СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

После долгих споров и просмотров фотофиниша судьи отдали третье место в гонке преследования Ивану Черезову. Разочарованию короля Харальда V, чей верноподданный Эмил-Хегле Свендсен остался на четвертой строчке итогового протокола, не было предела. А в воскресенье в масс-старте фотофиниша не понадобилось: Черезов победил с преимуществом почти в полминуты.

СУББОТА: КОРОЛЬ, ЕЩЕ КОРОЛЬ

Женский пьедестал гонки преследования в точности повторил спринтерский – прямо хоть гонку не проводи. Прорвавшаяся с 16-го места к лидерам Ольга Зайцева почти оттеснила Анну-Карин Олофссон с третьей позиции, но шведка уперлась.

– Лыжи сегодня у Ольги плохо работают… – посетовал тренер женской команды Александр Селифонов, с досадой глядя на то, как его подопечная скатывается со спуска, теряя преимущество.

Король Норвегии Харальд V и его многочисленные верноподданные пришли порадоваться за соотечественников, а тут… Олимпийская чемпионка Тура Бергер закончила гонку 38-й, да и ее подруги по команде не блеснули. В общем, на старт-лист мужского преследования Харальд взирал с надеждой, а расположившийся в соседстве с ним президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг – с еще большей.

Ну а что же наши болельщики? Россиян в Норвегию приехало немало: если и уступали кому в численности – только самим норвежцам да шведам. Надеялись на серебряного призера спринта Максима Чудова, на юного Алексея Волкова, на продолжающего борьбу за Большой Хрустальный глобус Евгения Устюгова – было, в общем, на кого.

И надежды эти не оказались напрасными. Да, не задалась гонка у Чудова, но Устюгов и Волков держатся, а из дальнего эшелона (с 18-й стартовой позиции) пробивается в первые ряды Иван Черезов. Соперники, правда, тоже не дремлют.

– Вот Фуркад прет… – покачивает головой старший тренер сборной Владимир Барнашов, наблюдая за тем, как триумфатор спринта Мартен Фуркад, даже заскакивая периодически на штрафные круги, не уступает лидерства.

Ну а трибуны в большинстве своем неистово болеют за Свендсена и по привычке за Бьорндалена, который – страшно сказать! – с 54-й позиции пробивается на более приличное для короля биатлона место.

«РАНО, ВАНЬКА, РАНО»

Последняя стрельба. Без ошибок не обходится ни один из лидеров. Когда неистовая карусель штрафного круга выбрасывает на трассу сильнейших – трибуны начинают азартно скандировать: «Але-але норге!». Не в честь, конечно, борющихся за победу Фуркада-младшего и немца Симона Шемпа – у этих своя война. Но двукратный олимпийский чемпион Эмил-Хегле Свендсен – он-то обязательно должен подарить своим поклонникам первый за два дня праздник. Правда, за норвежцем «уселся» еще один олимпийский чемпион – швед Бьорн Ферри да наш Иван Черезов. Но разве Свендсен с ними не разберется?

Вот норвежец «сбрасывает» Ферри, вот еще ускоряется… Но Ваня держится. Мало того – даже атакует на предпоследней горке.

– Рано, Ванька, рано… – шепчет себе под нос наблюдающий гонку уже из финишного городка Барнашов. – На стадионе все решится…

Свендсен с мнением российского тренера, похоже, целиком и полностью согласен – сидя за спиной у Черезова, пытается продышаться и явно готовит решающую атаку – король ведь смотрит.

Подъем в крутую горку на стадионе Ваня начинает как будто бы резвее.

– Нет… – Барнашов морщится. – Свендсен его возьмет. Прыжками не пошел Ваня – значит, устал сильно.

Соперники на короткое время пропадают из поля зрения – за высокий бетонный забор. Десяток секунд – и снова на виду. Черезов впереди! Метра на три.

– Ваня! – Барнашов сжимает кулаки. – Дотерпит…

Однако на то же самое надеются норвежские болельщики, правда, в отношении Свендсена. И тот начинает неистово толкаться и вот уже почти поравнялся с Черезовым.

Что тут можно предпринять? Начать смещаться в сторону соперника – чтобы слегка подрезать его (в биатлоне такой прием ненаказуем). Но Ваня не из таковых. Терпеть! Еще немного. Из-за рева трибун не слышно даже многократно усиливаемого динамиками голоса диктора. Шпагат! Фотофиниш…

СУББОТА. ХОЛМЕНКОЛЛЕН. ИВАН ЧЕРЕЗОВ (СЛЕВА) И ЭМИЛ-ХЕГЛЕ СВЕНДСЕН ФИНИШИРОВАЛИ, КАК СПРИНТЕРЫ НА СТОМЕТРОВКЕ. СУДЬЯМ ПРИШЛОСЬ ПРИБЕГАТЬ К ФОТОФИНИШУ. ФОТО С САЙТА WWW.BIATHLONWORLD3.DE

БРОНЗОВЫЕ ТРИ САНТИМЕТРА

– Третье место у Эмила-Хегле Свендсена, – дарит зрителям радость диктор, и видеоповтор как будто подтверждает его слова. Однако…

– Что это за повтор! – слышится из рации голос Селифонова. – Пошли фотофиниш пересматривать.

Барнашов стремглав бросается к судейской. Вашего корреспондента туда не пускают, и потому жду тренеров на улице. Король улыбается, зрители ликуют, Черезов кривит губы – так старался, и на тебе… Но вот появляются Барнашов и Селифонов.

– Отспорили! Три сантиметра! Ваня, ты третий, – спешат они сообщить по рации в финишный городок.

Спустя несколько минут я уже лично поздравлял человека, огорчившего самого короля Норвегии. Иван улыбался и с явной охотой рассказывал о финише.

– Первое время я шел за ними, сберегая силы на финишный рывок, – рассказывает Иван. – Однако уже на первом серьезном подъеме выяснилось, что Ферри двигается слабо. Я его прошел и встал за Свендсеном. На спусках замечал, что мои лыжи работают лучше, и это придавало дополнительную уверенность. Трибуны очень шумели, я, понимая, что он готов выложиться, напрягся, сколько оставалось сил. На соперника даже не глядел и потому, когда финишировали, мог ориентироваться только по реакции трибун и самого Свендсена. Когда по стадиону объявили, что третьим финишировал он, сильно расстроился – чувствовал, что сегодня я нисколько не слабее его. Немного удивился принципиальности норвежцев: признать, что их спортсмен проиграл на родном стадионе, – это достойно уважения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: ЛИЧНЫЙ РЕКОРД ЧЕРЕЗОВА

В субботу вечером ваш корреспондент навестил сборную в отеле «Рика». Одна из старейших (почти 150 лет) и уж точно самая живописная гостиница Осло выходит окнами на залив, и в ясную погоду вид на город и порт таков, что глаз не оторвать. Этот факт я в очередной раз отметил для себя, зайдя в номер тренера мужской команды Юрия Преображенцева.

– А знаешь, – отвлек меня от сентиментальных настроений Юрий Афанасьевич. – У Вани сегодня на финишном круге рекордно высокий пульс был – сколько его в сборной наблюдаем. 175.

– А это не опасно?

– Если б после этого в финишном городке откачивать пришлось – тогда, конечно, опасно. Но ты ведь сам видел – отлично себя чувствует. Раз до такого пульса добежал – значит, готов здорово. Так что будем завтра смотреть на него и на Женьку Устюгова. Этот тоже несется – не удержишь.

Утром повалил довольно сильный снег. Ветка метро, ведущая в Холменколлен, сейчас на ремонте, поэтому возникла опасность, что по автомобильной дороге в колыбель лыжного спорта (именно в Холменколлене состоялись первые в мире состязания не только в беге на лыжах, но и в прыжках с трамплина) сумеют добраться далеко не все желающие. Однако к обеду распогодилось, и гонки проходили почти в идеальных условиях. Идеальных, впрочем, для зрителей. Что до трассы, то активно тающий снег успел стать к 21 марта еще и весьма грязным, а сама снежная «подушка» – и изрядно разбитой. Но что болельщикам до этих деталей? Они жаждут битвы. И они ее получили!

ИВАН ГРОЗНЫЙ!

На стартовую линию мужского масс-старта король Норвегии смотрел с некоторым удивлением – его биатлонному коллеге Уле-Айнару Бьорндалену едва нашлось место в первом ряду. На гонку звезд он вышел под десятым номером. Так низко в общем зачете Кубка мира великий норвежец не находился с… 1996 года – когда не был никаким королем, а так – в принцах ходил.

Ну а кто же впереди? Увы, не Устюгов. Стартовавший в красной майке лидера малого кубкового зачета Женя вместе с Бьорндаленом отправляется на штрафные 150 метров. Гонку возглавляет обладатель желтой майки Эмил-Хегле Свендсен, отбивший почетный трофей накануне у Кристофа Зумана. А рядом с ним Черезов. Почуял вкус к победам над норвежцами?

И точно, почувствовал! На второй стрельбе Свендсен мажет, а Иван возглавляет гонку. За ним держатся еще четверо соперников, но после третьей стрельбы и их не остается! Ваня идет в гордом одиночестве, а диктор по стадиону упражняется в сочинении эпитетов лидеру. Наибольший успех у публики имел «Иван Грозный» – для такого случая комментатор даже не поленился справиться про «как это будет по-русски?» у наших болельщиков, которые после третьего огневого рубежа скандировали «Ваня» и «Россия» почти безостановочно.

Последняя стрельба. Черезов не промахнется. Стоящие на бирже Гербулов и Барнашов даже в трубу не смотрят – этот парень, если поймал кураж, ошибок не допустит. Ну а чтобы зрителям лучше было видно, что такое кураж Ивана Черезова, камеры поочередно показывают каждый из черных глазков. Точно по центру – все пять выстрелов!

Король Норвегии даже с кресла встал, аплодируя русскому парню, а после церемонии награждения пригласил в свою ложу – его и прощающегося с большим спортом Ханеволда (40-летний ветеран финишировал девятым).

– Ничего не сказал, – рассказал потом Черезов. – Просто поздравил, поблагодарил за красивую гонку да пожал руку.

Последние три километра Ваня бежал в лучах заходящего солнца. Красивейшая панорама города и прилегающих холменколленских холмов казалась в этот момент просто сказочной – равно как сказочно красивой казалась и сама гонка. Шестая личная победа в карьере Черезова и третья – в нынешнем сезоне.

– Когда начинаешь понимать гонку, тогда приходят победы, – этим афоризмом Черезов сразил меня летом, рассуждая об индивидуальной гонке и о том, почему Рафаэлю Пуаре на закате карьеры в этой дисциплине практически не было равных.

По возвращении с ванкуверских баталий бронзовый призер Черезов не окунулся, как это нередко бывает в России, в череду торжественных приемов и встреч, а педантично выходил на тренировки и готовился к заключительному кубковому блоку. Зачем? Потому что профессионал. И в свои 29 лет понимает не только сами гонки, но и биатлон в целом.

– На последнем круге уже не тянул из себя жилы, – улыбался Черезов, принимая поздравления. – Мне сказали, что выигрываю у ближайшего преследователя больше 40 секунд, а хочется еще сберечь силы для гонок в Ханты-Мансийске.

– Как вы будете готовиться к последнему этапу Кубка мира? – задал ведущий пресс-конференции одинаковый вопрос всем ее участникам.

– Попью пивка, – расхохотался занимающий вторую строчку в общем зачете Кубка мира Кристоф Зуманн. – Надо же как-то прогнать из головы цифры общего зачета. А то они мне ночью сниться будут: Свендсен впереди, а Устюгов и Черезов совсем близко…

– Пивка? А что – хорошая идея, – поддержал мысль занявший третье место Свендсен.

– Прилететь в понедельник в Ханты-Мансийск и хорошенько выспаться, – сказал Черезов. – Ну а потом тренироваться. В Хантах плохо выступать нельзя.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (8-й этап)

Холменколлен (Норвегия)

ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

МУЖЧИНЫ (12,5 км)

1. М. Фуркад (Франция) – 33.46,9 (1,0,1,1). 2. Шемп (Германия) – отставание 9,0 (0,0,0,0). 3. Черезов (Россия) – 26,2 (0,0,0,1). 4. Свендсен (Норвегия) – то же время (1,0,0,1). 5. Ландертингер (Австрия) – 31,6 (2,0,0,0). 6. Устюгов – 32,5 (0,0,1,1). 7. Волков (оба – Россия) – 38,2 (0,1,0,1). 8. Ферри (Швеция) – 39,8 (0,1,1,0)… 14. Зуманн (Австрия) – 1.26,5 (1,0,1,1). 15. Чудов (Россия) – 1.29,0 (1,3,1,1)… 17. Бьорндален (Норвегия) – 1.31,6 (0,0,0,1)… 26. Васильев (Россия) – 2.16,5 (0,0,1,0)… 28. Эдер (Австрия) – 2.24,5 (1,0,2,2)

Зачет Кубка мира в гонках преследования (итог). 1. М. Фуркад – 197. 2. Эдер – 196. 3. Черезов – 189. 4. Устюгов – 184

ЖЕНЩИНЫ (10 км)

1. Хаусвальд (Германия) – 32.05,5 (2,0,0,1). 2. Домрачева (Белоруссия) – отставание 5,4 (0,0,0,1). 3. Олофссон-Зидек (Швеция) – 39,8 (0,0,0,2). 4. Зайцева – 46,5 (0,0,0,0). 5. Богалий-Титовец (обе – Россия) – 1.13,2 (0,1,0,0). 6. Брюне (Франция) – 1.33,9 (0,0,0,1)… 8. Нойнер (Германия) – 1.40,9 (1,1,1,2). 9. Романова – 1.43,9 (1,2,0,0). 10. Слепцова (обе – Россия) – 1.58,2 (0,0,2,0)… 14. Йонссон (Швеция) – 2.14,0 (0,0,2,0)… 17. Булыгина – 2.29,7 (0,0,1,1)… 39. Юрлова (обе – Россия) – 4.23,4 (0,0,1,3).

Зачет Кубка мира в гонках преследования (итог). 1. Нойнер – 256. 2. Хаусвальд – 217. 3. Зайцева – 207.

МАСС-СТАРТ

МУЖЧИНЫ (15 км)

1. Черезов (Россия) – 40.10,1 (0,0,0,0). 2. Зуманн (Австрия) – отставание 26,3 (2,0,0,1). 3. Свендсен (Норвегия) – 34,6 (0,1,0,1). 4. Бирнбахер (Германия) – 38,5 (0,0,1,1). 5. Устюгов (Россия) – 56,2 (1,0,2,1). 6. С.Фуркад (Франция) – 1.05,5 (0,1,1,1)… 8. Чудов (Россия) – 1.16,2 (1,1,1,0)… 13. Бьорндален (Норвегия) – 1.38,4 (1,2,0,1). 14. Ландертингер (Австрия) – 1.51,2 (2,1,1,1)… 21. М.Фуркад (Франция) – 2.16,3 (2,0,0,1)… 28. Шипулин (Россия) – 3.28,0 (0,1,0,1).

Зачет Кубка мира (масс-старт). 1. Устюгов – 197. 2. Зуманн – 160. 3. Свендсен – 154. 4. Черезов – 146

Общий зачет Кубка мира. 1. Свендсен – 767. 2. Зуманн – 758. 3. Устюгов – 715. 4. Черезов – 690. 5. М. Фуркад – 681. 6. Ландертингер – 612… 18. Чудов – 414… 20. Шипулин – 374… 28. Круглов – 291.

ЖЕНЩИНЫ (12,5 км)

1. Хаусвальд (Германия) – 37.00,7 (1,1,0,0). 2. Вит. Семеренко (Украина) – отставание 14,7 (0,0,0,0). 3. Нойнер – 22,2 (0,1,1,1). 4. Хенкель (обе – Германия) – 31,1 (0,0,0,1). 5. Вал. Семеренко (Украина) – 31,7 (0,0,0,0). 6. Романова (Россия) – 32,4 (0,0,0,0)… 8. Домрачева (Белоруссия) – 43,0 (1,0,0,1)… 12. Булыгина – 1.06,4 (1,1,0,0). 13. Богалий-Титовец – 1.08,4 (0,1,1,0)… 22. Зайцева – 1.50,0 (1,0,0,2)… 26. Слепцова (все – Россия) – 3.31,2 (0,3,0,2)… 28. Йонссон (Швеция) – 3.59,4 (3,0,2,0).

Зачет Кубка мира (масс-старт). 1. Хаусвальд – 198. 2. Хенкель – 169. 3. Йонссон – 158… 6. Зайцева – 137.

Общий зачет Кубка мира. 1. Нойнер – 839. 2. Хаусвальд – 797. 3. Йонссон – 744. 4. Хенкель – 741. 5. Олофссон-Зидек – 729. 6. Домрачева – 721… 8. Зайцева – 652… 11. Слепцова – 534… 14. Медведцева – 470… 16. Булыгина – 447… 25. Богалий-Титовец – 359… 29. Романова – 322.