Илья Володарский: Ждем на ЧМ по пляжному футболу всех, включая Инфантино
18 августа 10:17
автор: Артем Зибрак

Илья Володарский: Ждем на ЧМ по пляжному футболу всех, включая Инфантино

Первый заместитель гендиректора оргкомитета ЧМ-2021 по пляжному футболу Илья Володарский о том, что ждет болельщиков во время проведения главного спортивного события лета в столице.

Чемпионат мира по пляжному футболу стартует в Москве уже в четверг, 19 августа, поэтому у организаторов турнира сейчас самая горячая пора. Тем не менее, первый заместитель генерального директора организационного комитета ЧМ-2021 по пляжному футболу Илья Володарский изыскал для нас в своем плотном графике несколько минут, чтобы рассказать о том, как столица готовится принять лучшие команды мира.

«ЛУЖНИКИ В КАЧЕСТВЕ ПЛОЩАДКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЧМ ВЫБРАЛИ МОСКВИЧИ»

- Как за пару дней до старта чемпионата мира оцените готовность Москвы принять игры?

- Москва полностью готова принять чемпионат мира. В прошлые выходные мы с большим успехом провели первый в истории Межконтинентальный кубок среди женских команд. Стадион в целом готов, как и все городские структуры. Налажено сотрудничество по всем направлениям, начиная с вопросов безопасности и размещения участников и завершая соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Единственное, что может немного омрачить праздник, это погодные условия, но на них мы повлиять не можем.

- Какой отпечаток на организацию турнира наложили коронавирусные ограничения?

- Последние полтора года мы живем в рамках коронавирусных ограничений, поэтому все требования Роспотребнадзора будут выполняться – частичная загрузка стадиона, масочный режим, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, ежедневное тестирование всех участников чемпионата мира и наших сотрудников и так далее. Все необходимые требования мы соблюдаем.

- Как определили Лужники в качестве места проведения ЧМ? Например, несколько лет назад был опыт проведения матчей Евролиги на Поклонной горе.

- Когда Россия победила в заявочной кампании, на платформе «Активный гражданин» было проведено голосование среди жителей Москвы, на какой площадке провести чемпионат мира. Среди них была и упомянутая вами Поклонная гора, которую непосредственно я застраивал с 2008 года. Жители определили, что Лужники являются наиболее подходящим местом с учетом и наследия ЧМ-2018, и благоустройства, и инфраструктуры на территории спорткомплекса.

- Насколько сложно построить арену, пусть и сравнительно небольшую, с нуля?

- Когда строится постоянное сооружение, как стадион, это многолетнее планирование, создание проекта, согласования и прочее. Здесь построен временный стадион на пять тысяч мест. С учетом того факта, что со стороны ВАДА окончательное решение пришло только во второй половине мая, у нас был достаточно напряженный период. Но мы к нему подготовились – все проектные и экспертные работы были проведены заранее. На площадку мы вышли пятого июля. Соответственно, через месяц все уже было готово. Вы сами упомянули Поклонную гору. Мы знаем, как быстро собирать такие арены, опыт большой.

«ЛУЧШЕ СТАДИОНА ЗА ВСЕ 11 ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ЕЩЕ НЕ БЫЛО»

- Где проживают и тренируются команды-участницы ЧМ?

- В качестве тренировочной базы используется Центр пляжных видов спорта «Динамо» на Водном Стадионе, который на сегодняшний день является основной пляжной площадкой города, а может, и страны.

А проживают команды в одной из гостиниц неподалеку от Лужников. Там за каждой командой закреплен отдельный этаж, выделены дополнительные номера и так далее. Это сделано в рамках соблюдения санитарных норм, чтобы все члены команд жили в одной гостинце.

- Были ли у команд, игроков или тренеров какие-нибудь особые пожелания?

- Пляжные футболисты не настолько привередливы, как звезды большого футбола. Все команды, посетившие наш стадион, в восторге. Лучше стадиона за все 11 чемпионатов мира по пляжному футболу еще не было.

Конечно, игроки, приехавшие в Россию впервые (европейцы бывают у нас чаще, но на чемпионате мира участвуют команды с разных концов планеты – тут и Африка, и Азия, и Южная Америка), хотели насладиться городом, погулять где-нибудь. Запретить этого мы не можем, но настоятельно рекомендовали им сделать это после завершения соревнований. Для того, чтобы не рисковать в условиях ковидных ограничений.

А вообще это чемпионат мира – все приехали играть, а не гулять. У спортсменов отличные условия и для тренировки, и для проживания. Поэтому если в рамках выделенного автобуса у них будет обзорная экскурсия по Москве, наверное, это хорошо. Никаких других специальных мероприятий в нынешних условиях мы им предложить не можем.

«В ЛУЖНИКАХ БУДЕТ СЦЕНА С АРТИСТАМИ, НА ВДНХ БОЛЕЛЬЩИКИ СМОГУТ САМИ ПОИГРАТЬ НА ПЕСКЕ»

- Какие мероприятия планируются вокруг ЧМ?

- В Лужниках у нас будет маркетинговая зона с большой сценой и артистами. Будет масса активностей, аттракционов, концертная программа. Правда, понятно, что вход в зону с учетом социальной дистанции ограничен. Также на ВДНХ будет маркетинговая зона продвижения. Там можно будет поиграть на песке и присоединиться к программе РФС «Наши парни». Надо понимать, что в условиях ограничений от ВАДА российская команда играет под знаком РФС, а не сборной России.

- Слышал, что планируется еще провести выставочный матч…

- Возможно, такая игра состоится, хотя вряд ли она будет доступна вниманию болельщиков. Хотим провести товарищеский матч между звездами эстрады и сборной РФС, но пока его проведение под вопросом. Это требует согласования с ФИФА и соответствующими службами.

- Кого-нибудь из представителей ФИФА посетит ЧМ?

- Обязательно.

- А если не секрет, кто?

- Когда посетит, тогда все и узнают. Сейчас в Москве порядка 80 представителей ФИФА.

- Джанни Инфантино на финале ожидать?

- Мы всегда ожидаем всех!