Россия – 29 гонок КМ без медалей, Йоханнес – опять золото. Только Дале, а не Бё

На 3-м этапе Кубка мира, стартовавшем сегодня в Хохфильцене, золото в спринте завоевал Йоханнес Дале из Норвегии. Лучший из россиян Александр Логинов – на 20-м месте.
Россия – 29 гонок КМ без медалей, Йоханнес – опять золото. Только Дале, а не Бё
11 декабря 2020 19:00
автор: Лев Тигай

На днях исполнится десять месяцев с тех пор, как Александр Логинов в итальянском Антхольце третьим пересек финишную черту в гонке преследования и завоевал медаль, которая для сборной России по сей день остается последней. То было 16 февраля, на чемпионат мира, все результаты которого в биатлоне идут, как известно, и в зачет КМ. Сегодняшний спринт в Австрии принес нашей команде очередной печальный результат: 29 кубковых гонок подряд без призовых мест. Очередной, но очень возможно, что не последний.

Заламывать по данному поводу руки и посыпать пеплом разные части тела давно надоело. Уже и переломы на руках срослись, и запасы пепла иссякли. Остается лишь констатировать происходящее.

ДАЖЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЖЕНСКОМ СПРИНТЕ

Мужская сборная выступила в спринте даже хуже, чем женская тремя часами ранее. Там лучшая из наших Ульяна Кайшева заняла 18-е место, здесь Логинов стал 20-м. С тем же самым одним промахом, но с куда большим отставанием от победителя – не 50 секунд, а почти полторы минуты. Еще трое россиян расположились вблизи Логинова – в третьем десятке и в начале четвертого. Антон Бабиков еле-еле попал в завтрашнюю гонку преследования – в отличие от Карима Халили.

Лучший «ход» в команде – у Эдуарда Латыпова, чей проигрыш быстрейшим – та же минута, что и у женщин. После чистой «стойки» Латыпов на последнем круге рванул изо всех сил, однако под конец не выдержал собственного темпа. На финише он шесть десятых секунды уступил Логинову. Последний в интервью «Матч ТВ» признался, что не понимает причину столь больших отставаний из зарубежных соперников. Мол, самочувствие вроде хорошее, а на табло – минута.

Отстрелять без промаха удалось только Евгению Гараничеву, вернувшемуся в команду после пропуска сдвоенного этапа в Контиолахти. Напомню, что там его отстранили, как гостиничного соседа Бабикова, когда у того нашли коронавирус. Из Финляндии Гараничев сразу уехал в Россию и хотел выступить на Кубке страны, но не смог – на тренировке сильно отморозил руки. Сегодня же ветерана подвели, наоборот, ноги. Его уверенную стрельбу «на ноль» обнулила низкая скорость на лыжне.

НОРВЕЖСКОЕ ЦУНАМИ

По ходу гонки возникала иллюзия, что россияне могут претендовать на что-то серьезное, но это было связано с распределением стартовых номеров. Наши лидеры заявились в начало списка и в компании соседей из Швеции и Германии смотрелись действительно неплохо – до тех пор, пока их всех не накрыли две мощных волны. Первая, французская, пришла с №45 по №51, когда три места в топ-4 захватили Клод, Жакелен и Фийон-Майе. А потом пришел черед норвежцев, которые, по примеру своей женской команды заявились в самый конец – вплоть до Тарьея Бе, получившего замыкающий 108-й номер.

В итоге пять биатлонистов сборной Норвегии попали в топ-11 и все шесть – в топ-12 по скорости лыжного «хода». Самым быстрым из них, как обычно, был рыжий Йоханнес – только не титулованный Бе, а 23-летний Дале, прежде личных медалей КМ никогда не выигрывавший. Бе довольно долго тоже претендовал на золото, но сначала промазал последним патроном на «стойке», а потом не сдюжил и на дистанции, чего с ним давно не случалось. На заключительном круге двукратный обладатель Кубка мира показал лишь 19-е время, уступив даже Логинову.

В завтрашнем преследовании безмедальная серия России вряд ли прервется – слишком много наши проиграли сегодня. Остается надежда разве что на женский эстафетный квартет, состав которого уже объявлен: как и ожидалось, в субботу побегут Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина и Ульяна Кайшева. Именно в таком порядке – с первого этапа по четвертый. У мужчин эстафета состоится днем позже, и в ней наверняка примут участие Логинов, Елисеев и Латыпов. Плюс либо Бабиков, либо Гараничев.

Хохфильцен (Австрия)
Кубок мира
3-й этап
Мужчины
Спринт 10 км

Сборная России после огневых рубежей

Общий зачет Кубка мира

  1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 253
  2. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 215
  3. Стурла Легрейд (Норвегия) 177
  4. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 177
  5. Йоханнес Дале (Норвегия) 144

…18. Александр Логинов (Россия) – 105

…24. Матвей Елисеев (Россия) – 72

…27. Эдуард Латыпов (Россия) – 61

Расписание до конца этапа

12 декабря, суббота

  • 13.45 (мск). Эстафета 4х6 км. Женщины
  • 16.45. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины

13 декабря, воскресенье

  • 13.45. Гонка преследования 10 км. Женщины
  • 16.00. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины