Возвращение Зайцевой, обескровленная мужская команда и монстры из Норвегии
29 ноября 00:22
автор: Наталья Марьянчик

Возвращение Зайцевой, обескровленная мужская команда и монстры из Норвегии

«Советский спорт» вспоминает главные события биатлонных каникул и намечает главные интриги будущего сезона.

БИАТЛОН

«Советский спорт» вспоминает главные события биатлонных каникул и намечает главные интриги будущего сезона.

ГЕРОЙ
ЗАЙЦЕВА, КОТОРАЯ ВОШЛА В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ

Женщины – существа переменчивые, а великие женщины – особенно. Еще весной двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева говорила, что «в такой команде больше работать не хочет» и уходит, чтобы воспитывать маленького сына Сашу. Теперь Ольга с космическим отрывом более минуты выигрывает две контрольные тренировки на снегу из двух возможных и входит в новый сезон безоговорочным лидером сборной.

«В команде не может быть шесть суперзвезд, достаточно одной-двух», – обмолвился в предсезонном интервью старший тренер Вольфганг Пихлер. На кого он намекал – очевидно. Если Светлане Слепцовой еще предстоит заявить о себе в статусе звезды, то Зайцева уже давно сияет на биатлонном небосклоне.

Восстанавливаясь после серьезной травмы плеча, Ольга начала работать с командой лишь с середины лета. Но, кажется, ей это пошло только на пользу – в отличие от подуставших после знаменитых нагрузок Пихлера подруг, Зайцева свежа и легка. Тогда, весной, она решила, что хочет закончить карьеру на хорошей ноте, на победе, а не на поражении и обиде. Годы играют против, Зайцевой в спорте надо торопиться. В нынешнем кубковом сезоне раскачки, как в прошлом, не будет – Ольга намерена брать свое начиная с первых же этапов.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ, КОТОРАЯ ОБНОВИЛАСЬ НАПОЛОВИНУ

Обычно после каждой Олимпиады тренеры ломают голову, как собрать женскую команду – добрая половина коллектива, отработав ответственный старт, уходит в декрет. Но чтобы вдруг выбывало полкоманды у мужчин – такого в отечественном биатлоне давно не встречалось.

Травмы Черезова и Максимова – проклятие или дело случая, кому как ближе. Максим Чудов покинул сборную сразу после прошлого сезона – и, учитывая серьезные проблемы со здоровьем, возможно, навсегда. Добавьте к этому не слишком убедительные выступления Евгения Устюгова и Антона Шипулина на контрольных тренировках – и картина неопределенности будет полной. Пожалуй, сейчас легче отыскать черную кошку в темной комнате, чем предсказать, каким получится сезон для мужской половины сборной.

Как ни странно, у повальной эпидемии травм есть и обратная сторона. Дай бог здоровья Черезову, Максимову и Чудову, но в их отсутствие шанс заявить о себе получили те, кто еще год назад о первой сборной и не мечтал. Уже в команде малоизвестный Максим Буртасов, наверняка скоро подтянутся и Дмитрий Малышко с Тимофеем Лапшиным. За два года до Олимпиады в Сочи тренеры, пусть скорее волей случая, получили уникальную возможность резко обновить состав и поискать тех спортсменов, у кого пока нет громкого имени, но есть потенциал.

ВЫЗОВ
НОРВЕЖСКАЯ МАШИНА, КОТОРАЯ ПЫТАЕТСЯ НАПУГАТЬ

Если в прошлом сезоне норвежские монстры Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен наводили ужас на биатлонный мир, в нынешнем они принялись за лыжный. В результате Свендсен на заключительном этапе лыжной эстафеты на первом этапе Кубка мира показал лучшее время среди всех участников, опередив, между прочим, не только обоих россиян, но и своего звездного соотечественника Петтера Нортуга. А Тура Бергер, чтобы соперницы не расслаблялись, также на лыжном Кубке мира в гонке на 10 км была четвертой. Стоит ли говорить, что все россиянки остались далеко позади?
Бе, Свендсен и их не желающий стареть соотечественник Уле-Айнар Бьорндален – вот, собственно, и тройка главных фаворитов сезона. Добавьте сюда француза Мартена Фуркада и немца Арнда Пфайффера – и картина станет полной. Для россиян без Ивана Черезова и место в десятке Кубка мира станет успехом.

У женщин Тура Бергер страх уже навела, финка Кайса Макарайнен ответила ей победой на стартовом этапе Кубка IBU, а немка Магдалена Нойнер пока держит свои карты закрытыми. Впрочем, помните первую главу об Ольге Зайцевой? Наша чемпионка ведь вернулась в спорт совсем не для того, чтобы играть роль статиста…

СТАТИСТИКА

26 ноября. Спринт 10 км. Мужчины. 1. Малышко (Россия) – 26.36,1 (1 штрафной круг). 2. Трифонов (Казахстан) – отставание +29,7 (0).
3. Долль (Германия) – + 41,5 (2)… 6. Колодийчук – + 47,2 (1)… 9. Лапшин – + 58,8 (2)… 39. Слепов – + 2.13,3 (6)…
58. Щербаков – + 2.59,4 (4)… 72. Семаков (все – Россия) –
+ 3.29,8 (6).
Спринт 7,5 км. Женщины. 1 Брюне (Франция) – 20.10,2 (1). 2. Палка (Польша) – +43,3 (2). 3. Дорен-Абер (Франция) – + 50,8 (2)… 15. Шумилова – + 1.42,7 (3)… 21. Седова – + 2.01,4 (4)… 25. Перминова – + 2.10,8 (3)… 47. Загоруйко – + 2.57,9 (3)… 56. Сорокина – + 3.15,7 (6)… 75. Токарева (все – Россия) – + 4.11,2 (7).
27 ноября. Спринт 10 км. Мужчины. 1. Фак (Словения) – 27.40,4 (1). 2. Лапшин (Россия) – +15,8 (0). 3. Биркеланд (Норвегия) – + 17,8 (0)… 8. Малышко – + 48,9 (2)… 20. Клячин – + 1.36,8 (1)… 25. Колодийчук – + 1.49.4 (2)… 28. Щербаков – + 1.56,7 (0)… 31. Слепов (все – Россия) – + 1.58,2 (5).
Спринт 7,5 км. Женщины. 1. Макарайнен (Финляндия) – 25.23,0 (3). 2. Тофалви (Румыния) – +29,7 (1). 3. Гаспарин (Швейцария) – + 45,3 (1)… 10. Юрлова – + 1.11,5 (2). 11. Шумилова – + 1.13,2 (2)… 30. Седова – + 2.28,6 (3)… 40. Перминова – + 2.49,4 (3)… 44. Токарева – + 3.00,3 (3)… 49. Загоруйко (все – Россия) – + 3.22,3.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Среда, 30 ноября. 20.15. Мужская индивидуальная гонка. «Евроспорт», «Россия 2», прямая трансляция.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
МАЛЫШКО ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ РОССИЙСКУЮ ПОБЕДУ СЕЗОНА
КУБОК IBU

В выходные в Остерсунде прошел стартовый этап второго по значимости биатлонного турнира – Кубка IBU. В первой же гонке – спринте – лучший результат показал российский биатлонист Дмитрий Малышко.
Во второй день Малышко в спринте остался восьмым, зато второе место занял его соотечественник Тимофей Лапшин. В женской команде лучшим результатом стало десятое место представительницы сборной А Екатерины Юрловой. Отметим, что в Кубке IBU выступали сразу несколько титулованных спортсменов, а победительницей спринта во второй день стала обладательница Большого Хрустального глобуса Кайса Макарайнен из Финляндии.

Перезагрузка. В новом сезоне наши биатлонисты попытаются реабилитироваться за прошлогодние неудачи