СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

8.00

Немецкая «Зюддойче Цайтунг» цитирует главного тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера. «Весь этот Союз (газета не уточняет, что автор имеет в виду, но по контексту ясно, что речь идет о Российской федерации биатлона) следует вышвырнуть вон, – возмущается он. – Обнаружение допинга подтверждает, что они занимаются этим систематически. Мы подозревали это на протяжении ряда лет».

10.00

Валерий ЗАХАРОВ – личный тренер Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Светланы Слепцовой:

– Беседовал по телефону с ребятами. Обстановка в команде довольно напряженная – притом с момента прибытия сборной в Корею. О том, что «под них копают», все знали еще до вылета из России – теперь весь внутренний негатив лезет наружу. Увы, не добавляют настроения и условия, в которых сборная готовится: отель находится в 30 километрах от стадиона, кухня вообще ниже всякой критики… Тем не менее сейчас все без исключения спортсмены находятся в Пьонгчанге – включая тех, кого подозревают. Народ недоумевает: почему те пробы, что считались нормальными на протяжении двух последних лет, теперь считаются допингом? Притом сперва это называли эритропоэтином, теперь выдумывают какое-то новое название… Я так думаю – копают под нас основательно и, видимо, пока не докажут нашу вину – не успокоятся.

12.00

Вскрытие пробы «В» состоится 8 или 9 февраля в швейцарской Лозанне, сообщает нашему корреспонденту источник, близкий к руководству Международного союза биатлонистов. Присутствие самих спортсменов не обязательно – достаточно их доверенного лица, которым по имеющейся информации будет Николай Дурманов.

14.15

На очередную просьбу сообщить точку зрения руководства Союза биатлонистов России (СБР) пресс-атташе Дмитрий Лоев отвечает:

– Президент СБР и его помощники хотели бы обсуждать факты, а не слухи. Факты же на сегодняшний день таковы, что никаких претензий нашим спортсменам официально никто не предъявлял. Тем не менее руководство Союза, конечно же, в курсе всех подробностей «дела», которое сейчас так активно обсуждается и постоянно держит связь со сборной. В начале следующей недели президент СБР и исполнительный директор (Елена Аникина) намерены лично отправиться в Корею и уже там, если будет необходимость, принять меры, чтобы помочь биатлонистам нормально подготовиться к чемпионату мира.

16.00

Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш, комментируя немецким СМИ факт появления в российской прессе фамилий подозреваемых, говорит: «Если русские выкладывают факты, то это их дело». Однако даже просто подтверждать число «три», а уж тем более называть имена, она отказалась категорически.

20.00

Наша публикация о допинг-скандале «Наше трио – на мушке» (номер за 4 февраля) на сайте «Советского спорта» занимает второе место по количеству посещений, лишь немного уступая новостям о переходе Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал».

Теги
Связанные материалы: