Никита Моргунов: На чемпионатах Европы случайных побед не бывает

В понедельник вечером баскетбольная сборная России, ставшая сильнейшей командой Старого света, вернулась домой. Сразу после прилета нападающий нашей сборной Никита Моргунов дал интервью корреспонденту «Маяка».
18 сентября 2007 09:49

В понедельник вечером баскетбольная сборная России, ставшая сильнейшей командой Старого света, вернулась домой. Сразу после прилета нападающий нашей сборной Никита Моргунов дал интервью корреспонденту «Маяка».

- Когда вы садились в самолет, вас поздравил экипаж самолета?

- Мы летели испанской авиакомпанией. У нее, в связи с поражением их команды, был траур.

- Когда прилетели, в VIP-зале вас немного задержали.

- Немного не то слово. Такое внимание к сборной со стороны нашей прессы на моем веку никогда не было, даже когда мы завоевали «серебро» чемпионата мира.

- Но наша сборная никогда не завоевывала «золото» чемпионата Европы.

- Учитывая такой ажиотаж, надеюсь, что теперь будет больше уделяться внимания баскетболу. Остается теперь чаще радовать своих болельщиков. Только теперь это будет сделать гораздо труднее.

- В противостоянии с испанцами больше ставили на российскую волейбольную сборную, которая в Москве играла финал чемпионата Европы.

- Когда наши волейболисты проиграли, сразу закралась мысль: «почему бы нам этого не сделать с испанцами в Мадриде»? Конечно, мы больше думали об игре, а не о том, как отомстить. А когда это получилось, были рады.

- Насколько справедливо было мнение о том, что сборная России, получив путевку на Олимпиаду, вышла на финал раскрепощенной?

- Учитывая нашу самоотдачу, это было справедливо. Думаю, никто нас не упрекнет в том, что этот успех был случайным. На чемпионатах Европы случайных побед не бывает. Полностью согласен с тем, что нам приходилось каждую победу вырывать на зубах. От этого наш успех еще ценнее.

- Чем обусловлен ваш переход в «Химки»?

- Не забывайте, что Кястутис Кемзура работал в тандеме с Дэвидом Блаттом. Поэтому тренерский рисунок игры химчан похож на рисунок Блатта. Это во многом было определяющим фактором. Кроме того, Химки гораздо ближе к моему дому.