Россия - в шаге от вылета на Евробаскете - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Баскетбол17 июня 2013 00:46Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Россия - в шаге от вылета на Евробаскете

    Сенсационно проиграв сборной Швеции, сборная России до предела осложнила себе выход во второй групповой этап.

    ДЕСЯТЬ ФАНАТОВ ПРОТИВ СОТНИ

    Семь крепких мужчин в черных куртках и джинсах переминались с ноги на ногу у главного входа на арену.

    - Мужики, билетами не поможете? Пытались купить – закончились. А на стадион охота! Оказалось, ребята – из Грузии. Но кто пять, кто уже десять лет как живет в Ванне.

    - Во Франции вообще с работой плохо, а здесь места есть. На заводах, в автомастерских. Лучше, чем на родине. Хотя город скучный. Тут можно только жить, а развлекаться надо ездить куда-нибудь еще. Хоть с Евро – есть возможность выбраться поболеть за наших.

    - Так ведь грузинской сборной нет?

    - А какая разница? Мы и за Россию, и за Белоруссию с Украиной болеть готовы. Одна ж страна была! – искренне не понимают вопроса парни.

    Но квитков в кассах и правда нет. Дешевые билеты – по 5 и 8 евро (на верхний и нижний ярусы трибун) разобрали быстро. Хотя на стадион пришли не все – пустые места остались. Что лишь больше расстраивает пытающихся попасть внутрь скромной арены Ванна мужиков.

    Помощь приходит… от испанцев! Пиренейцы, радуясь победе своей сборной над Италией, спешно отправляются отмечать это событие в немногочисленные заведения Ванна. Отдавая запросто так свои билеты парням из Грузии. Спустя 10 минут они уже – на трибуне. Садятся рядом с активной группой поддержки нашей сборной, состоящей аж из… трех человек!

    - Аня.

    - Наташа.

    - Аня, – представляются девушки. Из Оренбурга, Новосибирска и Москвы. Не пожалели денег – добрались в эту французскую провинцию.

    - Вы не смотрите, что нас так мало. Скоро еще подтянутся ребята. Целых двое! – смеются девчонки.

    - Мы вам компанию составим! – задорно улыбаются грузины, принимая из рук болельщиц флаги России и активно начиная распевать «Вперед!».

    Итого – 10 человек. Против полутора сотен шведов. Немного? Но в маленькой арене Ванна эти ребята, размалеванные в желто-синие цвета, могут создать такую атмосферу – закрой глаза, и почувствуешь себя в Стокгольме!

    «У НАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР»

    - Шведки, может, не очень техничные. Но физически сильные девчонки. Да и желания у них хоть отбавляй, - рассуждала утром перед матчем Надежда Гришаева. – Непросто будет с ними бороться. Но мы все же посильнее. Думаю, наша сборная – один из главных фаворитов турнира. И к тому же у нас лучший тренер на этом Евробаскете!

    Альфредас Вайнаускас этих слов подопечной не слышал. Но литовец и так в курсе – в команде все девушки к нему относятся с нескрываемой теплотой. В отличие от предыдущего главного тренера российской сборной Бориса Соколовского, с которым у многих «отношения не сложились».

    Но Соколовский привел Россию к победе на чемпионате Европы-2011. А Вайнаускас свой первый турнир в ранке наставника команды начал с поражения от Испании. Той самой Испании, которую шведки дважды обыграли в квалификационном турнире – дома и на выезде.

    Так что же тут сильнее?

    Поражение от Швеции серьезно осложнило бы России борьбу за выход во второй групповой этап. Обе команды стартовали неважно, но шведки уступили Италии одно очко, а мы испанкам – пять.

    - Шведки вообще сильно прибавили в последние годы, - отмечала и капитан россиянок Евгения Белякова. – Да и вообще – проходных соперниц во Франции не будет. На всех настраиваемся серьезно.

    ПРОВАЛ В ОБОРОНЕ

    Конечно, вдесятером перекричать ползала шведов у наших болельщиков не получается. Причем, увы, дело не только в количестве фанатов. Если «Тре Крунур» своих поклонников заводит сумасшедшими бросками издали, то россиянки, выиграв первую четверть, уже к большому перерыву оказываются на грани пропасти… Развалившись в обороне и чуть ли не ковровой дорожкой выстилая путь к своему кольцу соперницам, подопечные Вайнаускаса недолго ведут в счете. На второй минуте второго отрезка матча Швеция вырывается вперед 22:18. Мусина, Принс и Гришина еще какое-то время выручают подруг по сборной самоотверженной борьбой в проходах на грани фола, но чем дальше, тем больше соперницы увеличивают отрыв. Ни Осипова, ни Кузина со всем своим опытом не могут придумать, как закрыть снайперов в желто-синей форме, а разница в счете все растет. К последнему двухминутному перерыву шведки впереди 51:41.

    Десять очков за четверть еще можно отыграть. Только игры-то нет! Зона, выставленная литовцем, не работает – забирая мячи на подборах, соперницы лихо несутся в быстрые прорывы, на кураже кладя мячи в кольцо России на любой вкус.

    И пока наши немногочисленные болельщики последние минуты перед финальной сиреной сидят тихо, уже не распевая песни и не махая флагами, шведы на ногах досматривают матч, гоня вперед своих баскетболисток.

    Если с Италией сыграем так же, билеты из Ванна в Лилль (на второй групповой этап) двум Аннам и Наташе, видимо, придется сдать.

    Обсудитьсобытия баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции