«Интересно, а Пихлеру во время эстафеты никто не звонил?»
11 марта 00:42
автор: Наталья Марьянчик

«Интересно, а Пихлеру во время эстафеты никто не звонил?»

Корреспондент «Советского спорта» следил за женской эстафетой в компании экс-тренера сборной России Анатолия Хованцева.

Вчера наши девушки заняли скромное седьмое место. Каждый из четырех этапов мы начинали неплохо, да и стреляли не хуже многих, а вот на последнем круге суммарно проиграли почти минуту! «Советский спорт» посмотрел женскую эстафету с экс-старшим тренером сборной России Анатолием Хованцевым, который год назад в Ханты-Мансийске был уволен во время эстафетной гонки.

Светлана Слепцова еле добралась до финиша, на последнем круге она уступила 15 секунд. Зайцева – 17, Богалий-Титовец – 18 и Вилухина – 7. В сумме получаем 57, а от третьего места нас вчера отделили 55 секунд. Вот она, цена плохой физической формы. На финиш россиянок не хватает.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. «СЛЕПЦОВОЙ НАДО МЕНЬШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

По сравнению с прошлым годом Хованцев, кажется, помолодел лет на десять. Загоревшее лицо, подтянутая фигура. За две недели до чемпионата мира его пригласили тренером по стрельбе в сборную Финляндии. Причем по личной просьбе местной примы, обладательницы Кубка мира прошлого года Кайсы Макарайнен.

– Извините, я тут еще снимаю, – это Анатолий Николаевич берет в прицел камеры Светлану Слепцову. Финских спортсменок Хованцев снимает для работы, россиянок – для души.
Для человека, который год назад во время этой самой гонки пережил минуты страшнейшего позора, Хованцев удивительно спокоен. И искренне болеет за Россию.

– Такое увольнение, как у меня, конечно, не забывается, – хмыкает в усы Хованцев. – Но жизнь продолжается. Я не могу желать зла девчонкам, с которыми работал.
Слепцова в этом сезоне дебютирует в роли стартера – и сразу на чемпионате мира. На первой стрельбе лежа берет два дополнительных патрона, на «стойке» – еще один. Даже по ее движениям видно, что на последнем круге Светлана «умирает».

– Если бы я по-прежнему с ней работал, предложил бы Свете тренироваться еще меньше, – объясняет Хованцев. – Легкие спортсменки, как Слепцова, у которых нет большого объема мышечной массы, быстро набирают форму. Жесткие нагрузки тут часто идут во вред. Вы думаете, Макарайнен больше всех тренируется? Ни в коем случае!

– Вы сейчас со Светой общаетесь? – провокационный вопрос задаю Хованцеву в тот момент, когда Слепцова валится как подкошенная после финиша этапа. Мы идем пятыми, проигрывая уже 25 секунд.

– Мы здороваемся. Вежливость соблюдаем, но не общаемся. Мне кажется, после минувшего сезона я для Слепцовой не самый желанный собеседник.

ВТОРОЙ ЭТАП. «ЗАЙЦЕВА ТРЕНИРУЕТ СЕБЯ САМА»

– Ваши на каком месте? – спрашиваю Хованцева после первой передачи.

– Наши – на пятом, – уверенно произносит Анатолий Николаевич и, только увидев мое замешательство, поправляется: – Ах, вы про финок? На 23‑м, но это неважно. Ясно ведь, что ничего не светит.

Год назад Ольга Зайцева оказалась единственной спортсменкой в сборной, кто открыто поддержал Хованцева. После «увольнения в прямом эфире» она объявила о завершении карьеры и говорила, что не хочет работать в такой команде.

– Тогда, в Ханты-Мансийске, я вечером подошел к Ольге, – рассказывает Хованцев. – Поблагодарил за поддержку и попросил, чтобы она не торопилась, не принимала таких решений опрометчиво. По своему потенциалу Ольга еще не один сезон может выступать успешно. Да и с точки зрения финансов таких денег, как в биатлоне, нигде не заработать.

Мы с Хованцевым как-то по привычке ищем спину Зайцевой среди лидеров. Вроде и стреляет Ольга прилично – по одному доппатрону на каждом рубеже. И бежит, как обычно, уверенными, размашистыми шагами. Почему же откатывается, проигрывает в борьбе за медали с каждым метром? Звучит абсурдно, но наша олимпийская чемпионка за свои шесть километров уступила лидерам минуту (!) только на лыжне, пробежав медленней спортсменок из Чехии, США, Канады.

– Россиянки готовились к чемпионату в Хохфильцене, где выпал свежий снег, – Хованцев предлагает свою версию развития событий. – В таких условиях тяжело делать скоростную работу. Возможно, Ольга перебрала с объемом и дала чрезмерную нагрузку на мышцы. Сейчас, когда длинная дистанция чемпионата почти позади и сил остается все меньше, это особенно сказывается.

– Старший тренер Вольфганг Пихлер мог предотвратить эту ошибку Зайцевой?

– Я не открою секрета, если скажу, что Ольга сама корректирует свою подготовку. Так было при мне, так наверняка осталось при Пихлере. Конечно, я предлагал варианты подхода к тренировкам, но, если Оля хотела делать что-то иначе, она так и поступала.

ТРЕТИЙ ЭТАП. «ПОТОЛОК БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ – КОНЕЦ ПЕРВОЙ ДЕСЯТКИ»

Анна Богалий-Титовец по всем раскладам должна была стать в нашей сборной, словно в известной телепередаче, «самым слабым звеном». Надежды на отрыв идут прахом – после этапа Зайцевой мы уступаем француженкам почти минуту. И вот Богалий-Титовец в фирменном мощном стиле отмеряет шаги до очередного рубежа.

– Надежда только на чистую стрельбу, – произносит Хованцев и без того очевидное. Богалий-Титовец ложится, примеряется к винтовке – и кажется, оправдывает надежды, пятью патронами закрывая все мишени.

Почему-то наши болельщики любят над Анной посмеяться. И даже свистят, когда Богалий-Титовец делает на второй стрельбе три ошибки. Хованцев подливает масла в огонь:

– Я был против того, чтобы ставить Богалий в эстафету в прошлом году, и сейчас, будь моя воля, она бы не бежала. Анин нынешний потолок – конец первой десятки в личных гонках. Лучше бы дали шанс в эстафете Кате Глазыриной.

После финиша Богалий-Титовец горько плачет. Рыдает, хотя она не зашла на штрафной круг, да и по скорости уступила лидером «всего» 44 секунды – меньше, чем, например, Зайцева. Еле сдерживая слезы, Аня пообещала уйти в декрет и больше к винтовке и лыжам не притрагиваться. Вам ничего это не напоминает? Год назад после эстафеты в Ханты-Мансийске точно так же рвалась подальше от биатлона Зайцева.

Тогда руководство уговорило Ольгу остаться. А сейчас Пихлер заявляет, что единственной ошибкой в эстафете было «решение поставить Богалий». И не похоже, что Вольфганг попросит Анну тренироваться дальше.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. «ИНТЕРЕСНО, ПИХЛЕРУ НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ?»

Вилухина принимает от Богалий-Титовец эстафету седьмой почти в полутора минутах от лидера.

– Давай, Оля! – Хованцев приседает с фотоаппаратом на одно колено, чтобы сделать лучший кадр. Наша красавица Вилухина гонится за призрачным шансом на награду. Впереди в схватке за бронзу – куда более опытные и титулованные норвежка Тура Бергер, шведка Хелена Экхольм, а тут еще белоруска Дарья Домрачева выскочила из-за спины.

– Вилухина может обойти кого-то одного, максимум двух. Но сразу с тремя такими соперницами бороться очень сложно, – в словах Хованцева только боль и никакого скепсиса.
Мы молча наблюдаем за удивительной «бронзовой» битвой, в которой Бергер все-таки одолевает на последних метрах непобедимую, казалось, Домрачеву.

– Терпи, Оля, борись! – Вилухина как раз пробегает мимо нас к финишу. Бороться на самом деле уже не с кем – украинка Пидгрушная далеко впереди, все остальные отстали.

По сравнению с Ханты-Мансийском мы сделали один символический шаг вперед – тогда после дисквалификации украинок стали восьмыми. Правда, с шестью штрафными кругами.

– Вы не подумайте, я не радуюсь… – Хованцев словно оправдывается, хотя и без того видно, что злорадство ему не свойственно. – Мы с Пихлером коллеги, я желаю ему добра. Можно, я напоследок пошучу?

Вы только не подумайте, что это серьезно!

– Шутите.

– Интересно, а Вольфгангу во время эстафеты никто не звонил? Мне в прошлом году в такой же ситуации – позвонили!

Чемпионат мира. Рупольдинг, Германия

Текстовая трансляция гонки ЗДЕСЬ

Женщины

Эстафета, 4x6 км

Итоговые результаты

1. Германия (Тина Бахман, Магдалена Нойнер, Мириам Гесснер, Андреа Хенкель) - 1:09,33 (1 штрафной круг + 10 дополнительных патронов)

2. Франция (Мари Лор Брюне, Софи Бойли, Анис Беско, Мари Дорен Абер) - +28,5 (0+7)

3. Норвегия (Фанни Велле-Стран Хорн, Элисе Ринген, Синневе Сулемдал, Тура Бергер) - +39,5 (0+12)

4. Белоруссия (Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева) - +41,2 (0+6)

5. Швеция (Йенни Юнссон, Анна Мария Нильссон, Анна-Карин Стромстед, Хелена Экхольм) - +1.05,2 (0+5)

6. Украина ( Наталья Бурдыга, Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная) - +1.20,5 (0+8)

7. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина) - +1.34,0 (0+11)

8. Словакия - +3.01,8 (1+6)

Женская эстафета. Германия выигрывает золото, Россия - седьмая

Вольфганг Пихлер: Единственная ошибка — решение поставить Богалий

Когда сдают нервы. Евгений Гараничев четырьмя пулями не смог закрыть одну мишень, лишив мужскую сборную медалей