27 июня 20:00
автор: Дмитрий Абаренов

«Это уже не баскетбол, а война». Россиянки в шоке от действий британок и арбитров

Сборная России одолела Великобританию в заключительном матче второго группового этапа, уступая по ходу поединка 15 очков. При этом игра превратилась в настоящее сражение, закончившееся дисквалификацией Илоны Корстин.

Сборная России одолела Великобританию в заключительном матче второго группового этапа, уступая по ходу поединка 15 очков. При этом игра превратилась в настоящее сражение, закончившееся дисквалификацией Илоны Корстин.

Россия 62

Великобритания 59

«КУЗЯ – МАФИЯ!»

-- Давайте устроим конкурс баннеров, -- предлагает за завтраком в день матча с Великобританией коллега с «НТВ+». Мол, дудки, свистки – все приелось, нужно развеселить нашу сборную. Уже через полчаса мы с ним сидим в автомобиле у болельщиков из Калининграда, которые присоединились к идеи, не раздумывая. Огромные рулоны бумаги, равно как и здоровенную простынь, в Быдгоще не найти. «Вам только магазин с обоями поможет…», -- на чистом английском, что редкость в этом польском городке, советует продавец одного из супермаркетов. Туда и отправляемся.

Еще пятнадцать минут и у нас в руках все необходимые инструменты. Осталось только краску выбрать. Останавливаемся на красной и синей, которые вкупе с белыми обоями дают российский триколор. Дело за малым – придумать слоганы. И здесь начинается…

Каких только вариантов не звучало, но остановится решили на игре в «Мафию». О ней рассказывает в сегодняшнем дневнике Мария Степанова (читай стр.3). Если коротко, для тех кто не играл, то суть простая – все делятся на мирных жителей и мафию. Задача честных горожан – вычислить мафиози, а мафии – перестрелять всех жителей (когда все закрывают глаза, что в игре называется «город засыпает», мафия может «убивать» любого, кого посчитает нужным). Поскольку Марина Кузина все три кона была мафией, то с ее баннером все было понятно: «Кузя – мафия». А вот над остальными пришлось поломать голову. В итоге опять же решили напомнить про игру: «Город засыпает, просыпается в Лондоне», то есть на Олимпиаде. Ну и, конечно, «досталось» главному тренеру Борису Ильичу Соколовскому. «БорисЬ, Ильич!» и рисунок другого Ильича – Ленина, наставник оценит уже после матча.

НЕ ЗЛИТЕ РОССИЮ

Но бороться придется не «Ильичу», а нашим девушкам – никто и подумать не мог, что, почти ничего не значащий, поединок превратится в битву гладиаторов. А закончится эта битва скандалом. С первых секунд игры британки жестко начинают атаковать каждую россиянку, владеющую мячом. И, не дай Бог кому-то из наших девушек удастся ворваться в трехсекундную зону – тут же удар локтем по ребрам или шлепок по рукам, отчетливо слышный в пустом дворце. Судьи молчат…

-- Ничего не понимаю, -- разведет руками после матча Ольга Артешина. – Сборная Великобритании впервые участвует на серьезном турнире, мы же который год на лидирующих позициях в Европе. Должно же быть хоть какое-то уважение. Только судьи виноваты в том, что произошло.

А произошло следующее: россиянки, уступавшие по ходу матча -- 6:15 и 10:25 -- выровняли положение, после чего снова отпустили соперниц в заключительной четверти – 45:55. Но и это не стало проблемой для нашей команды. Быстро сократили отставание – 57:57 – после чего Алена Данилочкина выстрелила из-за дуги, а Светлана Абросимова набрала два очка в быстром отрыве – 62:57. Оставалась последняя атака россиянок, когда уже все было ясно. И вдруг к Илоне Корстин, которая с мячом подлетает соперница, Корстин вертит руками с мячом и задевает ее локтем. Та отлетает, как подкошенная. Арбитр выписывает неспортивный фол с дисквалификацией. Наша защитница в шоке. Это же означает, что почти наверняка она пропустит четвертьфинал.

-- С одной стороны мы говорили, что нельзя давать повод для технического, -- продолжает Артешина. – Но с другой… Это уже не в баскетбол, а в войну превратилось. Илону лупили по рукам, спине, а судьи молчали, что ей оставалось делать?! Прекрасно ее понимаю. Нам теперь надо настраиваться на эти сражения, Россию держат в рамках. Теперь это очевидно.

Что ж, война так война. Костяк этой сборной прошел через многое, а теперь россиянок только разозли. Судя по опыту прошлых лет – зря они это сделали…