Столичный ЦСКА сделал первый шаг на пути к очередному «Финалу четырех». В первом четвертьфинальном матче армейцы разгромили испанскую «Каху Лаборал». А соавтором репортажа об этом поединке стал… президент ЦСКА Андрей Ватутин! Благо нынешний руководитель армейцев в свое время закончил факультет журналистики МГУ и карьеру свою начал именно со спортивной журналистики.

 

В первом четвертьфинальном матче армейцы разгромили испанскую «Каху Лаборал»

Дмитрий АБАРЕНОВ,

Андрей ВАТУТИН

из УСК ЦСКА

ЦСКА            86

Каха Лаборал            63

Как не назови нынешнего соперника испанцев – «Тау Керамика» или «Каха Лаборал» для армейских болельщиков этот клуб навсегда останется знаменитым на весь континент «Таугресом». Только в 21 веке эти команды встречались 14 раз. И не смотря на очевидное превосходство ЦСКА (11 побед) легких прогулок по Витории у красно-синих не было ни разу. А одно из трех поражений от «Кахи» поклонники красно-синих до сих пор из памяти не стерли. Помните московский «Финал четырех»? Наш клуб явный фаворит, звездный состав… Но испанцы оставили дружину Душана Ивковича с носом.

 

Андрей Ватутин:

-- Статистика предыдущих встреч, безусловно, любопытна для болельщиков, но в плей-офф она вряд ли поможет нам победить. Да, в этом сезоне мы выиграли две встречи у «Кахи», но это ничего не значит. Серия начинается со счета 0:0. Более того, не могу назвать фаворита.

Что ж, это уже история. Вернемся к сегодняшнему поединку. К сожалению, несмотря на статус поединка (не каждый день в Москве четвертьфинал Евролиги!) аншлага снова ждать не приходится.

-- В этом году пока не было ни одного аншлага… -- Директор по маркетингу Максим Садовников разводит руками. – Мы все сделали для того, чтобы зритель пришел.

А посмотреть было на что! Армейцы блестяще начинают матч в защите. В лучших традиция Этторе Мессины. Первая атака «Кахи» - сирена о том, что 24 секунды отведенные на владение мячом истекли. Вторая – тоже самое. Хряпа вгрызается в каждый мяч, Планинич подстраховывает, Каун с больным коленом с трудом выпрыгивает, но сражается как гладиатор под щитами, а Шишкаускас – известный снайпер – палит со всех дистанций. 9:2 – дебют что надо!

 

А.В.: Сначала по поводу аншлагов. Если в зале есть пустые места – значит есть над чем работать департаменту, который за это отвечает, хотя я вижу, что ребята стараются и, к тому же, есть обидное снижение интереса к нашему виду спорта. Почему это происходит? Это предмет отдельной дискуссии. Хотя, не скрою, поддержка зрителей и полные трибуны – один из ключевых факторов этой серии плей-офф.

Что же касается начала игры, то в отличие от многих матчей этого сезона мы начали здорово защищаться с первых секунд. Особо радует, что это не частные случаи, а именно командная оборона. Ребята вышли на игру предельно мобилизованными. Это вселяет уверенность.

Планинич мажет из-за дуги. Эх, сейчас бы эта трешка отправила бы в нокдаун соперника. Ан, нет. В ответ получает два дальних выстрела от Инглиша. Вот уж от кого не ждали. У белого американца голос прорезался. Наставник испанцев Душко Иванович хитрец – понял, что соваться в трехсекундную зону ЦСКА бесполезно и дал команду на артобстрел.

Ну ничего, стерпим. У нас Хряпа команду заводит. В защите он безупречен. Перехват следует за перехватом. А передачи то какие! На любой вкус – хочет Планинич в побег – пожалуйста, или Шишкаускаса надо на дугу вывести – нет проблем. Да и сам Виктор не прочь трехочковым отметиться. Итог – 24:21 превращаются в 34:21. «+13», а это всего середина второй четверти. Решающий отрезок матча? Здесь еще отдельное спасибо надо сказать Воронцевичу, блестяще играющему в защите и Холдену, хладнокровно дирижирующему атакой.

А. В.: Хотелось бы верить, что это, правда, решающий отрезок. Здорово, что нашу защиту никак не ослабили два быстрых фола Саши Кауна. Работает тактика с двумя четвертыми номерами, когда на площадке одновременно Андрей Воронцевич и Витя Хряпа. Этот дуэт создал Сплиттеру и Телетовичу серьезные проблемы в нашей трехсекундной зоне.

Дальше-больше! ЦСКА  уже не остановить… 45:27 – Лэгдон, Каун, Хряпа и Шишкаускас на кураже. Громадное преимущество армейцы спокойно удержат и сделают очередной шаг на пути в «Финал четырех». Такой ЦСКА не остановить. Но уже в четверг второй матч, а это совсем другая история…

А. В.: Додержали разрыв до четвертой четверти и очень важно, что отдохнули ключевые игроки – Шишкаускас, Лэнгдон, Хряпа. Очень надеюсь, что в четверг нам поможет Менса-Бонсу, который подвернул голеностоп.

 

 

P.S. От Андрей Ватутина: Уже в раздевалке Менса-Бонсу заверил меня, что сделает все возможное, чтобы помочь команде во втором матче серии. Отмечу, что особой радости в раздевалке не было. Рабочая атмосфера. Все прекрасно понимают, что в четверг будет совершенно другая игра.

Мне показалось, что «Каха» не совсем справилась с психологическим давлением первого матча. А во втором испанцы могут быть более расслабленными, что им на руку. Соперник приехал в Москву с целью – одержать одну победу и сделает все, чтобы это произошло во второй игре. Надеюсь, что те армейцы, которые выстрелили сегодня, покажут свою стабильность и сыграют также удачно. Также верю, что в четверг наши болельщики заполнят УСК ЦСКА и станут нашим шестым игроком на площадке.

Важность матча я обычно оцениваю по количеству СМС от друзей и товарищей. К моему удивлению – сегодня их число больше, чем после победы в Кубке России, но меньше, чем после домашней игры с ТАУ на групповом этапе… Это не к тому, чтобы поднять доходы сотовых операторов и начать акцию «Отправь СМС президенту ЦСКА после матча». Просто все думают, что ключевые игры нас ждут в Витории. При испанском зрителе играть очень тяжело и было бы здорово, если бы в четверг наши болельщики создали что-то подобное на нашей арене…

Евролига

1/4 финала

Первый матч 

ЦСКА (Москва, Россия) – Каха Лаборал (Витория, Испания) – 86:63 (24:19, 25:10, 21:15, 16:19)

ЦСКА

Планинич - 6

Лэнгдон - 11

Шишкаускас - 13

Хряпа - 14

Каун - 10

-----

Воронцевич - 15

Холден - 6

Курбанов - 6

Понкрашов  - 3

Соколов - 2

Забелин - 0

Кейру - 0

Каха Лаборал

Рибас - 3

Сан-Эметерио - 11

Эрманн - 7

Телетович - 11

Барач - 0

-----------

Сплиттер - 10

Инглиш - 8

Пуэртос - 7

Олсон - 6

Ильяху - 0

Синглтери - 0

23 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 3500 зрителей.

Второй матч серии до трех побед пройдет в четверг в УСК ЦСКА.


Теги
Связанные материалы: