СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
3-й ЭТАП КУБКА МИРА

Светлана Слепцова не оставила соперницам даже призрака надежды в гонке преследования и победно финишировала с российским флагом, который передал ей на финишной прямой корреспондент «Советского спорта». Евгений Устюгов перехватил лидерство, упущенное на последнем рубеже его товарищем Иваном Черезовым, и сделал самый дорогой подарок в день рождения главному тренеру сборной Владимиру Аликину. Бронзу в командную копилку принесла олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. Вот на такой победной ноте наши стреляющие лыжники проводили самый скандальный год в истории российского биатлона.

Яркое солнце, живописные снежные пейзажи вокруг Рудного Поля (так называется местность, на которой расположен биатлонный комплекс Поклюки) и лидерские номера российских биатлонистов в гонках преследования! Чем не повод проснуться с замечательным настроением и рвануть на стадион – навстречу солнцу, азарту и таким возможным новым победам? Почти минутный гандикап перед преследовательницами у Светланы Слепцовой, а Анна Богалий-Титовец прикрывает спину лидера. Преимущество триумфатора мужского спринта Ивана Черезова не столь велико, но неподалеку от него будут Антон Шипулин и Евгений Устюгов – прорвемся! Тем более что дополнительная мотивация более чем серьезна – в воскресенье отмечает свой день рождения главный тренер мужской сборной Владимир Аликин.

Женская гонка

АНЕ ПОМЕШАЛА КРОВАТЬ. СВЕТЕ – НИЧТО!

Двухкилометровый круг женской гонки – самый короткий в биатлонных стартах. Не успеешь поделиться впечатлениями с соседями, после того как лидеры уйдут с огневого рубежа, а спортсменки вновь на стадионе — и снова пальба. Времени обрадоваться или приуныть нет даже у тренеров. Лишь короткие команды:

— Слепцовой поправку на два щелчка сообщите… Богалий пусть стреляет как стреляет… Булыгина пусть смотрит на флажки, как придет, – если левый ветер, то пусть делает поправку…

А в это время вокруг только и слышно:

– Ай молодец Светка! Аня, гони – за тобой все тоже мажут!

Сорок минут, что длится гонка, сливаются в единый миг, и вот уже финиш.

— Светка с отрывом идет – может с флагом финишировать.

А где она его возьмет? Выкат на стадион неудобный, и у тренеров последняя возможность подбежать к трассе и передать триколор почти за километр до финиша. Соображая на ходу, что к чему, мчусь вдоль зрительских трибун по непролазным сугробам.

— Ребята, флаг дайте Свете финишировать! – прошу я у группки соотечественников на трибунах, и мне тут же кидают длинное удилище с добротно закрепленным на нем полотнищем.

Вязну в сугробах и тороплюсь к выкату на стадион. Не успею?! Слепцова мчит к финишу быстрее ветра. Наваливаюсь на ограждение и вижу, как мне навстречу скатывается ханты-мансийская биатлонистка. Замечает флаг и освобождает руку. Успел… Счастливый, бреду назад к финишу. Меня обгоняют Магдалена Нойнер и Анна Богалий-Титовец. Обошла все-таки резвая немка на финише нашу олимпийскую чемпионку. Но разве испортит нам праздник такая мелочь?

Спешим к нашим девчатам с поздравлениями и расспросами. Первое слово – Слепцовой. После сегодняшнего дня она, кроме всего прочего, еще и лидер зачета Кубка мира в гонках преследования. Новый год встретит в красной майке.

— Честно говоря, не верила, что выиграю. Да, преимущество было большим, но ведь в биатлоне не только секунды, а даже минуты преимущества могут растаять. Трасса оказалась очень твердой, снег перемороженный, и скольжение неважное. Ноги очень быстро забивались, но помогало сознание того, что преимущество велико. Старалась терпеть и работать по возможности в своем темпе – чтобы поменьше ошибаться на стрельбе. К сожалению, без ошибок не обошлось. На второй стрельбе вообще глупость получилась – самострел, как это называется на нашем языке. Палец замерз – сама не почувствовала, как нажала на курок. Ну а первый промах на последней стойке – моя собственная ошибка. Слишком передержала первый выстрел – быстрее надо было стрелять. Видимо, очень хотелось отстреляться побыстрее и красиво финишировать. По счастью, эта ошибка финиша не испортила. У меня тут без конца спрашивают – что для меня значит двойной успех здесь? Да ничего не значит – просто этап подготовки к январскому блоку и к еще более ответственным стартам в Ванкувере. Здорово, что на этом этапе я выгляжу неплохо – тем более что по всем признакам это далеко не предел моих возможностей. Психологически, конечно, приятно закончить предновогодний этап на такой мажорной ноте и ехать домой в замечательном настроении.

— Новый год будете встречать дома?

— Нет. Домой в Ханты-Мансийск заеду деньков на пять – там сейчас минус 40 по Цельсию, а потом отправлюсь с командой на сбор в итальянский Риднау. Там и встречу Новый год.

— Вы должны влюбиться в Поклюку, вступает в разговор мой словенский коллега. – После двух таких побед…

— Меня с Поклюкой очень многое связывало и до сегодняшнего дня. Здесь были мои первые международные соревнования в юниорском возрасте, и мой первый взрослый этап Кубка мира также состоялся в этом месте.

— Складывалось впечатление, что во время гонки вы поймали какой-то кураж…

— На первых рубежах мне пару раз повезло с габаритами (пуля попала в границу мишени, но она все же закрылась. – Прим. ред.). А потом мне подсказали поправку, со стрельбой стало лучше, и действительно появился кураж. Даже сдерживать себя пришлось – внутри все кипело!

— Вот уже третий сезон подряд вам удаются яркие старты в декабре и январе, но к чемпионатам мира вы подходили не в лучшей форме. Будете делать какую-то поправку в олимпийском году?

— Есть мысль пропустить какой-нибудь этап Кубка мира, но решение принимать будем в январе – вместе с тренерами.

— Мысли об Олимпиаде часто в голову лезут?

— Нет. Стараюсь вообще о ней не думать. Она придет и очень быстро пролетит. Надеюсь, что я даже не успею о ней задуматься – как не задумываюсь сейчас.

— После победы в спринте вы очень много времени провели на допинг-контроле…

— Да с ней вообще смех один, — кивая головой на подругу по команде, вступает в разговор Анна Богалий. – У нее сегодня с утра кровяной допинг брали – так аппарат сломался.

— Видимо, голубая кровь у меня, — хохочет Слепцова.

— Аня, ну а что вы скажете про сегодняшний день? После него вы стали третьим номером российской сборной в общем зачете Кубка мира… — обращаемся мы к Богалий.

— Я сегодня очень плохо спала, а Магдалена очень быстро бежала последний круг…

— Плохо себя чувствовали ночью?

— Да что вы — чувствовала себя превосходно! Кровать неудобная какая-то попалась…

— Анне Богалий помешала кровать?!

— Домой очень хочется, — улыбается олимпийская чемпионка.

Мужская гонка

Я НЕ «ВЕЛИКИЙ УСТЮГОВ»

— А ничего, что пристреливались ребята по солнцу, а сейчас оно село за гору и уже стопроцентно не появится? – спрашиваю у тренера по стрельбе Андрея Гербулова, провожая глазами уходящих на дистанцию мужской гонки биатлонистов.

— Вообще-то может. Но какую поправку тут давать – непонятно. На солнечный свет у каждого своя реакция. Будут ориентироваться по ситуации.

Ситуация складывается не бог весть как. Промах у Черезова. У Шипулина аж четыре! Хорошо, что и у соперников похожие затруднения – мало кто минует штрафной круг. И среди них Евгений Устюгов. Он уже на пятках у лидеров – Черезова и австрийца Доминика Ландертингера. И началось…

Взаимные ошибки, погони и постоянная смена лидеров. На четвертую стрельбу первым приходит трио Черезов, Ландертингер и немец Арндт Пайффер, а за ними целый пелотон. По два промаха у россиянина и австрийца. У немца один, но на свой последний выстрел он потратил почти 15 секунд. Победу выцеливал. Не тут-то было! Погоня уже грохочет безумной канонадой и…

— У Женьки ноль! – взрывается наша биржа. – Ой, кто это перед ним? Эстонец? Откуда он взялся?

— Гоните Устюгова – эстонец впереди в семи секундах! Пусть попробует достать. За ним немец уходит – остальные уже далековато, – бурлит рация.

Телеэкран отслеживает борьбу лидеров.

— Смотрите, он уже близко от эстонца, — перебивают друг друга тренеры на бирже. – Пусть сразу его проходит – погоня близко. Там австрийцы ход набрали – могут достать.

Устюгов нет – не пролетает, а все-таки проходит мимо Роланда Лессинга (первый в истории эстонского биатлона личный успех на таком уровне) — и к финишу. Победа! «Великий Устюгов» – рождается на ходу газетный заголовок! Сам Устюгов не напоминает великого ни видом, ни повадками.

— Руки мерзнут, — прячет ладони Евгений на церемонии награждения. – Надо же – перчатки забыл, а тут так резко похолодало.

— А во время стрельбы не мерзли? Спрятавшееся солнце, кстати, не создавало помех?

— Нет, в гонке все было нормально. Солнце тоже мне лично никаких проблем не создавало.

— Приходя на четвертую стрельбу, верили, что можете выиграть?

— Не только верил – видел собственными глазами. Успел заметить до того, как взял наизготовку, что Черезов с Ландертингером промахнулись по два раза, и понял, что шанс очень хороший.

— А по нервам не ударило?

— Было немного… Но, как видите, не слишком сильно.

— Когда увидели впереди спину эстонца, сразу поняли, что обгоните его?

— По его движениям было понятно, что на последнем круге ему будет тяжело и пройти его – задача реальная.

— Сами себя как чувствовали? Девчонки жаловались на тяжелое скольжение.

— Скольжение и вправду было непростым, но так было у всех, и считаю, что мои лыжи на общем фоне сработали очень хорошо. В конце концов именно на них я приехал первым к финишу.

— Как вы отнесетесь к газетному заголовку «Великий Устюгов»?

— Нет! Не надо, пожалуйста! Какой я великий? Я понимаю, что игра слов, но ведь цепляется… Не надо.

— Тренера с днем рождения до гонки успели поздравить или пообещали – после финиша?

— Поздравили, конечно, во время пристрелки. Не делать же вид, что ничего не знаем. Владимир Александрович улыбнулся, сказал: «Было бы неплохо получить подарок». Мы поняли, о чем он говорит, и постарались.

С днем рождения, Владимир Александрович! Сегодня у вас настоящий праздник. С днем рождения, дорогие любители биатлона! Под занавес многострадального года (допинг-скандалы, бесконечные судебные процессы, коим нет числа…) у нас, как и положено, в муках родилась очень хорошая команда, подарившая нам к Новому году радость, азарт и надежду! С днем рождения всех!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кубок мира. 3-й этап. Поклюка (Словения)

ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Женщины (10 км). 1. Слепцова (Россия) – 34.03,2 (0,1,0,1). 2. Нойнер (Германия) – отставание 36,3 (1,1,1,0). 3. Богалий-Титовец (Россия) – 43,2 (0,1,1,0). 4. Кочер (Канада) – 1.06,5 (0,0,0,0). 5. Грегорин (Словения) – 1.28,5 (0,1,0,0). 6. Домрачева (Белоруссия) – 1.47,7 (0,0,1,1). 7. Йонссон – 2.02,3 (0,1,0,1). 8. Олофссон-Зидек (обе — Швеция) – 2.08,9 (0,0,1,2)… 17. Булыгина – 3.06,7 (1,2,0,0). 18. Медведцева (обе – Россия) – 3.15,2 (1,1,0,0).

Зачет Кубка мира (гонки преследования). 1. Слепцова – 114. 2. Йонссон – 96. 3. Хенкель (Германия) – 69… 14. Зайцева и Богалий-Титовец – по 48.

Общий зачет Кубка мира. 1. Йонссон – 342. 2. Олофссон-Зидек – 298. 3. Слепцова – 272. 4. Медведцева – 231. 5. Вильхельм (Германия) – 208. 6. Домрачева – 188… 16. Богалий-Титовец – 140… 20. Зайцева – 125.

Мужчины (12,5 км). 1. Устюгов (Россия) – 34.50,9 (0,1,1,0). 2. Лессинг (Эстония) – отставание 9,3 (0,0,0,0). 3. Эдер – 10,9 (1,0,0,1). 4. Ландертингер (оба – Австрия) – 12,6 (2,0,2,2). 5. Пайффер (Германия) – 12,6 (0,0,0,1). 6. Бурк (США) – 37,4 (0,0,2,1). 7. Бауэр (Словения) – 40,3 (1,0,1,1). 8. Черезов – 41,3 (1,1,0,2)… 25. Шипулин – 2.06,3 (4,0,1,0). 26. Круглов – 2.06,5 (1,0,1,2)… 52. Васильев (все – Россия) – 4.43,3 (4,4,1,0).

Зачет Кубка мира (гонки преследования). 1. Эдер – 102. 2. Устюгов – 100. 3. Бурк – 69… 11. Круглов – 53. 12. Черезов – 53.

Общий зачет Кубка мира. 1. Бурк – 253. 2. С. Фуркад (Франция) – 246. 3. Зуманн (Австрия) – 225. 4. Устюгов – 223. 5. Свендсен (Норвегия) – 206. 6. Эдер – 197… 9. Бьорндален (Норвегия) – 168… 12. Черезов – 155… 17. Круглов – 119. 18. Чудов – 114… 25. Васильев – 95.

Связанные материалы: