УНИКС в сложной концовке победил «Гран Канарию»

В который раз за последний месяц казанский УНИКС сумел одолеть соперника за счет морально-волевых качеств в концовке сложного матча
18 января 2011 20:54
автор: Александр Егоров

В который раз за последний месяц казанский УНИКС сумел одолеть соперника за счет морально-волевых качеств в концовке сложного матча

Александр ЕГОРОВ из Казани

Первый матч топ-16 Кубка Европы казанскому УНИКСу выпало играть против испанской «Гран Канарии 2014». Восьмой клуб испанской АСВ после таких поверженных соперников, как ЦСКА, «Летувос Ритас» и «Химки» не должен был пугать казанцев, но серьезное отношение к себе испанцы, конечно же, заслужили. Впрочем, «испанцы» для игроков «Гран Канарии» примерно так же справедливо, как «россияне» для состава УНИКСа. Главную ударную силу гостей составляют американцы: защитник-снайпер Джейси Кэролл, тяжелый форвард Джадсон Вэллас, также способный пулять из-за дуги, и разыгрывающий Турен Грин. Именно эти игроки были лучшими по статистическим показателям в первом групповом турнире.УНИКСу же, как и в предыдущих матчах января, предстояло играть без Марко Поповича, лучшего снайпера-дальнобойщика, ассистента и «перехватчика» команды. Впрочем, казанцы без Поповича уже обыграли те же «Химки» и ЦСКА.

Видимо, это «фишка» сегодняшнего УНИКСа: играть на уровне соперника. Как здорово казанцы действовали в матчах с клубами Евролиги, также блекло выглядят и в противостоянии со средненькой, даже по меркам ПБЛ, испанской командой. Сумбурное начало получается «сухим»: две с половиной минуты команды не могут открыть счет, и Евгений Пашутин показывает судейскому столику, что хочет взять тайм-аут. Минутный перерыв мало помогает казанцам: забивать-то они начинают, но в обороне5 играют непривычно гостеприимно. У гостей проходят и быстрые прорывы, и позиционное нападение с точными бросками из-за дуги. 9:14 за 2.35 до первого перерыва, и Пашутин берет второй минутный перерыв. Срабатывает – четверть заканчивается со счетом 16:16 после дальнего попадания Минарда. Один трехочковй из четырех (до этого дважды промазал Лайдэй и один раз – Маккарти) – это не процент УНИКСа.Во втором периоде казанцам удается нейтрализовать Кэролла и Вэлласа – главную ударную силу гостей, но ведь надо еще и забивать! Но кольцо «Гран Канарии» категорически отказывается принимать мячи после бросков хозяев. Да и собственных ошибок у игроков УНИКСа хватает: удивительно часто они получают фолы в нападении, допускают оидные потери мяча и много мажут со штрафных. Как результат – 32:28 в пользу гостей к большому перерыву. Пожалуй, так мало за первую половину УНИКС забивал только в матче с ЦСКА.

Третью четверть УНИКС начинает повеселее, и через 4 минуты игры счет равный – 37:37 – главным образом благодаря более агрессивной защите. Но стоило казанцам чуть расслабиться, как их тут же наказывает Кэролл – сначала забивает в проходе, затем кладет свою четвертую в матче «трешку» - 37:44. Пашутин-старший берет тайм-аут и выпускает против Кэролла своего брата. Захар тут же отмечается двумя очками, а затем прихватывает снайпера гостей. УНИКС выдерживает затяжную атаку «Гран Канарии», в ходе которой гости четырежды (!) подряд подбирают мяч на чужом щите, но так и не забивают. Тренер испанского клуба меняет Кэролла.Вот бы и в атаке так же играть, как в защите! Но нет, с прицелом у казанцев сегодня просто беда: «треха» минарда так и остается единственной в матче. 43:44 перед четвертой 10-минуткой.

Первая атака УНИКСа завершается двумя точными штрафными Ризвича, но затем казанцы не могут забить две минуты. Наконец, Лайдэй попадает-таки из-за трехочковой линии – 50:49. Бросок этот – как сигнал остальным игрокам: тут же Минард совершает результативный проход, затем Веремеенко отмечается блок-шотом, а Минард – вот умница! – кладет еще одну трехочковую бомбу – 55:49. Естественно, следует минутный перерыв «Гран Канарии», на площадку возвращается Кэролл, но УНИКС, похоже, поймал свою игру в атаке. На дальние попадания Кэролла, УНИКС отвечает средним броском Минарда и дальним Пашутина. 60:55 в пользу хозяев и 3.55 до сирены.Гости делают ставку на дальние броски, благо на подборе баскетболисты УНИКСа сегодня не блещут, и она себя оправдывает,: менее чем за две минуты «Гран Канария» сравнивает счет – 62:62. Пашутин использует последний оставшийся у него тайм-аут. Испанцы включают прессинг с чужой половины, но УНИКСу удается забить – точен Лампе, а затем и отбиться.

За 46 секунд до сирены при счете 64:2 Ризвич под своим щитом совершает, наверное, самый важный перехват в наступившем году, а затем Лампе уже в трехсекундной зоне соперника вынуждает а пятый раз фолить Вэлласа. 33 секунды до сирены, и Лампе забивает оба штрафных – 66:62. У УНИКСа только два командных фола, и Минард сразу же прерывает атаку соперников. Затем то же самое делает Лампе. Кэролл пытается бросить из немыслимой ситуации с надеждой на фолы, но Самойленко мешает ему без нарушения. Играть 21 секунду, и мяч у УНИКСа, но – потеря в центре площадки, и за 7 секунд до сирены счет становится 66:64. Испанцы тут же фолят на Лайдэе, то забивает один из двух – 67:64 и 4,8 секунды до сирены. Тренер гостей Педро Мартинес берет последний тайм-аут. Конечно же, на бросок выводят Кэролл, но его накрывает Ризвич. УНИКС побеждает, в который раз вытаскивая сложную концовку.

Кубок Европы. Второй групповой турнир («Топ-16»). 1-й тур.

УНИКС (Казань, Россия) – Гран Канария (Лас Палмас, Испания) – 67:64 (16:16, 12:16, 15:12, 24:20).

18 января. Казань. «Баскет-холл». 2000 зрителей.