Чемпион Европы по баскетболу в составе сборной России Антон Понкрашов дал интервью корреспонденту «Маяка».

- Как себя чувствуете в роли чемпиона Европы?

- Дважды чемпиона, потому что я также выигрывал подобный турнир с «молодежкой». Хотелось, чтобы это ощущение повторялось много-много раз.

- Можно ли успех баскетболистов считать реваншем за поражение россиян в финале домашнего волейбольного чемпионата Европы от испанцев?

- На самом деле было бы лучше, если обе сборные России выиграли. Но да, в какой-то мере, можно считать нашу победу реваншем.

- Как отмечали победу, ведь ее никто не ждал?

- Никто? Игроки все-таки ждали и все те, кто работал со сборной.

- Специалисты утверждали, что, максимум, на что способны россияне – это завоевать место в «семерке». Что можете им сказать теперь?

- Пусть верят. Я хочу в первую очередь поздравить тех, кто верил. Да, был тяжелый момент. Все говорят, что нам везло, что мы играли со слабыми соперниками, что они были не в форме. Я думаю, что мы доказали всем скептикам, что наша команда боеспособна и готова бороться за самые высокие места.

- Удастся ли отдохнуть, ведь 3-го октября стартует чемпионат России?

- Конечно, не до расслабления. Сейчас дадут пару дней отдохнуть, мы прибудем в клубы, и начнем готовиться к чемпионату России.

- Была уже возможность отметить триумф сборной?

- Мы все вместе тут собрались. Все люди, причастные к сборной и к победе. У нас был общий ужин, банкет. Приехав в Россию мы еще раз соберемся и отпразднуем это событие. Считаю, для российского спорта – это серьезный успех. И его следует отметить, как следует.