Завершился чемпионат России по баскетболу среди женских команд, и второй год победил подмосковный «Спартак», выигравший в этом сезоне и Евролигу. В финале «Спартак» взял верх над баскетболистками ЦСКА. Итоги сезона подвел главный тренер национальной сборной и по совместительству спортивный директор ЦСКА Игорь Грудин.

– Игорь Александрович, наставник подмосковного «Спартака» Наталья Хейкова после финала чемпионата России заявила, что не припомнит случая, чтобы в важнейшем матче, в борьбе соперников экстра-класса, один клуб обыграл бы другой с разницей в 38 очков…

– Да и я не припомню. Такой счет – конечно, позор. Это поражение еще нужно пережить. Нас подвела слишком короткая скамейка запасных. У клуба из Подмосковья было восемь-девять боеспособных игроков, а у нас – шесть. Да еще накануне четвертой встречи один из лидеров ЦСКА – испанка Амайя Вальдеморо - на тренировке потянула мышцу. Наверное, одной из причин этой травмы послужила усталость. Кроме того, как известно, по уважительной причине уже давно не выступает другой наш лидер – Ольга Артешина. Она находится в декретном отпуске.

– Может, кто-то выступил в финале ниже своих возможностей?

– К сожалению, к решающим матчам так и не разыгрались центровая Екатерина Лисина и форвард Ирина Соколовская. Они выпадали из общего ансамбля. Для меня это вдвойне неприятно, поскольку обе девушки являются кандидатами в сборную. В результате на ту же Степанову выпала двойная нагрузка. В целом Маша – молодец, весь сезон провела очень ровно, за исключением четвертого матча финала. Считаю, что она по-прежнему является одной из сильнейших центровых в мировом баскетболе. Также неплохо смотрелась и Корстин, но и ее силы были не беспредельны. Если уж мы заговорили о кандидатах в сборную, то отметил бы уверенную игру против ЦСКА форвардов «Спартака» Ирины Осиповой и Татьяны Щеголевой. Они не затерялись в звездной компании американок Дайаны Таурази, Сью Берд, Тины Томпсон и австралийки Лорен Джексон.

– Учитывая неудачный финиш сезона, существует ли вероятность вашего возвращения на тренерский мостик ЦСКА вместо Гундарса Ветры?

– Во-первых, такие вопросы решает президент клуба. Во-вторых, контракт тренера рассчитан еще на год. Насколько мне известно, досрочно разрывать соглашение никто не собирается.

– Скоро начнется предолимпийский сбор?

– Да, 10 июня, и продлится он до 31 июля. Затем мы вылетаем в Китай, где сборная примет участие в «Бриллиантовом Кубке». В этом турнире, кстати, сыграют сборные США, Австралии, Китая. Словом, соберутся все сильнейшие. Это и будет наша главная проверка перед Играми в Пекине.

– Ожидается, что в заявку сборной на этот турнир обязательно попадет одна из трех натурализованных американок. Как известно, российскими паспортами уже обзавелись Келли Миллер из «Спартака», Ребекка Хэммон из ЦСКА и Деанна Нолан из УГМК.

– По регламенту в сборной может играть только одна натурализованная баскетболистка. Поэтому кто поедет в Пекин, станет ясно только после сборов.

– Однако считается, что шансы Хэммон выше.

– Да, действительно Бекки играла в этом сезоне очень хорошо. Но я как тренер сборной не имею права заранее отдавать кому-то предпочтение. К Олимпиаде мы будем готовиться почти два месяца, и каждая из американок получит шанс доказать свою пользу команде.

– Россиянкам нередко приходится уступать свое место на площадке иностранкам. На ваш взгляд, отечественный женский баскетбол прогрессирует, или же своими успехами на европейском клубном уровне мы обязаны легионерам?

– Думаю, отечественный баскетбол прогрессирует, просто не такими темпами, как хотелось бы. Рядом с иностранными звездами наши девочки набираются опыта и многому учатся. Сейчас сразу три клуба – «Спартак», ЦСКА и УГМК по праву входят в число лучших в Европе. К сожалению, в этом году провалилось столичное «Динамо». Но в команде сильно расстроены и озабочены неудачей. Думаю, уже в следующем году клуб вернет утраченные позиции и будет вести борьбу за медали. А в этом сезоне заметно прибавили БК «Москва» и «Вологда-Чеваката». Так что классных команд у нас много, и наш чемпионат я считаю самым сильным в Европе.

Связанные материалы: