После завершения выступлений в Еврокубке на вопросы Андрея Матюкова охотно согласился ответить самый опытный из российских игроков «Нижнего Новгорода» Вадим Панин. Напомним, нижегородцы уступили испанской «Валенсии».

-- Разница «-9» после первой игры не казалась вам пропастью накануне ответного матча? С чем связан такой провал во втором со счетом 53:79?

-- Совсем нет. Мы верили, что дома сможем непросто победить, но и сделать это с достаточным преимуществом, чтобы попасть в финал Еврокубка. Нельзя сказать, что мы перегорели. Лично я со свежей головой подошел в игре. Казалось бы, ничего не предвещало такого разгрома, однако не пошло у всех, даже нельзя кого-то выделить, кто сыграл бы особенно плохо или очень хорошо. Мы совершили недопустимое количество промахов. Давненько «Нижний» за игру не забивали в пределах 50 очков.

-- Каковы были цели команды в этом турнире перед стартом сезона?

-- Успешным для нас был бы уже выход во второй групповой этап. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Преодолевая каждую стадию, нам ставили цели проходить следующую.

-- Валенсия намного сильнее остальных ваших соперников, или просто уже силы на исходе?

-- Можно сказать и так, и так. Действия испанцев в нападении были согласованы, в каждый момент было видно, что любой из них знал, в каком месте находиться и что делать. Надо отдать должное и обороне соперника. Если говорить именно о нас, то взаимопонимание между игроками «НН» страдало. Иногда кому-то из нас приходилось в одиночку брать мяч и стараться набрать очки. В первой половине у нас даже не было открытых бросков. «Нижнему» не хватило времени, чтобы восстановиться. Так вышло, что сегодня мы провели свой худший матч, и жаль, что он стал последним в Еврокубке.

-- Какое настроение у команды после окончания выступлений в Европе?

-- В целом сезон можно считать успешным, мы превзошли все ожидания и в ранге новичков турнира дошли до самого финала. Тем более, не обидно проиграть такой команде как «Валенсия», которая по сумме двух встреч прошла «Химки», а в чемпионате Испании уступает только «Реалу».

-- Вас порадовал аншлаг на последнем матче Еврокубка?

-- Безусловно, очень приятно, что зал был полон, мы чувствовали поддержку наших болельщиков. Но в общем баскетбол в городе не очень популярен, не так много рекламы. Впервые видел столько народу на нашем матче, жаль, что не удалось их порадовать победой.

-- Вас узнают на улицах Нижнего Новгорода?

-- Нет, можно спокойно гулять по городу и никто не подойдет, узнав нас. Обычные жители, которые не приходят на игры, нас не знают. В Нижнем нет таких баннеров, как, например, в Химках или когда-то были в Перми во времена «Урал-Грейта».

-- Что можете сказать об игре Рочести, который пополнил команду совсем недавно?

-- С появление в команде Тейлора мы стали значительно сильнее, но в серии с «Валенсией» не пошло у всех, в том числе и у него.

-- Проясните ситуацию с Люком Бэббитом? Его уход подкосил команду или раскрыл скрытые резервы?

-- Сначала Люк не очень хорошо разбирался в специфике европейского баскетбола, потом его натренировали, и он стал приносить пользу. А как только появился шанс вернуться домой, он сразу же им воспользовался. Но без него, мы стали играть еще лучше.

-- Один сезон вы провели за «Спартак-Приморье». Ваше отношение к тому, чтобы Владивосток был представлен в лиге ВТБ? 

-- Если говорить о расстоянии, то не вижу в этом никаких проблем. Иногда вылеты в Европу занимают по пять часов, и это ни для кого не является преградой. К тому же, есть яркий пример КХЛ, в котором много лет принимает участие команда из Хабаровска, а с этого сезона еще и с Владивостока. Тем более, с помощью групп регулярного чемпионата лиги ВТБ можно отделить от вылетов на Дальний Восток некоторые особенно загруженные команды.

-- Кстати, какие у вас остались воспоминания от того сезона в Приморье?

-- С владивостокским «Спартаком» у меня связаны очень приятные воспоминания. Я согласился на тогда на переезд ради возможности выступать в команде легендарного Сергея Бабкова, который не один год был лидером сборной России, когда сам был игроком. Одним из моих партнеров в «Приморье» был Джей Ар Бремер, с которым мы позднее вместе перешли в «Триумф», времена в котором я тоже вспоминаю с теплотой в сердце.

-- Поделитесь вашим отношением к отмене лимита на легионеров?

-- Лимит должен быть, хотя бы для того, чтобы в российские команды пачками не завозили иностранных баскетболистов низкой квалификации, за спинами которых просиживает на скамейке наша молодежь, обделенная игровой практикой. Я не против привлечения нескольких сильных легионеров в команду, чтобы они сами не отбывали номер, получая круглую сумму, и на их игре учились и прогрессировали бы их российские партнеры, как было ранее. Многие болельщики не хотят ходить на матчи российских команд заполненных неизвестными иностранцами.

-- Когда, по вашему мнению, баскетбол в нашей стране станет популярным?

-- Это может случиться после того, когда им станут руководить люди, которым он не безразличен. 


Сведение об игроке

Летом 2011 года Вадим Панин подписал контракт с БК «Нижний Новгород» на два года, в 2013-м стороны продлили сотрудничество по системе 1+1, где на последний год имеется опция игрока. До этого он выступал за «Динамо» (Москва), «Динамо» (МО), «Локомотив-Ростов», «Урал-Грейт» (Пермь), УНИКС (Казань), «Спартак-Приморье» (Владивосток), «Триумф» (Люберцы), «Химки».

Связанные материалы: