Столичный ЦСКА выиграл и второй четвертьфинальный поединок у испанской «Кахи Лаборал», сделав отличный подарок легендарному армейцу Ивану Едешко, которому в четверг исполнилось 65 лет. Теперь для выхода в «Финал четырех», который пройдет 7-9 мая в Париже, красно-синим осталось одержать всего одну победу.

Дмитрий АБАРЕНОВ из УСК ЦСКА

«3 СЕКУНДЫ ДО МЕЧТЫ…»

- 3 секунды до мечты, 3 секунды до победы, -- это слова из песни на диске, который Иван Иваныч, как зовут Едешко все друзья, дарит каждому гостю в своем загородном уютном доме. Музыка на том диске на секунду заглушается и звучит голос комментатора: «Мяч вводит Иван Едешко… Передача на Александра Белова… Бросок… Это победааааа!». Речь, конечно же, об Олимпиаде-72, сделавшей Иван Ивановича знаменитым на весь мир.

Вчера Едешко весь вечер принимал поздравления в УСК ЦСКА: от друзей, знакомых, болельщиков и, конечно же, от «Советского спорта». При этом юбиляр любезно согласился посмотреть первую половину встречи его последователей с «Кахой» в компании вашего корреспондента.

Итак, первые двадцать минут поединка глазами легендарного армейца:

- ЦСКА выиграет, -- за считанные секунды до стартового свистка Едешко в своем репертуаре. Не боится сглазить, уверен в своих. – Нет, я серьезно. Кто-то думает, что испанцы выйдут более мотивированными. Ну и пусть выходят! А мы что выбросим белый флаг и смотреть на них будем что ли? Не дождутся!

Сплиттер, молчавший в первой встрече, набирает 3 очка, издали бросает Телетович. Тайм-аут ЦСКА уже в начале второй минуты матча.

- Во всем виноваты нервы. – Разводит руками Иван Иванович. – Ничего, должны справиться. Понимаешь, слишком велика цена матча. У «Кахи» один шанс выиграть эту серию – побеждать сегодня. Вот они и стелятся на паркете. Что ж, посмотрим, какой ответ придумает Женька  (наставник ЦСКА Евгений Пашутин. – Прим. ред.).

После тайм-аута армейцы гораздо агрессивнее в защите. Лэнгдон, слегка наступает на шестиметровую дугу во время броска, но главное – счет размачил – 2:6. Пашутин бросает в бой Холдена и Воронцевича. Последний двумя днями ранее провел, наверное, свой лучший матч в этом сезоне. И сейчас хорош – одна комбинация с Хряпой и тем же Холденом, во время которой эта троица с неимоверной скоростью перекидывает мяч друг-другу, закружив головы оппонентам, чего стоит! За какую-то минуту все меняется – вот уже 12:12. А еще через 30 секунд Хряпа дальним броском впервые выводит ЦСКА вперед – 17:14.

- Ну вот, что я тебе говорил?! – Едешко доволен. – Совладали с эмоциями и «пошло». Теперь не расслабляться. Если будут играть в защите, как в эти минуты и брать свое в нападении – все будет хорошо. Только со Сплиттером нужно поосторожнее. Очень опасен этот центровой.

 

«ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО АПЛОДИРОВАТЬ»

Читает игру маэстро – Сплиттер уже в первой четверти набирает 11 очков. Но армейцы тоже не лыком шиты. Вняв совету Едешко они проходу оппонентам не дают. Хотите забить – через руки, пожалуйста. Ищите лазейку? Так мы перехват быстро организуем. Так нам никакой Сплиттер не страшен, пусть один очки набирает. Вот уже 34:23 в пользу ЦСКА.

- Хорош ЦСКА, ничего не скажешь. Когда нужно – бегут, есть необходимость подержать мяч – начинается позиционная атака. А посмотри, как цепко ребята действуют в обороне. На секунду соперник задумался и мяч у нас! Остается поаплодировать.

- Слушай, играл ты лучше, чем говоришь… -- Смеется, расположившийся по соседству, еще один легендарный баскетболист, а ныне наставник подмосковного «Триумфа» Станислав Еремин. – Ладно-ладно, не буду отвлекать.

Армейцы, тем временем, настраивают нас на серьезный лад. 35:30 – после первой половины. Растеряли преимущество за какую-то минуту…

- Что я хочу сказать, - именинник поднимает вверх указательный палец. – Легкой жизни точно не будет. Но главное, чтобы в концовке у ЦСКА не было той же разницы, что и сейчас.

- Почему это, ведем же «плюс 5»? – удивляюсь я.

- Одну чудо-концовку на групповом этапе в матче с «Кахой» мы уже вытянули. Помнишь, когда Лэнгдон на последних секундах трешку забросил? Так вот дважды снаряд в одну воронку не падает.

- Но я все равно ставлю на ЦСКА, хотя очень многое будет зависеть от третьей десятиминутки. – Резюмирует Едешко.

По поводу того, что третья четверть станет решающей юбиляр абсолютно прав, а вот в том, что легкой жизни не будет спустя десять минут можно будет поспорить.

Дважды из под кольца забивает Планинич, издали точен Шишкаускас – 47:32. Но это только начало! Счет растет на глазах: 52:34, 54:34… Наконец, 57:36 после трешки Холдена. «Плюс 21» -- а играть то чуть больше десяти минут. Такое преимущество армейцы не упустят.

- Это подарок Едешко! – Скажет после матча наставник армейцев Евгений Пашутин.

Принимайте, Иван Иваныч. С юбилеем вас!

 

ЦСКА (Москва, Россия) – Каха Лаборал (Витория, Испания) – 83:63 (19:18, 16:12, 24:11, 24:22)

ЦСКА: Планинич(12) Лэнгдон (12), Шишкаускас (14), Хряпа(14)
"Каха Лаборал": Телетович (11), Сплиттер (11),Эльяху (10)

25 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 4500 зрителей

Первый матч – 86:63.
Счет в серии до трех побед – 2:0.

Третий матч состоится во вторник, 30 марта в Витории. Четвертый и пятый матчи, если потребуются пройдут 1 (в Испании) и 7 (в Москве) апреля.