Россия – чемпион Европы! Наша сборная во второй раз в истории стала лучшей командой старого света
08 августа 00:54
автор: Сергей Кузовенко

Россия – чемпион Европы! Наша сборная во второй раз в истории стала лучшей командой старого света

Обыграв в драматичном финальном матче швейцарцев, сборная России завоевала титул лучшей команды Европы. Теперь от команды Михаила Лихачева ждут победы и на главном пляжном турнире этого года – чемпионате мира, который пройдет в первой половине сентября в итальянской Равенне.

ЗНАЙ НАШИХ!
ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ. СУПЕРФИНАЛ ЕВРОЛИГИ

Обыграв в драматичном финальном матче швейцарцев, сборная России завоевала титул лучшей команды Европы. Теперь от команды Михаила Лихачева ждут победы и на главном пляжном турнире этого года – чемпионате мира, который пройдет в первой половине сентября в итальянской Равенне.

За что мы так любим пляжный футбол? За неожиданные рикошеты? Да. За эффектные удары через себя? Конечно. А еще за то, что, даже уступая со счетом 0:3 после первой трети матча, тебе не стоит посыпать голову песком. Потому что все может поменяться в любую секунду. Чему очередным доказательством стал финальный матч Суперфинала Евролиги между Россией и Швейцарией.

После первой 12-минутки команда Лихачева «горит» со счетом 0:3 – и переполненные трибуны стадиончика на Поклонной горе откровенно приуныли. Небольшую надежду в сердца болельщиков вселяет выход любимчика Александра Филимонова, в прошлых матчах турнира игравшего исключительно «на ноль». Но Деян Станкович почти тут же портит статистику бывшему голкиперу большого «Спартака», забивая изумительный по красоте гол ударом через себя. Не подумайте, что в Москву пожаловал полузащитник сборной Сербии и «Интера» — это просто его полный тезка. Этот гол, к слову, так и остался единственным, пропущенным Филимоновым на турнире, хотя он и защищал ворота до окончания матча.

Переключив скорость, россияне один за другим забивают швейцарцам пять голов подряд! В итоге — 6:4, есть вторая в истории победа в Евролиге. Лихачева качают на руках, футболисты бросают свои футболки на трибуны и поливают болельщиков шампанским. Все это пиршество происходит на глазах главного тренера «большой» сборной Дика Адвоката.

— Я впервые в своей жизни присутствовал на матче по пляжному футболу — и мне очень понравилось! – говорит Адвокат. — Это достаточно динамичная и увлекательная игра. Очень рад, что Россия стала чемпионом турнира. Это важное событие для всей страны.

А вот насчет того, сможет ли его команда через год повторить успех пляжных коллег в Польше и Украине, Маленький генерал распространяться не хочет.

Бывший тренер «пляжников», а ныне тренер «молодежки» Николай Писарев чуть более словоохотлив:

— Я думаю, что два года назад в Португалии на таком же турнире нам пришлось полегче, — признается Писарев. – Когда играешь перед своими зрителями, всегда давит дополнительная ответственность. К тому же тогда нас в качестве фаворита никто не рассматривал, сейчас же наша команда – лидер в Европе. Очень хорошо, что Лихачеву удается держать команду на хорошем уровне. Костяк-то в принципе остался, добавились только несколько ребят, тот же Филимонов. Очень неожиданно для всех, что Александр так быстро сумел адаптироваться к песку. И все же, несмотря на победу, хочу напомнить ребятам, что главный турнир года – чемпионат мира в Равенне. Надо избежать спада и подойти к турниру в хорошем состоянии, без эйфории. Три попытки у нас уже было, надеюсь, с четвертой все же завоюем титул. Объективно говоря, у нас сейчас только один конкурент в мире – бразильцы. Пора бы их и обыграть.

СУПЕРФИНАЛ

Финал. РОССИЯ – Швейцария – 6:4 (0:3, 4:1, 2:0).

Голы: Макаров, Леонов, Шкарин, Крашенников, Шишин-2 — Спецца, Станкович-3

Матч за 3-е место. Португалия – Румыния – 10:9 (0:1, 1:0, 1:1, 1:1 доп. время, 7:6 по пенальти).

Матч за 5-е место. Италия – Испания – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Лучший голкипер – Валентин (Швейцария).

Лучший игрок суперфинала – Деян Станкович (Швейцария).

Лучший бомбардир – Дмитрий Шишин (Россия).

ПРОМОФИНАЛ

Финал. Франция – Турция – 6:3 (1:1, 1:1, 4:1).

Матч за 3-е место. Израиль – Белоруссия – 3:2 (1:0, 0:0, 0:1, 2:1 по пенальти).

Матч за 5-е место. Чехия – Голландия – 4:3 (1:1, 0:1, 2:1, 1:0 по пенальти).

Группа А. РОССИЯ – Испания – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1).

Голы: Шишин-2, Макаров, Хуанма, в свои ворота – Хорхе-2.