9 апреля в полуфиналах встретятся «Висла» (Польша) – «Валенсия» (Испания) и УГМК – «Спарта & К» (Видное). Финал и матч за 3-е место состоятся 11 апреля.

Кирилл ЗАНГАЛИС

В прошлом сезоне руководство испанского  «Рос Касареса» во всеуслышание заявило, что подготовило план остановки гегемонии российских клубов в Европе. Но на групповом этапе испанцы  были  биты  екатеринбургским УГМК, а в четвертьфинальной стадии игр плей-офф «Рос Касарес»  пал от руки подмосковного «Спартака», и соответственно пролетел мимо «Финала четырех».  Но, похоже, что в этом сезоне «испанскому плану» суждено сбыться, ведь главным куратором данного проекта не иначе как выступил сам генеральный секретарь FIBA Europe Нар Занолин.

Не секрет, что генеральный  секретарь FIBA Europe Нар Занолин, нашу страну, откровенно говоря, недолюбливает.  России Генсек предпочитает Испанию, где имеет недвижимость, а именно дом и соответственно  большую часть времени проводит именно там. А ситуация, при которой российские клубы полностью доминируют в женской Евролиге,  его и вовсе откровенно не устраивает. Здесь его интересы тесно переплелись с желаниями  голодного до европейских побед «Рос Касареса».

В прошлом году итоговый турнир Евролиги прошел в  испанской Саламанке. Тогда фаворитом «предвыборной гонки» безоговорочно считался УГМК, но екатеринбургскому клубу было отказано в проведении  "Финала четырех" на основании того, что «Финал четырех»  давно не проводился в Испании.  До этого – в 2008 году у УГМК в этом вопросе и вовсе не было конкурентов, но генеральный секретарь FIBA Europe Нар Занолин в качестве основного повода для отказа заявил, что годом ранее турнир уже проходил в России – в подмосковном Видном. А два года подряд в одной стране проводить турнир категорически нельзя.  По  этой  причине «Финал четырех» был во второй раз за три  года отдан в чешский город Брно.

По логике вещей в 2010 году, победитель Евролиги совершенно точно должен  бы был определиться  в Екатеринбурге. Заявку на проведение «Финала четырех» подавали три клуба: УГМК, «Видное» и «Валенсия». Учитывая то, что в Видном турнир проводился в 2007 году, а год назад прошел в Испании, альтернативы столице Урала  просто не существовало. К тому же, УГМК предлагал самые выгодные условия для проведения турнира и размещения команд и почетных гостей. Но…

На закрытом заседании европейской баскетбольной федерации, именно благодаря лоббированию со стороны Занолина право на проведение  «Финала четырех» получила Валенсия. Даже, несмотря на то, что это противоречит самой же FIBA Europe озвученным ранее принципам и правилам «два года подряд в одной стране проводить турнир категорически нельзя».

А чего только стоит пункт Регламента Евролиги FIBA Europe, искусственно сводящий на ранних стадиях турнира команды из одной страны.  Благодаря нескольким строчкам в своде правил, истинные ценители баскетбола лишены удовольствия увидеть настоящий финал, где действительно два сильнейших клуба борются согласно спортивным принципам за главный европейский трофей.  В предыдущие три года российский полуфинал каждый раз становился досрочным финалом. Побеждавший в 1/2 финала подмосковный «Спартак» затем неизменно выигрывал турнир, а проигравший на полуфинальной стадии (один раз ЦСКА, два раза УГМК) уверенно завоевывал бронзу.

Именно против данного пункта  Регламента первым  выступил Баскетбольный клуб  УГМК.  В своих поисках правды УГМК руководствовался  исключительно положениями Регламента FIBA-Europe и ничем более! Весь алгоритм апелляций и обращений в спортивный арбитраж четко прописан в главе XVII Регламента FIBA Europe .

Но получается, что данная глава внесена в этот регламент  исключительно для имитации демократичности и законности этой федерации.  На самом деле  оказалось, что клуб, который осмелится иметь свое мнение  и на практике применить положения Регламента, ждет самая примитивная  реакция со стороны господина Занолина – месть!

Правоту данного утверждения  полностью подтверждают слова Президента российской федерации баскетбола Сергея Чернова:

«Решения, согласно которому именно Россия должна была принять «Финал четырёх», не существовало. Его бюро европейской федерации не принимало. Я хорошо знаком с ситуацией вокруг УГМК.
Генеральный секретарь FIBA Europe Нар Занолин не любит, когда его критикуют. И я предполагал подобное развитие событий и даже предупреждал УГМК о возможности подобного решения ещё осенью.  Но в клубе решили до конца отстаивать свои позиции. И это, наверное, правильно.

Я предлагал поменять устав, регламент. Уже была создана комиссия, но… У кого сегодня власть, а власть в таких вопросах находится у генерального секретаря, тот и решает».

Но как нам стало известно, еще в октябре 2009 года УГМК проявил добрую волю и отказался от своего законного права на апелляцию, не желая затягивать судебный процесс.

Судите сами, в последние годы, «Рос Касарес», пожалуй, единственный  клуб, претендующий на то, чтобы оказывать хоть какую-то конкуренцию грандам из России, но  только лишь с одной оговоркой – на своей площадке. 

А она в нынешнем «Финале четырех»  с подачи  Занолина у «Рос Касареса»  уже имеется.  Это раз.

Состав «Рос Касареса», собранный для  остановки гегемонии российских клубов, состоит  из достаточно опытных, но очень возрастных звезд. Основным игрокам испанской дружины уже  далеко за 30: харизматичному лидеру Амайе Вальдеморо и  разыгрывающей Элизе Агулар  в этом году исполнится по 34 года,   в октябре  2010 черной пантере Делише Милтон-Джонс стукнет – 36, а Лайе Палау – 31; Анна Монтаньяна справит грядущей осенью  тридцатилетний юбилей;  австралийскому снайперу Белинде Снелл – 29 лет, центровой из Бразилии Эрике – 28 лет, а самой юной в этом звездном списке можно считать двадцатисемилетнюю чешку Яну Весела. 

А учитывая, что за прошедшее десятилетие  команде лишь дважды удалось попасть  в  четверку сильнейших (2007 и 2010), и лишь один раз в призеры  турнира (2-е место в 2007 году): нынешний «Финал четырех» Евролиги для «Рос Касареса»  - последний шанс  примерить европейскую корону, что подтверждают слова игрока «Рос Касареса» Анны Монтаньяны в интервью официальному  сайту FIBA Europe: «Это уникальная возможность для нас. Скорее всего, единственная в жизни». Это два.

Задачи в полуфинальном матче перед испанками  стоят простейшие – сразиться с «Вислой» из польского Кракова, которая попала в розыгрыш Евролиги-2010, по сути, абсолютно случайно: заняла вакантное место похоронившего самого себя  московского ЦСКА. Это три.

Интересно, как далеко готов зайти Занолин, легко отказывающийся от собственных постулатов, нарушающий не только свои правила, но и спортивные принципы, дабы снять с европейского престола Россию? 

Очень хочется надеяться, что руководители  FIBA Георгос  Джордж Василокопулос и Сергей Чернов смогут обеспечить честную спортивную борьбу в главном матче Евролиги и не позволят  своему подчиненному господину Занолину  пустить в ход «третью силу», способную повлиять на исход борьбы. Хотя  уже  сейчас ясно, что команду, которая выйдет победителем из российского полуфинала, ждет тяжелая и неравная  финальная битва. Это четыре.