Президент федерации баскетбола Литвы: Деньги на квалификацию почти нашли, теперь нужна помощь России

17 октября 2011 18:24
автор: Дмитрий Абаренов

Литва на 90 процентов готова к проведению олимпийского квалификационного турнира (2-8 июля 2012 года). Теперь слово за Россией и Пуэрто-Рико, которые также собирались взять эти соревнования себе.

-- Мы уже почти нашли деньги на проведение турнира, -- заявил в телефонном разговоре корреспонденту Sovsport.ru президент федерации баскетбола Литвы Владас Гарастас. -- На сегодняшний день по нашим подсчетам необходимо: 20 тысяч швейцарских франков - взнос на подачу заявки, 500 тысяч франков -- второй взнос и 3,5 миллиона франков -- на следующий день после победы в тендере. Плюс, нам понадобится около миллиона франков на размещение 12 команд, автобусы для их перевозки и обеспечение безопасности. А если быть точным, то для 13 команд, ведь еще приедут судьи, комиссары -- всего 16 человек...

-- Итого пять с лишним миллионов франков...

-- Да, мы провели переговоры, есть люди, готовые выделить эти деньги.

-- И в чем проблема?

-- В гарантиях. Мы им обещаем, что вернем все деньги с продажи билетов. Но им нужны гарантии от госструктур. Что независимо от билетной программы они вернут свои деньги. Надеюсь, что эта проблема решится.

-- Кто эти люди?

-- Их фамилии вам ни о чем не скажут. Эти люди никакого отношения к баскетболу не имеют.

-- Вы знаете, что в российский федерации баскетбола еще до чемпионата Европы заявляли, что сделают все возможное, чтобы провести турнир дома.

-- Да. И, как только мы уладим все формальности с финансами -- будем звонить в Россию и просить, чтобы турнир прошел у нас. У наших федераций есть договор о сотрудничестве. Это как раз тот случай, когда не нужно конкурировать.

-- Но почему Россия должна пойти на уступки?

-- Вы в любом случае попадете на Олимпиаду. Я в этом уверен, потому что сейчас у России, как никогда, сильная сборная. А нам необходимо, чтобы турнир прошел у нас, ну или хотя бы у вас. Только не в Пуэрто-Рико. Лететь через Атлантику -- это ужас, нам нужна поддержка болельщиков.

-- А, если вообще ни одна страна в итоге не потянет взносы ФИБА...

-- Тогда понятие не имею, что будет. Эти взносы, как бы помягче сказать... Это грабеж...

Напомним, что президент российской федерации баскетбола Александр Красненков не раз заявлял о том, что сделает все возможное, чтобы турнир прошел именно в России. Окончательное решение по этому вопросу должно быть 20 октября. Именно в этот день в РФБ обещали дать ответ на вопрос: будет ли все-таки наша страна претендовать на проведение соревнований, или же устроит вариант с Литвой.