Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Баскетбол19 июня 2013 11:08Источник: «Спорт день за днем»Автор: Цаплин Денис

    Елена Баранова: Вайнаускас не понимает нашей российской специфики

    Олимпийская чемпионка Елена Баранова прокомментировала вылет женской сборной России по баскетболу с первенства Европы, пишут «Спорт день за днем».

    Олимпийская чемпионка Елена Баранова прокомментировала вылет женской сборной России по баскетболу с первенства Европы, пишут «Спорт день за днем».

    — Вы наряду с другими экспертами давали прогноз перед турниром. О подобном провале и речи не заходило. Удивлены произошедшим?

     — Мне стыдно видеть и слышать то, что происходит. У нас были славные традиции — и вдруг такое? Нашу сборную тренирует иностранец, которому до лампочки наша национальная гордость. В команде играют американки, выступающие не за Россию, а за свой паспорт. Потому что он позволяет не быть легионером в российском чемпионате. Такие люди априори не могут представлять страну. Считаю, что отечественный тренер настроил бы баскетболисток по-другому. Кроме того, нынешний состав совершенно спокойно мог обыграть Испанию и Швецию, но все равно это не те люди, которые должны были поехать на чемпионат Европы.

    — Почему?

     — Эти девчонки на данный момент действительно лучшие. Они были сильнее прочих россиянок в своих клубах в прошлом сезоне. Однако уже много лет мы пытаемся запустить в сборной смену поколений. Какая же это смена поколений, когда одних 30-летних заменили на других 30-летних? Зачем поехала 26-летняя Валерия Мусина, которая к тому же не играла? Взяли бы вместо нее девочку 16–17 лет. Тогда молодежь подошла бы постепенно к уровню сборной. Я видела очень много игр, когда в 16–18 лет люди великолепно играли за свою команду на высшем уровне, потому что хотели играть. А те, кто сейчас выступает в сборной, хотят только машину «Ауди», которую им дадут за приезд в сборную! Они гнут пальцы и напускают на себя вид «ко мне на хромой лошади не подъезжай». А что касается тренера Вайнаускаса, то он, как легионер, не понимает нашей российской специфики.

    — Но он же из советской школы, в России работает, Кубок Европы с курским «Динамо» выиграл...

     — Это работа с профессиональным клубом. Когда профессионалы играют за деньги — это одно. А сборная — это совсем другое.

    — Вы считаете, что тренировать россиянок должен только россиянин?

     — Сто процентов. У нас даже в футболе все не очень хорошо из-за того, что иностранцу сложно настраивать игроков перед матчем.