Егор Еремеев: На чемпионате мира Россия выйдет из группы и финиширует в тройке

Двукратный чемпион мира по пляжному футболу Егор Еремеев о соперниках сборной России по группе ЧМ-2021 и ожиданиях от выступления нашей команды на первом в истории домашнем чемпионате мира.
Егор Еремеев: На чемпионате мира Россия выйдет из группы и финиширует в тройке
16 августа 2021 14:22
автор:
автор фото: Евгений Ковальский / РФС

«САМЫЙ ГРОЗНЫЙ СОПЕРНИК В ГРУППЕ – ПАРАГВАЙ»

- Как оцените жеребьевку ЧМ-2021 для сборной России?
- Считаю ее приемлемой, и Михаил Викторович Лихачев об этом говорил. Самым грозным соперником в группе, исходя из последних выступлений, вижу Парагвай. По США сейчас сложно что-то сказать, не знаю, кого они привезут. Возможно, будут изменения в составе процентов на 50-60. А японцы оставляют двоякое впечатление по той причине, что их играющий тренер Озу Морейра всегда играет по три тайма без замен, что в пляжном футболе сейчас уже сходит на нет.

Шансы на выход из группы у нас очень приличные, причем с первого места. Оценил бы их процентов в 70-80.

- Насколько важно занять в группе первое место, если учесть, что в четвертьфинале играть с представителями группы B (Испания, Мозамбик, ОАЭ, Таити)?
- По прогнозам большинства экспертов и любителей пляжного футбола, на выход здесь претендуют Испания и Таити. Если представить, что мы выйдем в четвертьфинал, на мой взгляд, лучше было бы сыграть со сборной Таити. Испанцев мы хорошо знаем по Евролиге. Сейчас у них не то чтобы новое поколение – братья Торресы возвращаются, есть другие опытные футболисты и ребята, находящиеся в самом соку. Например, Чики выглядит очень прилично.

Так что в четвертьфинале, если туда попадем, лучше было бы сыграть с Таити. Раз уж мы с вами решили шагнуть так далеко.

- Есть ли стилистическая разница в игре наших соперников по группе?
- На победном чемпионате мира-2013 на Таити я играл против японцев, они как раз были нашими соперниками по группе вместе с Парагваем и Кот-д’Ивуаром. И могу сказать, что их отличает в первую очередь дисциплина, но если говорить о футболистах, они немного одинаковые. Выделяется, естественно, Озу – он лидер, может угрожать ударом издалека или обыграть и имеет высокий авторитет.

А Парагвай очень хорошо развивается, не в последнюю очередь благодаря тому, что у себя в КОНМЕБОЛ конкурирует с Бразилией. Думаю, южноамериканцы более опасны. Ну, и не забываем про США. Сейчас вот их девчонки удивляют – в субботу после двух таймов выигрывали у Бразилии со счетом 3:0, а в третьем тайме проиграли 0:5. Так что интересно, в каком функциональном состоянии приедет мужская сборная. Уверен, американцы смогут попортить нервы любой команде.

- Кого в сборной США считаете наиболее сильным игроком?
- С американцами мы встречались в Межконтинентальном кубке и, если честно, выигрывали довольно легко – 9:1, 5:1, 9:3, 13:3. По аналогии могу сказать, что у девочек приезжают футболистки из системы ПСВ, у них это поставлено на поток – как в бейсболе или любом другом виде спорта. Возможно, и у мужчин приедут такие же игроки, которые смогут доставить соперникам немало трудностей.

«НАШИ КОЗЫРИ – СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПЯТЬ АТАКУЮЩИХ ИГРОКОВ»

- Сборная Парагвая выделяется технически или физически?
- И тем, и тем. У них есть очень сильные футболисты. Хотя функционально мы, наверное, посильнее будем, потому что у нас есть физически очень крепкие ребята – Борис Никоноров, Антон Шкарин, Артур Папоротный, Кирилл Романов с хорошим объемом. В этом мы не уступим. Технически Парагвай может нас превзойти, но наши козыри – стандартные положения и игра с вратарем Максимом Чужковым. Если брать глобально, играем сразу в пять атакующих футболистов, ведь Максим и начинает атаки, и может сам пробить по воротам.

- Как можно нейтрализовать лидеров соперника? Например, в большом футболе при необходимости применяют персональную оперу. А в пляжном футболе?
- Вот вам риторический вопрос, на который никто не может дать ответ: как закрыть Лионеля Месси? Никак же вообще! Можно приставить к нему одного футболиста или двоих, но он все равно сделает то, что надо, и все будут аплодировать.

Возвращаясь к пляжному футболу, скажу, что, возможно, наш тренерский штаб будет прибегать к персональной опеке, у нас есть хорошие в этом отношении неуступчивые футболисты – Папоротный, универсал Романов, который может здорово сыграть впереди и очень надежно сзади. Он очень дисциплинирован и выполняет установку тренера от и до. Плюс Андрей Новиков – мощный габаритный парень в самом расцвете сил. Шкарин по скоростным данным может не успеть, все-таки время берет свое, но он опытен и тактически очень грамотен, а это тоже плюс.

Если какую-то звезду потребуется закрывать и не дать развернуться, можно прибегнуть к их помощи. Все-таки аналогии с Месси не будут актуальны – не знаю, откуда прилетел этот футболист, но надеюсь, что улетит не скоро.

- Опыт должен быть преимуществом сборной России на чемпионате мира?
- Наверняка. Мы с Юрием Крашенинниковым, Дмитрием Шишиным, Алексеем Макаровым и Шкариным выигрывали два чемпионата мира (в 2011 и 2013 годах – прим. ред.). Да, ребятам прилично за 30, но в пляжном футболе вполне можно держать себя в форме и в 35-36 лет. Шишин, например, является лучшим бомбардиром сборной. Им опыта не занимать, Лихачеву требуется только где-то подшлифовать и, условно, не мешать.

Плюс есть ребята, которые хотят выиграть чемпионат мира, такие как два наших хороших нападающих Никоноров и Федор Земсков. Коллектив, на мой взгляд, собрался очень хороший. Уверен, что из группы они выйдут, а о четвертьфинале мы уже помечтали.

«ВРАТАРЬ ПОРТУГАЛЬЦЕВ ПРОПУСКАЛ ЕЩЕ ОТ РОББЕНА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ»

- Матчи какой сборной, помимо России, вам будет интересно смотреть?
- Так получилось, что я буду комментировать игры чемпионата мира…

- То есть посмотрите все?
- Да! Что до интереса, хочется посмотреть на сборную Сенегала. У них физически очень одаренные футболисты, но тактически они были слабоваты – например, бегут в атаку, когда не надо этого делать. Им бы хорошего специалиста, тогда они могли бы уверенно замахнуться и на полуфинал.

Помню, играли с другой африканской командой – Нигерией. Вот природа наделила их игроков великолепными физическими данными, они хорошо оснащены технически, но не понимают, что надо делать на песке. На стандартах бегут в разные стороны. Условно, играем Межконтинентальный кубок и из девяти мячей пять забиваем им с угловых. Если Сенегал прибавит в этом аспекте, думаю, может стать командой-сенсацией.

Плюс сборная Белоруссии. У нее хороший квалифицированный тренер, испанец (Николас Альварадо Капорале или просто Нико – прим. ред.). Они могут добраться, условно, до четвертьфинала.

- Фавориты турнира, помимо наших, – Бразилия, Испания и Португалия?
- Да, но Португалия – это специфическая история, потому что вратарь Элинтон Андраде еще 1979 года рождения. Он еще у Дидье Дешама в «Марселе» (2009-2012 – прим. ред.) третьим вратарем, в Лиге чемпионов играл и пропускал голы от Арьена Роббена, зато находится в хорошем тонусе. Плюс натурализация – если убрать братьев Мартинсов, Португалия превратится в Белоруссию. Так что эти три футболиста будут играть определяющую роль.

У Бразилии нет Бруну Шавьера (чемпион мира-2017, обладатель «Золотого мяча» ЧМ-2013 и лучший футболист мира-2014 – прим. ред.), которому в воскресенье, 15 августа, исполнилось 37 лет. Наверное, из-за возраста его не взяли. Возможно, это и плюс. Вместо него приедет некто Халк. Я только в Youtube смотрел нарезки его игры. Такой вот он взял себе псевдоним, потому что похож физически и по манере футбола.

У испанцев тоже хорошее поколение, плюс есть ребята, которые доигрывают. Вернулся Дона – вратарь, колоритная фигура. Он объявлял о завершении карьеры еще до отбора на ЧМ-2019, который состоялся в Парагвае, но вот вернули. Нам бы еще Игоря Акинфеева так же уговорить вернуться на матч с Хорватией, и было бы хорошо.

- Какой финал чемпионата мира был бы наиболее привлекательным?
- У нас финал будет еще до финала ЧМ-2021. Александр Алаев хочет провести очень интересную игру между командами «Забытые легенды», как я ее называю, и руководителями федерации. Думаю, в этой игре мотивация и настрой тоже будут очень хорошими. Я только попросил не подбегать ко мне, потому что у меня больное колено. Виделся тут с Николаем Писаревым (тренировал сборную России по пляжному футболу в 2005 году – прим. ред.), он тоже позитивно отнесся к этой идее, хотя не знаю, выйдет ли он на песок.

А возвращаясь к чемпионату мира, «финалом мечты» стал бы матч Россия – Бразилия. Думаю, не я один хотел бы такого финала, но и многие болельщики, эксперты и аналитики. Правда, если и мы, и бразильцы выиграем свои группы, сможем встретиться только в полуфинале. А чтобы встретиться в финале, надо чтобы кто-то из нас вышел из группы со второго места. Над этими стратегическими раскладами Михаил Лихачев и его ассистент Илья Леонов будут размышлять в тандеме.

Не исключаю вариант, при котором можно выйти и со второго места, но по себе помню, каков у сборной менталитет. Если ты хочешь выигрывать золотые медали, тебе не важно, в четвертьфинале сыграешь с Бразилией или в финале – в каждом матче надо выходить и побеждать. Кроме того, состав сборной поменялся процентов на 50-60, и те ребята, которые пришли, тоже хотят поднять над головой Кубок мира, как это делали мы, поэтому им тоже наверняка не важно, когда играть с Бразилией – в полуфинале или финале.

«ЖЕЛАЮ СБОРНОЙ РОССИИ, ЧТОБЫ Я НЕ СОРВАЛ ГОЛОС»

- Чемпионат мира впервые пройдет в Москве. Сыграет ли это какую-то роль?
- Волнение наверняка присутствует и у опытных футболистов, и у тренерского штаба. Но вообще-то это очень круто. Помню, когда у нас впервые прошли матчи Евролиги, это были очень крутые ощущения – полные трибуны, за тебя все болеют. Люди смотрят пляжный футбол, благодарят за победы. Появилось внимание СМИ. Вот это играет роль.

Опытные ребята, с которыми мы играли вместе, уже знают, как на все это реагировать, а более молодым все разъяснит тренерский штаб.

- Чего бы вы пожелали сборной России в ближайшие две недели?
- Чтобы я от эмоций в комментаторской кабине не сорвал голос. Такое шутливое пожелание. Конечно, желаю ребятам красивого футбола, в первую очередь атакующего. Потому что я сам был нападающим и любил играть на публику, чтобы шоу нравилось зрителям. Ну, и конечно, важен результат. Не только для игроков, но и для руководителей и организаторов, организовавших чемпионат мира в такие сложные времена, которые, надеюсь, скоро наконец останутся позади. Думаю, места в тройке сборная России заслуживает.