще что-то выиграть с ЦСКА или же попробовать себя в НБА? И ожидание ответа Тео во многом влияет на наши дальнейшие планы. Папалукас - особый человек и игрок в ЦСКА. Человек, который провел пять лет с нами, который вырос здесь в лучшего баскетболиста Европы.

- А если он позвонит и скажет: дайте мне еще время подумать?

- Он заслуживает особого отношения. Нам бы хотелось, чтобы он принял решение в оговоренные в контракте сроки или раньше. Но мы не сторонники жестких методов: вот тебе три дня на принятие решения - и все. Будем надеяться, что он примет решение вовремя.

- Вернемся к прошедшему сезону.

- Когда меня просят оценить этот сезон, я всегда говорю: он был удачным на 98%. 2% - это те два очка, которых нам не хватило в Афинах. И единственное, что в этой ситуации радует, так это то, что наше второе место нас огорчает. Я имею в виду и баскетболистов, и работников. ЦСКА - клуб максималистов.

- ЦСКА в прошлом сезоне открыл бюджет.

- Очень приятно, что мы в этом смысле стали первопроходцами. Другие клубы (и не только в баскетболе) уже последовали нашему примеру. Мы стремимся вести бизнес цивилизованно. Хотя инвестиций в отечественном спорте много, мало людей, способных ими управлять. Профессия спортивного менеджера очень молодая.

- Хотелось бы поговорить лично о вас. В прошлом сезоне вы еще находились в тени Сергея Кущенко. В этом сезоне большинство решений будет зависеть только от вас. Готовы?

- Я очень люблю свою работу, люблю ЦСКА, баскетбол. В хорошем смысле этого слова я фанат. Работы много. И ответственности много. Но все это мне очень и очень нравится, так что с мотивацией проблем нет. За годы, которые мы проработали с Кущенко, накоплен большой опыт. Кроме того, он всегда готов помочь советом. Есть личное твердое ощущение, что к новому сезону готов, готовы все: тренеры, массажисты, менеджеры и работники клуба. Кроме того, сезон завершившийся, который я проводил в статусе руководителя клуба, получил достойную оценку совета директоров. В комплексе это дает хорошую уверенность в себе и завтрашнем дне клуба.