Гомельский: Дончич — самый медленный баскетболист в составе финалистов НБА

Словенец не смог доиграть третий матч серии из-за перебора фолов.

Комментатор и авторитетный баскетбольный эксперт Владимир Гомельский назвал причины неудачной игры «Далласа» в финальной серии плей-офф НБА с «Бостоном». «Маверикс» после трёх матчей уступают со счётом 0-3. 

Сразу две вещи бросаются в глаза. «Даллас» играет в защите хуже, чем «Бостон». Решить проблему периметра не удаётся. У «Селтикс» на площадке бывает даже не четыре, а пять игроков, способных реализовать трёхочковый бросок. Именно здесь у «Далласа» получается провал. Все хвалят Дончича! А я по-прежнему отмечаю, что словенец — самый медленный баскетболист в составе обеих команд. Поэтому он не может защищаться против быстрых и атлетичных игроков периметра «Бостона». Не очень удачно первые две игры провёл Тейтум. Но Лука не может его сдержать. «Бостон» ищет такие размены, чтобы словенский баскетболист оказался против игрока на кураже. 

В третьем матче, похоже, «Маверикс» неплохо двигали мяч. Но в первых двух встречах он обязательно застревал в руках у кого-то из лидеров. Он автоматом попадал под сдваивание. И Кайри, и Лука — техничные и высококлассные спортсмены, но отдать точный пас в такой ситуации получалось не всегда. Выходит, что в позиционном нападении у «Далласа» задействовано максимум четыре, а то и три игрока. Это проблема Джейсона Кидда. Мне кажется, неверный выбор тактики. В третьем матче, судя по протоколу, сразу два игрока стартовой пятёрки — Джонс и Гэффорд — провалились. Плюс небольшая помощь была со скамейки. Только Лайвли приносил ощутимую пользу, — сказал Гомельский корреспонденту «Советского спорта» Николаю Кандышеву. 

Лука Дончич за четыре минуты до финальной сирены получил шестой фол и был удалён с площадки. Это третий подобный случай в его карьере. Всего словенский баскетболист провёл в этом матче на паркете 37 минут и 44 секунды, набрав 27 очков при шести подборах и шести результативных передачах. Он реализовал 11 бросков с игры из 27 и один трёхочковый бросок из семи попыток.