V4x3 l 1457023677746

Известный специалист Евгений Гомельский в интервью Радио «Вести FM» в разговоре с ведущим Владимиром Соловьевым высказался о провале женской сборной России на евро-2013 – команда не вышла из группы.

- Мы к этому стремительно шли, - говорит Гомельский. – 24 декабря состоялся исполком, на котором ко мнению тренерского совета президент федерации Александр Красненков отнесся наплевательски.

- Он тренировал кого-то, играл?
- Не тренировал наверняка, а играл в «Спартаке», был баскетболистом среднего класса. Я скажу другое – обычно тренерами сборной становятся люди, известные не только внутри страны, но и за ее пределами. Авторитет тренера очень важен, должен им быть человек, за плечами которого есть результат. Ничего не имею плохого против этого Вайнаускаса, но единственный позитив – говорит по-русски. Но когда у него игрок Петракова занимается переводом для американки Принс, это вообще смешно. Остался неприятный осадок. У нас много талантливых девчонок – Гришаева, Петракова, Виейру! Но они сидят на скамейке, а основные роли играют легионеры.

- Для меня было удивительным, и свидетельствует о моральной атмосфере в коллективе, и это вопрос к федерации, когда Алена Данилочкина, получившая MVP на последней Европе, говорит, что не поедет в сборную, Маша Степанова говорит, что не поедет, Света Абросимова тоже не едет, а она капитан сборной на победной Европе…
- Согласен. Но когда Вайнаускас говорит, что Принс нужна как воздух… Она никакой не разыгрывающий, она старается думать про свой результат. Не может быть в баскетболе, чтобы не было конструктора. Какой конструктор из этой американки. Осталось жалкое впечатление от выступления команды.

- Есть ли шанс, что сборная возродится?
- Недалеко от нас находится волейбол, и я сейчас завидую, как ведут себя руководители этой федерации. У них не пятеро человек на площадки, а шестеро, и там только два легионера. И когда президент волейбольной федерации говорит, что не будь у нас лимита, не было бы золота в Лондоне, это непростые слова. И в волейбольных командах только топ-игроки, работают топ-тренера. Разве это не пестование своих тренеров?

- То есть это вопрос к федерации?
- Да. Не может состоять федерация состоять только из указующего перста президента. Федерация – коллегиальный орган.

- Но госпожа Рахматуллина заявила, что они рассматривали каждую кандидатуру в сборную. Но зачем им тогда тренер? Тогда они должны пойти в отставку…
- На месте Оксаны я бы сделал это незамедлительно.

Связанные материалы: