СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
«ИЖЕВСКАЯ ВИНТОВКА»

Бронзовый призер чемпионата мира-2008 Максим Максимов благодаря серебру в спринте завоевал место в сборной страны на январские этапы Кубка мира. Но главными героями спринтерских гонок, венчающих «Ижевскую винтовку», стали Анна Булыгина и Иван Черезов, доселе в этих соревнованиях не побеждавший.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Кто поедет в Ижевск? Этот вопрос дамокловым мечом висел в декабре над всеми членами первой сборной страны. Вряд ли только нежелание ехать на дополнительный отбор стало причиной феерического финиша декабрьских кубковых этапов (четыре гонки – четыре победы). Но, например, Анна Богалий-Титовец именно в словенской Поклюке решила для себя вопрос об отборе на январские этапы Кубка мира.

Кроме Богалий, освобождение от тренерского штаба получили Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Иван Черезов, Николай Круглов, Максим Чудов и Евгений Устюгов.

А вот Анна Булыгина, Яна Романова, Антон Шипулин и Виктор Васильев отправились на всероссийский отбор. Можно ли было сказать, что в Ижевск они прибыли на общих основаниях? Едва ли. Булыгина в декабре дважды поднималась на пьедестал Кубка мира в эстафетах (притом обе гонки отработала превосходно), а Романова в своей дебютной эстафете в Хохфильцене праздновала победу. Васильев также блестяще прошел проверку эстафетой, а Шипулин в Поклюке остановился в шаге от пьедестала в спринте.

В общем, для того чтобы вытеснить этих спортсменов из состава первой команды, нужно было предпринять сверхусилия. Первую заявку на попадание в сборную, выиграв индивидуальную гонку, сделала Наталья Гусева. Эта победа, добытая к тому же на фоне невзрачных результатов Булыгиной и Романовой, предоставила бронзовому призеру чемпионата мира-2007 блестящий шанс вернуться в состав первой сборной, где ее за последние полтора года успели подзабыть. Нужно было всего ничего – занять место не ниже шестого в субботнем спринте. Однако не вышло – 11-й результат, и в действие пришел механизм подсчета рейтинговых очков. К несчастью для Натальи, она, в отличие от своих конкуренток за место в первом составе команды, в декабре не выступала даже в Кубке IBU.

Вот как прокомментировал ситуацию главный тренер сборной России Владимир Барнашов:

– Критерии отбора в сборную команды были утверждены уже давно, и мы ничего нового по ходу придумывать не стали. Индивидуальную гонку у женщин выиграла Гусева. Если бы она попала в первую шестерку по итогам спринта, поехала бы в январе на этапы Кубка мира. Но она норматив не выполнила, зато большее количество баллов набрала Екатерина Юрлова, которая и попала в состав сборной. Мария Садилова и Ольга Вилухина отправятся вместе с резервной командой на этапы Кубка IBU.

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

У мужчин по результатам одной только индивидуальной гонки свою «лицензию» защитил Антон Шипулин. Его превосходство над соперниками было столь убедительным, что тренеры освободили уральца от участия в субботнем спринте и отпустили на короткую побывку домой. Зато за два оставшихся вакантных места борьба кипела нешуточная.

И снова слово Барнашову:

– Что касается мужской команды, до воскресной гонки все было очень запутано. В итоге все решил высокий результат Максима Максимова, который, заняв второе место, набрал 19 очков. 15 очков оказалось в активе Алексея Волкова и 14 очков – в активе Виктора Васильева. Однако в случае с последней вакансией в составе сборной тренерский штаб решил, что более опытный Васильев поедет на этапы Кубка мира, а Алексей Волков будет участвовать в Кубке IBU. Это, впрочем, не исключает, что в январе, прямо по ходу кубковых стартов, будут произведены перестановки, как это было с Анной Богалий на последнем декабрьском этапе.

Вот так второе место в спринтерской гонке дало Максимову шанс побороться за место в олимпийской команде. Возможно, приятней было бы открывать дверь в первую команду победой, но победа вчера оказалась нужнее земляку Максимова – Ивану Черезову. Приехав домой на короткий отдых, трехкратный чемпион мира не смог спокойно сидеть дома, когда неподалеку шла пальба и разыгрывались медали в гонке, где он, как выяснилось, никогда прежде не побеждал.

– Дома я практически ни дня не проводил без тренировок, – рассказал сам Черезов. – Необходимо было провести занятия по жесткой скоростной работе и соревнования – самый удобный случай для этого. К тому же мне было интересно выступить перед родной публикой – всегда хотел выиграть домашние соревнования.

– О том, что Ваня стартует в спринте, было решено заранее, – продолжает тему главный тренер мужской сборной Владимир Аликин. – Я лично рекомендовал ему эту гонку в качестве контрольного старта. Справился он с работой отлично и на финишном кругу, как показалось, даже решил немного отдохнуть. Во всяком случае, когда он уходил со второй стрельбы, я ему крикнул, что его преимущество над Максимовым составляет более минуты. Видимо, решил не обижать земляка слишком сильно.

Таким образом в составе первой команды появились лишь две новые фамилии – Юрлова и Максимов.

Уже сегодня сборные отправляются на тренировочный сбор в итальянский Риднау, а 4 января прибудут в немецкий Оберхоф для участия в очередном этапе Кубка мира.

СТАТИСТИКА

МУЖЧИНЫ

Индивидуальная гонка (20 км). 1. Шипулин (Свердловская обл.) – 56.00,9 (0,0,1,0). 2. Волков (Ханты-Мансийск) – отставание 1.23,2 (0,1,0,1). 3. Ихсанов (Пермский край) – 1.33,5 (0,0,0,1)… 8. Васильев (Мордовия, Саранск) – 2.17,2 (0,3,1,1)… 41. Маковеев (Тюменская обл.) – 5.19,9 (2,3,2,0)… 48. Максимов (Ижевск) – 6.00,2 (2,3,2,1)

Спринт (10 км). 1. Черезов (Ижевск) – 25.50,2 (0). 2. Максимов – отставание 53,7 (1). 3. Баландин (Тюменская обл.) – 1.14,5 (1). 4. Малышко (Санкт-Петербург) – 1.17,4 (0). 5. Васильев (Мордовия) – 1.20,3 (2)… 11. Волков (Ханты-Мансийск) – 1.53,2 (2). 12. Маковеев – 1.53,3 (3)

ЖЕНЩИНЫ

Спринт (7,5). 1. Булыгина (Тюменская обл.) – 22.57,2 (0,1). 2. Шумилова (Ханты-Мансийск) – отставание 5,4 (0,0). 3. Я. Романова (Омская обл.) – 13,7 (0,1). 6. Юрлова (Санкт-Петербург) – 32,3 (0,2)… 8. Бурдыга (Чайковский) – 38,9 (0,2)… 11. Гусева (Санкт-Петербург) – 46,4 (0,1)… 24. Вилухина (Новосибирская обл., Башкирия) – 1.48,7 (2,1)

В ТЕМУ

СОСТАВ СБОРНОЙ НА ЭТАПЫ КУБКА МИРА

В состав женской сборной для участия в январских этапах Кубка мира вошли: Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Яна Романова и Екатерина Юрлова.

Мужскую команду составили: Иван Черезов, Николай Круглов, Максим Чудов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Васильев и Максим Максимов.

Связанные материалы: