ЦСКА потерпел второе поражение в Евролиге подряд. Вчера армейцы на выезде уступили «Маккаби» из Тель-Авива. Хозяева паркета повели в счете на первой же минуте матча и уверенно лидировали в счете до конца.

Поток болельщиков к «Нокиа Арене», расположенной в арабском районе Тель-Авива не далеко от местного делового центра, за полчаса до матча растягивается на пару километров. А площадки вокруг самого стадиона битком забиты... мопедами. Так местная молодежь решила сэкономить время в дороге, избежав пробок - столица Израиля хоть и меньше Москвы раз в десять, но по плотности траффика не сильно от нее отличается.

Внутри - просторные холлы, магазинчики и аппетитно пахнет хлебом (хот-доги, шавермы и булочки здесь продают повсюду). Ощущение такое, что находишься не на спортивной арене, а в каком-нибудь молле. Идешь к нужному выходу на трибуну, а справа от тебя «Макдональдсы» и мини-пиццеррии, слева - магазины с одеждой (обычной, не клубной) и электроникой.

Но стоит войти в зал, и атмосфера уюта и дружелюбия, царящая в холле, вмиг улетучивается. Тут яблоку негде упасть! А от шума фанатов, которые неустанно что-то орут в поддержку «Маккаби» и старательно освистывают ЦСКА, быстро устают уши. Впрочем, другого можно было и не ждать.

 

ЦСКА прилетел в гости к своему сопернику по третьему туру первого группового этапа в оптимальном составе. Впервые за долгое время наставнику армейцев Евгению Пашутину не надо ломать голову над тем, кем заменить очередного угодившего в лазарет игрока. Эпидемия гриппа, которым переболело пол-состава ЦСКА, осталась позади (тьфу-тьфу три раза). Играть пока не может только Матьяж Смодиш, который выйдет на паркет после травмы спины не раньше января.

Но даже сильнейшим составом обыграть «Маккаби» - так еще задачка!

- Стиль Пини Гершона предполагает быструю игру – около половины очков его команда набирает в быстром отрыве. Чтобы добиться успеха, нам нужно будет постараться притормозить соперников, внимательно действовать на подборах, после которых «Маккаби» бежит в контратаки, но, в то же время, не зацикливаться на защите. В Тель-Авиве можно рассчитывать на победу, даже пропустив 70 или 80 очков, - так рассуждал накануне матча Пашутин.

Последний раз ЦСКА и «Маккаби» играли друг с другом два года назад. Зато где - в Мадриде, в финале Евролиги! И армейцы уверенно победили израильский клуб. Так же как в 2006 они сделали это в Праге, опять же в решающем матче главного клубного турнира Старого света. Можно представить, как сильно обижены на армейцев тель-авивцы.

Впрочем, с тех пор состав «Маккаби» заметно обновился. Появились в нем и хорошо знакомые российским болельщикам Мачей Лампе (экс-центровой «Химок») и Эндрю Вишневски, прошлый сезон отыгравший, кстати, под руководством Пашутина в питерском «Спартаке».

Но не они блистают на площадке в первые минуты матча. Чак Эйдсон - этот парень просто съедает оборону ЦСКА в начале встречи, набрав за первую четверть 8 очков. Армейцы же не могут забросить мяч в кольцо соперников почти шесть минут после стартового спорного! Счет 10:0 становится пугающим - атаки Лэнгдона, Шишкаускаса и Холдена безрезультатны.

Наконец, Андрей Воронцевич, получив пас от Планинича, красивым броском сверху меняет печальный "ноль" на табло напротив ЦСКА на «двойку». Скоро отличается и сам хорват. Мало-помалу, подопечные Пашутина налаживают действия в нападении, но в обороне по-прежнему не безупречны. И «Маккаби» только увеличивает отрыв. К большому перерыву - хозяева ведут 40:25.

Третья четверть - единственная, в которой ЦСКА борется на равных с соперниками. Пусть Лампе, Ласме и Андресон то и дело взрывают зал точными бросками после затяжных атак (в такие моменты на «Нокиа Арене» начинаешь серьезно опасаться за свой слух - недолго и оглохнуть), Лэнгдон и Шишкаускас в следующее мгновение забросят ответные два броска.

Увы, какое-то время это позволяет только сохранять отставание в счете «минус 15». Приблизиться к «Маккаби» и побороться за победу уже нереально. И довольные фанаты в желтых одеждах заключительную четверть почти не прекращают реветь и хлопать, наблюдая за тем как их любимцы уверенно движутся к победе. Армейцы пропустили меньше 80 очков. Но выиграть не смогли.

Связанные материалы: