Гомельский: жалею, что постеснялся задать вопрос Джерри Уэсту. Особенно когда узнал, что его не стало

Легенда «Лос-Анджелес Лейкерс» умер на 87-м году жизни.

Авторитетный баскетбольный эксперт Владимир Гомельский отреагировал на уход из жизни легендарного игрока «Лос-Анджелес Лейкерс» Джерри Уэста. 

В жизни мне повезло. Я заинтересовался НБА в возрасте 14 лет. Это был 67-й год. Отец рассказывал об Олимпийских играх 1960 года. Он был в полном восторге от игры пары защитников США Джерри Уэста и Оскара Робертсона. Американцы уверенно стали олимпийскими чемпионами, обыграв в финале сборную СССР. 

Джерри Уэст — это первый комбогард в истории. Игрок, очень успешно совмещавший функции атакующего и разыгрывающего защитника. С отличным броском и умением защитными навыками. У Уэста в партнёрах были Элджин Бэйлор, Уилт Чемберлен. «Лейкерс» того времени — отлично укомплектованная команда. Джерри являлся якорем, вокруг которого строилась игра. 

Единственный мой разговор с Уэстом касался не его игры, а характеристики моего приятеля Оскара Робертсона. На площадке они были конкурентами. Но с того времени прошло много лет. Он нашёл столько определений для игры Оси. Мне это жутко понравилось. Это одно из лучших интервью, которое я брал в своей жизни. Он мне очень понравился. Другое дело, что я постеснялся задать вопрос о том, почему он ушёл из «Лейкерс» с поста генерального менеджера. Об этом я не спросил. Сейчас жалею. Особенно когда узнал, что его не стало. Следующий разговор с ним просто не состоится. Признание Джерри Уэста абсолютно заслуженное. Он — великий, — сказал Гомельский корреспонденту «Советского спорта» Николаю Кандышеву.

Джерри Уэст девять раз выводил «Лос-Анджелес Лейкерс» в финал НБА, но выиграл титул только раз — в 1972 году. В 1969 году его признали самым ценным игроком финала, несмотря на проигрыш команды. 

Уэста три раза включали в Зал баскетбольной славы — как игрока НБА, члена олимпийской сборной и за вклад в развитие вида спорта. После окончания игровой карьеры он был тренером «Лейкерс», в 1982–2000 годах работал генменеджером клуба, шесть раз победив с ним в НБА. После этого он работал в «Мемфис Гриззлис», «Голден Стэйт Уорриорз» и «Клипперс».