Кайшева и Гараничев – седьмые в синг-миксте. Но не кажется, что это провал - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • Биатлон02 декабря 2018 15:19Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Кайшева и Гараничев – седьмые в синг-миксте. Но не кажется, что это провал

    «Советский спорт» - о первой гонке сезона.

    ВНОВЬ В СЕРЕДИНЕ

    Старт первой гонки сезона для наших биатлонистов ничем не отличался о того, что мы видели предыдущие несколько лет. Франция, Австрия, Германия, Италия, да кто угодно - в лидерах, мы – в середине пелотона. Ульяна Кайшева, открывавшая сингл-микст в составе сборной России, не стала форсировать с первых метров, сделав ставку на чистую стрельбу.

    Как выяснилось буквально через пять минут, это был оправданный шаг. Россиянка великолепно отработала на рубеже и ушла в гонку второй, пусть и в довольно плотной группе. На дистанции Кайшева вновь не стала разрывать, а спокойно держалась за соперницами, подходя к стрельбе стоя в своем темпе.

    Ситуацию на трассе попыталась взорвать норвежка Текла Брун-Ли, оторвавшись от пелотона, но в итоге схватила два штрафных патрона. Кайшева вместе с Анаис Шевалье и Анастасией Меркушиной практически в идеальных погодных условиях закрыли все мишени и помчались на передачу эстафеты.

    СТОЙКА КАЙШЕВОЙ

    Евгений Гараничев ушел в гонку третьим вслед за украинцами и французами. Неподалеку были немец Эрик Лессер и Ларс Биркеланд. Наш биатлонист скоростью совсем не поражал, зато чисто отработал на рубеже. Но была одна проблема. Соперники сделали то же самое, только быстрее.

    Потом они неслись по трассе как угорелые и мазали на стойке, Гараничев закрылся с одним доппатроном, а потом отправил Кайшеву на трассу шестой на расстоянии 15 секунд от лидера. Биркеланд пролетел свой отрезок и возглавил гонку, несмотря на промахи.

    Рядом с новержцами – Украина, Германия и непонятно откуда взявшаяся Канада. Меган Бэнкс и Кристан Гоу бежали очень быстро, что позволяло нивелировать последствия четырех промахов.

    Брун-Ли просто выносила всех ногами на третьем этапе и здорово отстреляла лежку. Меркушина, Франциска Хильдебранд и Лиза-Тереза Хаузер с трудом держались за норвежкой, а вот Кайшева не выдержала темп и на рубеже выглядела очень неуверенно. Промахнулась один раз, а потом долго копалась в доппатронами, опустившись на привычное для России 10-е место. Впрочем, отставание было не фатальным – 33 секунды. На стойке можно было исправиться и подтянуться.

    Но для начала нужно было не проиграть много лидерам на лыжне. Чего, конечно же, не удалось. Не получилось и у Кайшевой чисто отработать стойку. Вновь один промах и лишь восьмое место на передаче.

    БОРОЛИСЬ, НО ЭТОГО МАЛО

    Норвегия, Украина, Австрия и Германия уместились здесь в семи секундах. Биркеланд, Артем Тищенко, Симон Эдер и Лессер готовились разыграть медали. Однако им нельзя было забывать про Антонина Гигонна, который отставал на 10 секунд, но был очень неплох на лыжне и быстро стрелял.

    После лежки он подтянулся к тройке Австрия-Украина-Норвегия, а Лессер ушел на круг. Гараничев здорово отработал лежку и отправился на дистанцию шестым вслед за немцем. Впрочем, отставание от тройки было чуть больше 30-ти секунд, что на такой дистанции отыграть было практически нереально.

    Тем временем, Биркеланд в пулеметном режиме расстрелял все мишени на заключительной стойке и убежал к победе. Тищенко допустил один промах, откатившись на третье место. Чисто теоретически, украинец мог побороться за серебро с Эдером, но австриец на лыжне был в полном порядке.

    Гараничев бился до конца, отстрелял чисто на стойке и должен был побороться за пятерку с канадцем Гоу, но в итоге пропустил вперед еще и шведа, финишировав седьмым. Финишный круг нам опять не удался.

    Впрочем, ощущения оглушительного провала эта гонка не вызывала. После нескольких лет практически полной безнадеги в гонках на Кубке мира в нашу сборную хочется верить.

    «ЭТО ПЕРВЫЙ СТАРТ»

    Да, у Кайшевой и Гараничева получилось не все. Для того, чтобы попадать на подиум, им можно было промазать лишь один раз, а они на двоих ошиблись четырежды. Но нам уже стоит радоваться, что у российских биатлонистов была хотя бы какая-то тактика, и они ее придерживались. Раньше и этого не было.

    После финиша Кайшева рассказала, на что наши гонщики рассчитывали в этой гонке:

    - Сегодня мы сделали ставку на чистую стрельбу. В принципе, соперницы не показывали на трассе запредельной скорости, поэтому на рубеж можно было приходить, не завышая пульс. В моменте, когда я допустила промах последним выстрелом, меня подвела уверенность. Я была уверена, что попаду и уже собиралась уходить, поэтому промазала.

    Евгений Гараничев объяснил, почему проиграл на финише канадцу и шведу:

    - Здесь очень скоростной круг, почти везде равнинный. Я пытался держать скорость лидеров, но не всегда это получалось. Когда уходил на свой этап, ставил себе задачу побороться за тройку призеров, стрелять чисто. С последней стрельбы я ушел вслед за канадцем, потом быстро его догнал, но он, видимо, сэкономил силы. На спуске они со шведом за мной отсиделись, а потом на выкате обогнали. Пытался по-максимум отработать финишный отрезок, но немного не получилось. Седьмое место для нас? Это первый старт.

    Кубок мира
    1-й этап. Поклюка (Словения)
    Одиночная смешанная эстафета

    Стрельба

    Финиш

    1

    Норвегия

    0+4 (0+2 0+1 0+0 0+1)

    38.26,7

    2

    Австрия

    0+5 (0+3 0+1 0+1 0+0)

    +8,5

    3

    Украина

    0+1 (0+0 0+0 0+0 0+1)

    +20,7

    4

    Франция

    1+9 (0+2 1+3 0+1 0+3)

    +30,3

    5

    Швеция

    0+10 (0+4 0+1 0+3 0+2)

    +35,5

    6

    Канада

    0+10 (0+2 0+2 0+6 0+0)

    +37,8

    7

    Россия

    0+4 (0+0 0+1 0+3 0+0)

    +39,6

    8

    Германия

    1+6 (0+0 0+1 0+0 1+5)

    +50,1

    Сборная России по этапам

    С1 (л)

    Место

    С2 (с)

    Место

    Ход

    Финиш

    1

    Ульяна Кайшева

    0+0

    2 (+0,7)

    0+0

    3 (+5,0)

    15 (+15,0)

    3 (+5,0)

    2

    Евгений Гараничев

    0+0

    6 (+7,3)

    0+1

    5 (+14,5)

    12 (+10,7)

    5 (+14,5)

    3

    Ульяна Кайшева

    0+2

    10 (+33,6)

    0+1

    8 (+36,0)

    7 (+10,3)

    8 (+36,0)

    4

    Евгений Гараничев

    0+0

    6 (+38,3)

    0+0

    6 (+42,2)

    7 (+9,1)

    7 (+39,6)