Горячие новости Национальной баскетбольной ассоциации

Сабонис – в «Лейкерз»? Айверсону грозит тюрьма. НБА увольняет судей-женщин. Юинг завершает карьеру? Горячие новости Национальной баскетбольной ассоциации от корреспондента «СовСпорт-Интернет» Павла Бондаревского.
17 июля 2002 13:07

Сабонис – в «Лейкерз»? Айверсону грозит тюрьма. НБА увольняет судей-женщин. Юинг завершает карьеру? Горячие новости Национальной баскетбольной ассоциации от корреспондента «СовСпорт-Интернет» Павла Бондаревского.

Сабонис – в «Лейкерз»?

Арвидас Сабонис, живая легенда мирового баскетбола, получил приглашение продолжить карьеру в составе клуба-чемпиона НБА «Лос-Анджелес Лейкерз». Команда из Калифорнии предлагает Сабо место запасного центрового. Это связано с тем, что Шакил О’Нил на протяжении всего прошедшего сезона испытывал проблемы со здоровьем, вынудившие тренерский штаб искать ему квалифицированную замену.

Калифорнийцы уже не в первый раз пытаются заполучить в свои ряды литовского центрового. Когда у Сабониса заканчивался двухлетний контракт с «Портленд Блейзерз», Арвидасу предлагали выступать за «Лос-Анджелес». Теперь же Фил Джексон, наставник чемпионов, серьезно рассчитывает на ветерана.

В то же время Сабонису поступило еще два предложения – от испанских «Малаги» и «Реала». Причем главный тренер первых, Малокович, утверждает, что если литовец и продолжит карьеру, то только в его клубе, так как он уже тренируется под руководством специалистов «Малаги».

Айверсону грозит тюрьма

Аллен Айверсон, суперзвезда НБА, сдался властям по обвинениям в незаконном проникновении в частную собственность, нападении, угрозе расправой и незаконном ношении огнестрельного оружия. Полиция Филадельфии задержала защитника местного клуба после визита Айверсона в квартиру своего кузена Шона Боумэна. Прокурор города назначил баскетболисту до суда домашний арест, однако Аллен скрылся от властей, а затем неожиданно сдал себя в руки правосудия. Если игрока признают виновной по всем четырем пунктам обвинения, ему гозит лишение свободы на срок до 54 лет.

Аллен вместе со своим 39-летним дядей Грегори Айверсоном ворвался в квартиру Шона в поисках своей жены Тивэнны, которую он же днем ранее вышвырнул из дома в голом виде после двухдневной ссоры. Не обнаружив ни супруги, ни кузена, баскетболист в грубой форме попытался узнать их местонахождение у сожителя Боумэна, 21-летнего Чарльза Джонса, угрожая пистолетом.

Это уже не первый раз, когда у Айверсона возникают неприятности с законом. В 1993 году он провел четыре месяца в тюрьме за участие в драке, а в 1997 году в его машине нашли незарегистрированный пистолет и две сигареты с марихуаной.

НБА увольняет судей-женщин

Руководство Национальной баскетбольной ассоциации уволило одну из двух судей-женщин – Дии Кантнер. «Каждый арбитр должен развиваться в своем понимании игры. По нашему мнению, в случае с Дии этого не происходило, поэтому ее контракт был ликвидирован», - заявил вице-президент по баскетбольным операциям НБА Стю Джексон.

Кантнер и Виолет Палмер начали обслуживать матчи НБА в 1997 году, став первыми женщинами в США, которые работали на матчах мужских команд в любой из четырех основных профессиональных лиг. Перед тем, как попасть в НБА, Дии возглавляла судей в женской Национальной баскетбольной ассоциации.

Юинг завершает карьеру?

Знаменитый центровой Патрик Юинг, которому в следующем месяце исполняется 40 лет, начал вести переговоры с командами НБА о возможной работе помощником главного тренера.

Таким образом, Юинг, похоже, решил закончить с карьерой игрока. Он уже контактировал с представителями «Нью-Йорк Никс» и «Вашингтон Уизардз». В то же время нынешняя команда Патрика, «Орландо Мэджик», никаких заявлений по этому поводу пока не делала. У баскетболиста действует двухлетний контракт на 4,4 миллиона долларов, до завершения которого еще год.

Прошедший сезон стал для Юинга худшим в карьере. Он набирал всего по 6 очков и 4 подбора за 13,9 минут в среднем за игру, пропустив при этом 17 матчей и лишь четырежды выходя в стартовом составе.

В долги ради НБА

Испанский разыгрывающий Рауль Лопес готов заплатить отступные из своего кармана, чтобы получить возможность попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира. 22-летний баскетболист согласен залезть в долги на два миллиона долларов для разрыва текущего контракта с мадридским «Реалом», что позволило бы ему в ближайшее время присоединиться к клубу «Юта Джаз». Рауля, задрафтованного «джазменами» в первом раунде драфта-2001, считают наиболее вероятным преемником Джона Стоктона, для которого предстоящий сезон станет, скорее всего, последним.

Деньги – не единственное препятствие на пути Лопеса в НБА, Ему необходимо получить также разрешение на переход от ФИБА и пройти медкомиссию «Юты». В прошлом сезоне Рауль пропустил шесть месяцев из-за тяжелой травмы колена, что не могло пройти для него бесследно.

Если все сложится удачно для испанца, он вправе претендовать на трехлетний контракт общей стоимостью 2,3 миллиона долларов.