Бразилия - Серия А 2-й тайм, 76' Сантос 2 Сан-Паулу 0
Бразилия - Серия А 2-й тайм, 78' Атлетико Паран 2 Атлетико Гояни 1
Бразилия - Серия А 2-й тайм, 75' Форталеза 1 Флуминенсе 1
Бразилия - Серия А 02:30 Жувентуде 0 Спорт Ресифи 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Украина 0 Австрия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Северная Макед 0 Нидерланды 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Финляндия 0 Бельгия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Россия 0 Дания 0
Не место для сенсаций. Финал лиги ВТБ начался ожидаемо – с победы ЦСКА
05 июня 22:42
автор: Лев Тигай
автор фото: БК ЦСКА

Не место для сенсаций. Финал лиги ВТБ начался ожидаемо – с победы ЦСКА

Стартовала финальная серия плей-офф Единой лиги ВТБ. ЦСКА, бессменно владеющий титулом чемпиона страны с 2003 года, уверенно обыграл в гостях казанский УНИКС - 85:77.

ЗАМАСКИРОВАННЫЙ РАЗГРОМ

На небольшую итоговую разницу не обращайте внимания – это фикция. После равной первой четверти во второй Клайберн быстренько набросал казанцам 14 очков, ЦСКА оторвался на «+15», а в середине третьего периода дошло и до «двадцатника». Сократить эту разницу до более-менее пристойной УНИКС сумел только в самом конце, когда результат матча был уже предопределен. Ведь с точки зрения шансов на победу «-9» на предпоследней минуте гораздо хуже, чем «-20» на 25-й.

ЦСКА повел в финальной серии, победу в которой ему можно было присуждать до ее начала. Это знаю я, это знаете вы, это знают все. Ну, разве что, кроме четырех с лишним тысяч болельщиков УНИКСа, заполнивших сегодня трибуны примерно на две трети, что по обычным меркам «Баскет-холла» - практически аншлаг. А вот тренер хозяев площадки Димитрис Прифтис вряд ли питал какие-то иллюзии по поводу золотых перспектив своей команды – вне зависимости от того, что он говорил по этому поводу публично. Казанцы на игру вышли, казанцы попытались, казанцы поборолись – к казанцам претензий нет. Просто они слабее. Намного слабее.

НАСТОЯЩИЙ ФИНАЛ ЦСКА УЖЕ СЫГРАЛ

И вроде никто не виноват. Никаких конспирологических теорий о «всемогущем армейском лобби» и подковерно-судейских заговорах вы здесь не увидите. Просто так получилось. Не думаю, что полтора месяца назад ЦСКА умышленно продул в Краснодаре один из последних матчей регулярного чемпионата, но именно это поражением искорежило всю «сетку» плей-офф. Московский клуб опустился на четвертое место и уже в полуфинале пересекся с победителем «регулярки» и своим единственным реальным конкурентом на внутренней арене – «Зенитом».

Собственно, это и был настоящий финал. ЦСКА его выиграл – не без труда, но легче, чем ожидалось, со счетом 3-1 – и тем самым заслужил очередное звание чемпиона страны. Кстати, другая серия 1/2 между «Локомотивом» и УНИКСом, также получившаяся весьма упорной, по своей сути вполне соответствовала схватке за бронзу, пусть она в плей-офф Единой лиги и не разыгрывается.

Тогда что мы наблюдаем сейчас? А это, если хотите, ритуал. В конце концов, не может же уважающий себя чемпионат обойтись без финала, правда? Плюс ЦСКА победа в нем действительно нужна. После нулевого результата в «Финале четырех» Евролиге они обязаны хоть что-нибудь выиграть в этом сезоне. Иначе будет не комильфо.

КАЗАНСКОЕ СЧАСТЬЕ И ПОДМОСКОВНАЯ НИЩЕТА

УНИКС – дело другое, он по-любому «в шоколаде». В Евролигу на следующий сезон казанцы попали, до внутреннего финала впервые за пять лет дошли – одним словом, герои. И ведь не скажешь, что выдуманные: от этой команды с ее весьма средним составом подобной прыти действительно мало кто ожидал. А уж на фоне несчастных «Химок», которые после долгих лет пребывания «рядом с ЦСКА» остались у разбитого корыта и покидают лигу ВТБ из-за финансовых проблем, дела в УНИКСе идут просто блестяще!

Одна проблема: смотреть финал, победитель которого известен заранее, почему-то очень грустно. Мне вот, горемычному, деваться некуда - по службе положено, а нормальные люди давно перестали. Недаром рейтинги баскетбольных телетрансляций на нашем ТВ годами пребывают ниже плинтуса, вчистую проигрывая не только футболу с биатлоном, но и «Формуле-1».

Ничего, уже недолго осталось. Не знаю, суждено ли УНИКСу зацепить один матч в этой серии или нет, но то, что после следующей, второй игры обратно в Казань ЦСКА уже не вернется, я вам гарантирую. Все закончится в Москве – то ли 10 июня, то ли 12-го.

Единая лига ВТБ. Плей-офф

Финал. Матч №1

УНИКС – ЦСКА - 77:85 (19:18, 16:28, 15:23, 27:16)

УНИКС: О.Уайт (15, трехочковые 3/6), Д.Браун (15), Холланд (15), Дж.Смит (10).

ЦСКА: Клайберн (19), Ухов (17, трехочковые 3/4), Лундберг (16, трехочковые 4/6), Шенгелия (14), Хэкетт (11+6 передач).

Счет в серии: 0-1.

Расписание до конца финала

7 июня, понедельник. 19.00 (мск). Казань. Матч №2

10 июня, четверг. 19.00. Москва. Матч №3

12 июня, суббота. 13.00. Москва. Матч №4

14 июня, понедельник. 13.00. Казань. Матч №5