Владимир Гомельский: «Барса» – команда без эгоистов

Наш эксперт Владимир Гомельский подводит итоги Евролиги- 2009/10.
Владимир Гомельский: «Барса» – команда без эгоистов
11 мая 2010 10:55

Наш эксперт Владимир Гомельский подводит итоги Евролиги- 2009/10.

1. ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТИТУЛ «БАРСЕЛОНЫ»

На мой взгляд, победа «Барселоны» абсолютно закономерна. Свершилось то, о чем мы говорили еще в начале сезона. Самая агрессивная, самая жесткая защита, лучше всего укомплектована по линиям. Команда, в которой звездные баскетболисты не эгоисты, а люди, играющие на команду. Это заслуга Хавьера Паскуаля, проделавшего большую работу.

Из игроков отмечаю Наварро, который не зря был признан самым ценным игроком «Финала четырех». Очень полезен был Эразем Лорбек. Может, не так много забивал, но это я объясняю тем, что «Барса» играет не на конкретного баскетболиста, а на того, у кого идет игра, либо на того, кого меньше держат. Понравилась мне и игра Микела. Много разговоров о вундеркинде Рубио. Но, на мой взгляд, в Париже он очень нервничал. Его гениальные передачи чередовались с чудовищными ошибками. Для человека, которого Евролига признает восходящей звездой, слишком много потерь.

2. ФЕНОМЕН «ПАРТИЗАНА»: ЧЕТВЕРТЫЙ КЛУБ ЕВРОПЫ С БЮДЖЕТОМ 5 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

«Партизан» – это феномен и птица феникс. Его «грабят» каждый год, и сейчас снова «украдут» всех игроков. Но я нисколько не сомневаюсь, что в следующем году Душко Вуйошевич опять сколотит отличную банду. Это просто какой-то бездонный источник баскетбольных талантов.

В команде Вуйошевича никто не делает глупостей, не теряет мяч на ровном месте. Это лучший тренер «Финала четырех». Парадокс: самая молодая команда Евролиги занимает четвертое место, проигрывая два матча в овертайме. А будь у них опыт, сербы выиграли бы оба поединка.

Что касается персоналий, то будущие звезды – Марич, Веселы, плюс мне импонирует игра Маккалебба.

3. ВОСЬМОЙ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» ЦСКА

Результат просто блестящий. Я сейчас даже не про восьмой «Финал четырех», а про нынешний сезон. Я в телерепортаже сказал: у «Олимпиакоса» не было шанса обыграть «Барселону», а у ЦСКА был. Повезло бы армейцам с жеребьевкой, встретились бы они с испанцами в финале – заняли бы второе место.

Очень рад за Евгения Пашутина. В Париже он выглядел достойно. Ему необходим был опыт этого мини-турнира. Надеюсь, что после этих двух игр он стал гораздо сильнее как специалист.

Из игроков отмечаю Виктора Хряпу. Очевидно, что, когда он на паркете, команда блестяще защищается, стоит ему сесть на скамейку, начинаются проблемы. Молодец Лэнгдон. 32 очка в матче за 3-е место – звездный результат. Ну и, конечно, красавец Холден. Моя супруга Лариса после воскресного матча подарила ему победную сигару за очередной спасительный бросок. А я ставлю всем армейцам за выступление четверку с плюсом.

Полностью мнение Владимира Гомельского можно прочитать здесь.