Глава сервис-бригады Антон Нойнер: Ошибок не признаю
12 марта 00:52

Глава сервис-бригады Антон Нойнер: Ошибок не признаю

Руководитель российской сервис-группы австриец Антон Нойнер ответил на обвинения Антона Шипулина в неграмотной подготовке лыж и заявил, что ошибок не признает.

БИАТЛОН

Руководитель российской сервис-группы австриец Антон Нойнер ответил на обвинения Антона Шипулина в неграмотной подготовке лыж и заявил, что ошибок не признает.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Райнхард Антон Нойнер. Родился 4 февраля 1969 года в Миминге (Австрия).
1993–2001 – член сборной Австрии по биатлону. Победитель эстафетной гонки на этапе Кубка мира в составе сборной Австрии (1996). Лучшее личное место на Кубке мира – пятое. Участник Олимпийских игр (1998) в биатлоне. Участник этапов Кубка мира по лыжным гонкам (спринт).

«ШИПУЛИН САМ НЕДОРАБОТАЛ»

– Как вы прокомментируете заявление Антона Шипулина, что так плохо лыжи у него не ехали никогда в жизни?

– Да, видел, что у Шипулина в масс-старте не совсем хорошо катили лыжи. Но считаю, что работа по смазке была проведена великолепная. Мы нашли верную структуру, верное сочетание парафинов и ускорителей. Мое личное мнение – ошибка была в самом подборе лыж. Когда они были подобраны правильно, как в гонке преследования, Шипулин получил медаль. Но та пара, которая была выбрана сегодня, при такой погоде не могла катить нормально.

– Кто отвечает за подбор лыж?


– Шипулина персонально курирует Валерий Шашкин. Но решение принимается совместно со спортсменом. Причем слово Антона всегда последнее.

– Как вы объясните, что такое огромное количество спортсменов – Шипулин в смешанной эстафете и в масс-старте, Ольга Зайцева в смешанной и классической эстафетах, Евгений Гараничев в эстафете – жалуются на работу сервис-группы?

– Гараничев, Устюгов, Маковеев, наоборот, говорили мне, что лыжи у них работали хорошо. Жаловался только Шипулин после масс-старта. Я понимаю Антона: если ты сам где-то недоработал, всегда хочется найти виноватого.

– Много сложностей создала погода в Рупольдинге – теплая, временами с дождем?

– Никакой большой проблемы я не вижу. Маленькие накладки бывали и раньше, без права на ошибку наша работа невозможна. В целом за сезон мы отработали хорошо.

– Вы вообще признаете какие-то свои ошибки по ходу этого чемпионата мира?

– Нет.

«ДОМРАЧЕВА НА МЕНЯ НЕ ОБИЖЕНА»

– Сколько сейчас сервисменов в российской сборной?

– Считая меня, восемь. К каждому смазчику прикреплены в среднем по одному спортсмену из женской и мужской команд. Я работаю только со Светланой Слепцовой, плюс курирую общее направление работы.

– Слепцова вас сама выбрала?

– Это было обоюдное желание. Мы с ней в нормальных отношениях. Она классная девчонка.

– Как так получилось, что вы стали шефом сервис-бригады в российской сборной?

– Я был профессиональным биатлонистом, выступал за Австрию. В 1996 году даже выиграл этап Кубка мира в эстафете. Последние три года своей карьеры ушел в лыжные гонки, бегал спринт. На Кубке мира в лыжах однажды был седьмым. Ну а когда закончил, решил стать смазчиком. Дошел до роли шефа сервис-группы в австрийской лыжной сборной. После этого меня позвали в сборную Белоруссии, где я проработал два года.

– Правда, что со сборной Белоруссии прошлым летом вы расстались не на хорошей ноте, так как не только ушли сами, но и увели целую бригаду смазчиков?

– Мы хорошо работали, спортсмены выигрывали медали, поэтому естественно, что белорусы не хотели нас отпускать. Я перешел в сборную России вместе с белорусским смазчиком Алексеем Яскевичем. В отношениях с Дашей Домрачевой, с другими биатлонистами из Белоруссии у меня проблем нет. Обижен на нас только главный тренер Андриан Цибульский.

– Почему вы все время представляетесь по-разному – то Райнхард, то Антон?

– Родители при рождении дали мне два имени – Райнхард Антон. В русскоязычных странах я использую второе.

СТАТИСТИКА


Женщины. Масс-старт 12,5 км. 1. Бергер (Норвегия) – 35.41,6 (1). 2. Брюне (Франция) – + 8,1 (1). 3. Макарайнен (Финляндия) – + 12,7 (1)… 19. Вилухина – + 1.40,4 (3)… 24. Слепцова – + 2.59,0 (5). Зайцева (все – Россия) – дисквалифицирована.

ЗАЙЦЕВА ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНА В МАСС-СТАРТЕ

Россиянка Ольга Зайцева с одним промахом финишировала шестой в масс-старте, однако была дисквалифицирована за контакт с тренером.

На первой стрельбе Зайцева легла не на ту установку, и тренер на рубеже Павел Ростовцев крикнул ей: «Оля!». Напомним, контакт с тренером на рубеже запрещен правилами. К тому же Зайцева при переходе на правильную установку надела только один ремень на винтовке, а должна была согласно требованиям безопасности оба.

После дисквалификации Зай­цевой лучшей из россиянок в масс-старте стала Ольга Вилухина на 19‑й позиции. Светлана Слепцова с пятью промахами – 24‑я.

А В ЭТО ВРЕМЯ
ЧЕРЕЗОВ – ПЯТЫЙ НА КУБКЕ IBU

Россиянин Иван Черезов в своей второй гонке на официальных стартах после полученного осенью перелома лодыжки сумел занять пятое место. В гонке преследования на этапе Кубка IBU в Альтенберге Черезов стартовал 21‑м после спринта, но с тремя промахами финишировал пятым.

Серебро выиграл еще один россиянин – Александр Логинов. В женской гонке преследования победила россиянка Марина Коровина, а Валентина Назарова была третьей.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. 1 (11‑й в спринте). Лессер (Германия) – 36.06,6 (4 промаха). 2 (2). Логинов (Россия) – отставание +47,2 (4). 3 (3). Лейтингер (Австрия) – + 1.07,4 (4)… 5 (21). Черезов – + 1.41,7 (3)… 14 (25). Елисеев – + 3.15,1 (4)… 23 (37). Печенкин – + 4.39,8 (5)… 30 (4). Буртасов (все – Россия) – + 5.46,7 (9).

Женщины. Гонка преследования 10 км. 1 (3). Коровина (Россия) – 34.04,6 (5). 2 (2). Экхоф (Норвегия) – + 6,0 (6). 3 (4). Назарова – + 14,9 (6). 4 (10). Шумилова – + 16,2 (5)… 7 (18). Аликина – + 36,7 (1)… 11 (34). Анна Булыгина – + 1.37,1 (4)… 20 (15). Галич (все – Россия) – + 3.05,6 (5).

Кто виноват в провале сборной России по биатлону?