Егор Шайков: Если на домашнем чемпионате мира войдем в тройку, это будет успех

Двукратный чемпион мира по пляжному футболу Егор Шайков разбирает состав сборной России на ЧМ-2021.
Егор Шайков: Если на домашнем чемпионате мира войдем в тройку, это будет успех
18 августа 2021 14:05
автор: Артем Зибрак

«ЧУЖКОВ ПРЕВОСХОДИТ КОНКУРЕНТОВ ПО ОПЫТУ»

- Согласны ли с выбором игроков, вызванных Михаилом Лихачевым на ЧМ-2021?
- На сегодняшний день с учетом общего положения – пандемией и в целом развития пляжного футбола – выбор небогат. Все-таки игр в последние пару лет было не так много, как хотелось бы. Думаю, на сегодняшний день данный вариант считаю оптимальным. Вызванные игроки заслуживают этого, и главный тренер это видит.

- Кого вы видите первым номером сборной?
- Все вратари равны и имеют право быть первыми.

- А у вас лично среди них есть фаворит?
- Лично для меня по опыту выделяется Максим Чужков. Денис Пархоменко и Станислав Кошарный находятся в самом соку, но по опыту товарищу уступают.

- Хорошо ли наличие базового клуба сборной («Кристалла»)?
- Так было и в наше время, когда в сборной мы играли четверкой из «Локомотива», а ребята из «Кристалла» – своей четверкой. Здорово, когда ребята понимают друг друга с полуслова. Если механизм внутри обеих четверок работает, нет смысла что-то менять. Конечно, со временем все меняется, кто-то больше времени проводит на площадке, кто-то – меньше. Считаю, это правильный рисунок, так всегда это и работало.

- То есть так игроки и будут выходить на песок – трое спартаковцев вместе, трое железнодорожников и четверка петербуржцев?
- Ситуация на поле меняется. Может так получиться, что у одного пошло, а у другого ничего не получается. Мы, например, в такой ситуации переходили с восьми игроков на шесть игроков и нормально выходили из положения – вшестером доводили матч до победы. Такие сочетания тоже возможны.

«ШКАРИН И НОВИКОВ МОГУТ ЗАБИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ»

- Кто является ментальным лидером этой команды?
- Выделять одного лидера бы не стал, у нас очень опытная команда.

- А если говорить о группе игроков?
- Среди вратарей – Чужков, защитники Антон Шкарин и Андрей Новиков, нападающие Алексей Макаров и наши столбы Борис Никоноров и Федор Земсков.

У нас никогда не было одного единственного лидера, как в свое время в сборной Испании Рамиро Амарель, а затем Гомес Льоренс. Я не поклонник такой стратегии, когда ориентируются на одного лидера. Команда хороша тогда, когда действует, как единый механизм, и каждый делает свою работу на отлично. Помню, мы играли против сборной Бразилии, и было вообще непонятно, кто из них забьет, потому что сделать это мог любой. Это большой плюс. У нас такая же ситуация, игроки обороны – Шкарин и Новиков – могут и закрыть столбов соперника, и сами забить в любой момент.

- Шкарин, как капитан команды, все же выделяется на фоне партнеров, разве нет?
- Его опыт и лидерские качества не подвергаются сомнению, но дело не в повязке. В наше время она передавалась по старшинству – кто дольше в сборной играет, тот и является ее капитаном. Так было при Илье Леонове, а я был вице-капитаном. Сейчас повязка перешла к Шкарину, и, насколько я понимаю, периодически ее доверяют Никонорову.

- Вы согласны с таким подходом? Не всегда ведь игроку, проведшему больше всего матчей, подходит роль капитана чисто психологически.
- Существуют три варианта выбора капитана – анонимное голосование, что в сборной не принято, голосование по кандидатуре, предложенной тренером, и вот этот третий вариант. Я считаю его правильным. Игрок, который провел больше всех матчей за сборную, заслуживает капитанскую повязку. Он много всего видел и знает. Если человек провел много матчей, это говорит о том, что он отдает себя полностью. Иначе в сборной он бы не играл.

- Имеет ли значение тот факт, что группа опытных футболистов заметно старше 30 лет?
- В последнее время у ребят было не так много игровой практики, поэтому этот момент может сказаться. Такое опасение присутствует, возраст есть возраст. Тем не менее, не могу однозначно сказать, что это обязательно будет недостатком, опыт должен помочь игрокам, тем более что чемпионат мира пройдет в Москве.

- Что дает этот опыт?
- Игрок понимает, как себя вести в той или иной ситуации, не будет делать лишнего или конкретно не так. Плюс за счет опыта он может принять нестандартное решение, вопреки тому, о чем говорили, и это пройдет – сам забьет или своевременно отдаст ключевую передачу. Это с опытом только приходит. Зачастую у тех, у кого опыта нет, на поле много лишней беготни, и его накрывает. У опытного игрока обычно минимум ошибок.

«САМЫЙ ТЕХНИЧНЫЙ – КРАШЕНИННИКОВ, САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ – ШКАРИН И НОВИКОВ»

- Как, на ваш взгляд, выглядит оптимальная четверка игроков?
- Думаю, «Кристалл» будет играть своей четверкой: Артур Папоротный, Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин и впереди Кирилл Романов. А в номинально второй – Шкарин, Новиков, Макаров и Земсков. Столбы Никоноров и Земсков будут по ситуации меняться с Романовым. Их будут выпускать и туда, и туда.

- Такой практики в пляжном футболе давно нет, но если бы потребовалось, кто в нынешнем составе был бы способен отыграть без замен весь матч?
- Вопрос из области фантастики. Пожалуй, я бы назвал Новикова, Кошарного и Андрея Котенева. У них разная манера игры: Кошарный – вратарь, у Котенева больше беговой работы, а у Новикова большой объем в обороне с подключениями в атаку.

- Кто в данном составе самый техничный?
- Крашенинников. Чисто технически у него очень хороший показатель обостряющих передач в глубину. Его выделяют отличные передачи, видение поля, своевременное принятие решений и техническое выполнение задуманного.

- А если говорить о технике завершающей фазе атаки?
- Земсков и Никоноров.

- Самый надежный в обороне?
- Тут надо статистику поднимать, но я бы выделил Шкарина и Новикова.

«МАТЧИ НА СВОЕМ ПОЛЕ – ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

- На что может претендовать сборная России на ЧМ-2021, исходя из подбора исполнителей?
- Если мы попадем в тройку, считаю, это будет успех.

- Местом в тройке болельщиков уже не удивить (на пяти последних чемпионатах мира сборная России выиграла два золота и две бронзы)…
- Смотрите. На ЧМ-2019 в Парагвае команда уже была в возрасте. С тех пор прошло два года, а с учетом малого количества матчей держать себя в хорошей физической форме еще сложнее. Опыт – это хорошо, но для игры в высоком темпе требуется хорошая физическая готовность. Поэтому исходя из подбора игроков в других сборных, не думаю, что нам на чемпионате мира будет легко. Он ведь еще и дома пройдет, а это в два раза больше ответственности.

- Есть ли разница, играть при родных трибунах или на чужих полях?
- Конечно. Когда сборная играет в Москве, болельщики всегда ее очень поддерживают. На Поклонной горе приходило сколько народу, по четыре тысячи зрителей. Люди не могли попасть на стадион. И это добавляет внутренней ответственности, эмоционально выхолащивает.

А когда играешь на Таити или в Эмиратах против хозяев, и приходит полный стадион, тебя начинает заводить, что все против тебя. Они понимают, что играют с лидером, и хотят, чтобы их игроки обыграли лидера, и нашу компанию – говорю про ту команду, где играли я, Андрей Бухлицкий, Леонов, Юрий Горчинский – это всегда, наоборот, заводило. Они хотят, а мы не дадим!

Еще нас никогда не отпускал синдром победителя. Помню, как в финале Евролиги-2011 на Поклонной горе со Швейцарией горели со счетом 1:4. Матч начался для нас неудачно даже не в плане результата, а просто сразу что-то пошло не так. Здесь надо было находить внутренние ресурсы, и мы знали, что это сделаем. Как – другое дело, но у нас было на это 24 минуты после неудачного старта. Это не обсуждалось никогда. В результате выиграли 6:4.

Это синдром победителя, он зарабатывался опытом, победами, в том числе на выездах, сложными матчами. И эта закалка пришла. Нам было совершенно без разницы, кто будет завтра – Бразилия, Италия, Испания или кто-то еще.

- Что пожелаете нашей команде на чемпионате мира?
- Мы очень давно мечтали провести чемпионат мира в России. По разным причинам это не получалось. Наверное, пришел тот момент, когда с одной стороны началась смена поколений, а с другой многие ребята еще играют. Для многих из них это значительный чемпионат мира. Хочу сказать им: «Ребят, все было не просто так, мы построили красивый стадион и привезли чемпионат мира в нашу страну. Будет много зрителей. Очень хочу, чтобы вы выиграли этот чемпионат мира. Отдайте всего себя, чтобы потом отдыхать с чувством выполненного долга». Очень хочется третью звезду на грудь!

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПЛЯЖНОМУ ФУТБОЛУ:

вратари – Максим Чужков («Кристалл»), Денис Пархоменко, Станислав Кошарный (оба – «Локомотив»);

полевые игроки – Антон Шкарин, Андрей Котенев, Остап Федоров (все – «Спартак»), Федор Земсков, Борис Никоноров, Андрей Новиков (все – «Локомотив»), Алексей Макаров, Кирилл Романов, Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин, Артур Папоротный (все – «Кристалл»).