ЦСКА выиграл Кубок России

Победив в финале действующего обладателя Кубка России кананский УНИКС, ЦСКА выиграл первый трофей в нынешнем сезоне.
19 марта 2010 22:59
автор: Николай Мысин

Победив в финале действующего обладателя Кубка России кананский УНИКС, ЦСКА выиграл первый трофей в нынешнем сезоне.

ЦСКА 80

УНИКС 74

Николай МЫСИН

из УСК ЦСКА

Два года ЦСКА не выигрывал Кубок России. Где ж, как не на домашней арене, вновь отпраздновать успех? Не зря, наверное, руководство клуба так ратовало за проведение Финала четырех именно в УСК ЦСКА. Хотя президент армейцев Андрей Ватутин нашел и еще одну тому причину.

- Пусть наши парни побудут пару лишних дней дома перед четвертьфиналом Евролиги. Проведут больше времени с женами, друзьями. Так они в куда лучшем настроении подойдут к поединкам с «Кахой Лаборал», - отметил Ватутин.

Что ж, победы в крупных турнирах куются не только в раздевалках и на тренировках, но и такими решениями. Может, оттого-то армейцы в Финале четырех выглядели окрыленным?

КТО ЛУЧШЕ БЬЕТ СВЕРХУ?

На паркете еще вовсю борются за третье место «Химки» с питерским «Спартаком», а у площадки за действом увлеченно наблюдает Мачей Лампе. Центровому казанцев и экс-игроку желто-синих, видать, небезразлична судьба бывшей команды. Сзади к поляку подбегает форвард армейцев Андрей Воронцевич. Хлопает по плечу, жмет руку, обнимает и начинает что-то увлеченно рассказывать. Добрая встреча старых друзей (хотя вроде никогда вместе не играли). Улыбаются, веселятся. Спустя два часа один из них будет целовать заветный Кубок, другой – переживать горечь поражения.

Правда, перед решающим матчем зрителей и игроков ждет настоящее шоу – конкурс бросков сверху! Российские болельщики обычно видят такое только в записях телетрансляции с уик-энда «Всех звезд» НБА. Однако вбивать мяч в кольцо как гвоздь в доску, пролетев пару метров в воздухе, да еще с финтами, умеют не только заокеанские звезды! Вчера в этом был лишний повод убедиться. И если армейцы делегировали на конкурс своего новичка Попса Менса-Бонсу, а питерцы – Джеймса Уайта, то «Химки» и УНИКС дали порезвиться россиянам – Вячеславу Зайцеву и Игорю Ткаченко. Парни отрывались вовсю, забивая с разворота, спиной к кольцу, или ловя мяч в воздухе из-за щита так, что дух захватывало! Правда, победа досталась все-таки американцу – Уайту.

- Я вообще хотел пролететь от линии штрафных, провести мяч под ногой и забить, но после матча ноги устали, и я решил ослабить программу, - улыбался легионер «Спартака».

Лампе с Воронцевичем к концу конкурса разошлись по разным сторонам площадки. Короткая разминка – и главный матч начался!

ТРОЕ ЗА ВСЕХ

Первая четверть – разведка боем. Лончар с Кауном выясняют, кто прочнее стоит под кольцом (центровой армейцев при этом показывает, что вполне мог бы побороться за приз на конкурсе данков – его сочные броски сверху заводят и партнеров по команде, и переполненные трибуны болельщиков). Лампе и Воронцевич соревнуются в бросках со средней дистанции и на подборах… Игру вообще больше ведут форварды обеих команд – защитники на их фоне выглядят малозаметно, причем не только за счет меньшего роста.

Однако к концу первой четверти преимущество хозяев паркета вырисовывается все четче. И это при том, что дальние броски у армейцев не идут (одна трешка – на счету Воронцевича). Но казанцы, как не гонят их вперед свои барабанщики, сменившие на трибуне УСК ЦСКА химкинских фанатов, теряются в попытках пройти оборонительные редуты, выставленные Евгением Пашутиным.

Наставник ЦСКА, похоже, воодушевился успехом своего младшего брата Захара, вместе со «Спартаком» выигравшего бронзу Кубка. За действиями своих подопечных Евгений следит зорко, оперативно внося изменения в игру и тасуя состав на площадке. В итоге стартовый отрезок матча армейцы выигрывают 25:19.

Во второй четверти борьба идет уже более упорная. Лампе, вспоминая, как два года назад пил из Кубка победное шампанское вместе с «Химками» (в финале ими был бит как раз ЦСКА), резво пробирается сквозь Хряпу и Воронцевича, набирая очки из-под кольца. Не отстает от него и герой полуфинала Лончар. Плюс заметно повысил точность Лайдей – на троих игроки УНИКСа приносят своей команде львиную долю очков, не отпуская армейцев в далекий отрыв. А Мачей (к слову, единственный игрок на площадке, кто в этом сезоне обыгрывал ЦСКА – осенью, в составе «Маккаби» в первом групповом этапе Евролиги) вдобавок заводит энергией, подбадривая их хлопками по плечам, спине и тому, что ниже. После большого перерыва УНИКС начинает сокращать отрыв, и за семь минут до конца матча счет – 66:63 в пользу армейцев. Концовка обещает быть напряженной.

ВОТ ТАК КОНЦОВКА!

«Защита, защита, оле-оле-оле!» - заводятся казанские фанаты, когда Лампе делает счет 68:67! Но с защитой как-то неважно – после потери УНИКСа в атаке, Холден взрывает трибуны броском со средней дистанции. Армейцы обороняются куда плотнее – любая ошибка за две минуты до конца матча может стоить им Кубка. Но позиционное нападение хозяевам площадки не удается, а в быстрые прорывы казанцы их уже не пускают. Наоборот, сами подолгу перепасовываются на трехочковой линии и бросают из-за дуги. Правда, и Лампе и Самойленко мажут, подборы Лончара в атаке уже не спасают. Зато Планинич, весь матч проведший в тени Холдена, в авантюрном проходе под кольцо соперников набирает важные два очка – 73:67! Неугомонный Лампе тут же отвечает броском со средней дистанции. Пашутин берет тайм-аут. До сирены – 24 секунд.

За время, которое обычно занимает одна атака, обе команды успевают обменяться ни одним колким выстрелом! Правда, Лайдей получив технический фол на Шишкаускасе, снижает шансы УНИКСа на успех – Лэнгдон с линии штрафных не мажет. А вскоре нарушают правила уже на Холдене, и Джей-Ар набирает еще одно очко – 76:69. Теперь минутный перерыв берет уже Хомичюс.

Еще 22 секунды остается у УНИКСа на то, чтобы защитить статус обладателя Кубка России. И второй год подряд обыграть ЦСКА в Финале четырех. Но 12 месяцев назад, в Казани, армейцы уступили в полуфинале. На этот раз, дома, да еще в решающем матче, «красная машина» осечки уже не допускает.

Взрываются радостным гулом трибуны, бежит обнимать своего тренера команда, летят в воздух конфетти и пробки из-под шампанского! ЦСКА, спустя три года, вновь выигрывает Кубок страны.

Кубок России

Финал

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16)