Бронзовый призер этапа кубка мира Антон Шипулин: Лыжи? Только водные!
18 марта 22:53
автор: Наталья Марьянчик

Бронзовый призер этапа кубка мира Антон Шипулин: Лыжи? Только водные!

Россиянин Антон Шипулин в заключительной гонке сезона выиграл бронзу в масс-старте, пропустив вперед лишь норвежца Эмиля Хегле Свендсена и Арнда Пайффера из Германии.

Биатлон

Россиянин Антон Шипулин в заключительной гонке сезона выиграл бронзу в масс-старте, пропустив вперед лишь норвежца Эмиля Хегле Свендсена и Арнда Пайффера из Германии.

ШИПУЛИН В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ ПОМОГ ДЕТЯМ

В холле Ханты-Мансийской гостиницы для спортсменов – картонный манекен Шипулина. Нет, у Антона не мания величия – просто таким образом он привлекает внимание к собственному благотворительному фонду. Деньги, вырученные от продажи кружек, шарфиков и тарелок с изображением сборной России, пойдут на помощь брошенным и больным детям…
Пока значительная часть биатлонного пелотона только и мечтала об обратном рейсе домой, Антон Шипулин бежал по трассе так шустро, словно он на этот рейс опаздывал.
– На самом деле, я еще на чемпионате мира в Рупольдинге начал считать дни до конца сезона, – признается Шипулин. – Как мне хочется в родной город, вы даже не представляете…
На трассе тоска в глазах Шипулина не наблюдалась. На четвертой стрельбе Антон решительно закрывает все мишени и убегает на заключительный круг вторым, вслед за недосягаемым уже норвежцем Свендсеном.
Но конец сезона – время непростое, выматывающее. Как ни старается Шипулин, свежести давно нет. Арнд Пайффер отыгрывает у нашего Антона 15 секунд за полтора километра, отсиживается за спиной, а потом улетает в подъем ракетой за вторым местом….
– Прошу прощения у всех, кто за меня болел, но сил держаться за Пайффером уже не было никаких, – Шипулин после пресс-конференции предпочитает говорить, сидя за столом. Долго стоять у Антона тоже сил нет.

«ОЖИДАЛ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА БОЛЬШЕГО»

– Почему все же вы так проиграли немцу на заключительном круге?
– На первых кругах я тащил всю группу и наработался. Тренеры кричали, что Пайффер догоняет, но я уже не мог ничего сделать. Прибавить в скорости – одна из главных задач на будущее. Своим ходом я сейчас недоволен.
– Несмотря на это, в нынешнем году вы выиграли первую личную бронзу чемпионата мира.
– Если честно, я все равно ожидал большего от чемпионата мира. Я очень рад бронзе в гонке преследования, но хотел побороться за награды и в масс-старте, и в двух эстафетах. К сожалению, целый ряд факторов помешал мне в этих гонках быть на пьедестале.
– Вы поняли лично для себя, в чем была ошибка при подготовке к Рупольдингу?
– Прежде всего все ошибки только мои, а не тренерского штаба. Тренеры предлагают только основу, скелет подготовки. Все остальное спортсмен должен корректировать сам, исходя из особенностей своего организма. Мне кажется, я перебрал с объемной работой. Мы набирали километраж и не успели сделать достаточно скоростных тренировок. Возможно, стоило пожертвовать объемом, чтобы провести более интенсивную работу.
– И только сейчас, через соревнования, вам удалось разогнаться и набрать форму?
– Не согласен, что я разогнался. Наоборот, в Ханты-Мансийске чувствую себя очень тяжело. Причем непросто даже морально – после трех месяцев за границей безумно хочется домой. Хорошо, что сюда приехали мои родители, мы хотя бы увиделись…
– Как у вас в Ханты-Мансийске работали лыжи?
– Хорошо. Два дня у меня к инвентарю не было никаких претензий. Только в спринте скольжение мне не совсем понравилось.
– После публичных взаимных обвинений с главой сервис-группы Антоном Нойнером в каких отношениях вы сейчас находитесь?
– Я не вижу смысла опять поднимать эту тему. Все, что можно было сказать про лыжи, я уже сказал на чемпионате мира в Рупольдинге.

«ГЕРБУЛОВ – НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР СБОРНОЙ»

– Вам важно закрепиться в роли лидера сборной России?
– Конечно. Мы об этом не говорим, но конкуренция в команде очень чувствуется. Каждый хочет доказать, что он лидер, он самый сильный. И даже на тренировках никто просто так не уступит. Благодаря этому, наверное, мы и прогрессируем.
– Это совпадение или закономерность – в Ханты-Мансийск по семейным обстоятельствам не смог приехать старший тренер Андрей Гербулов и вся команда здесь стреляла очень плохо?
– Может, и не совпадение. Андрей Александрович очень хороший тренер по стрельбе, замечательный психолог. Наверное, он и есть настоящий лидер нашей команды. Мы идем за ним, мы ему верим. Я Гербулова очень уважаю.
– В Ханты-Мансийске ваш фонд проводит благотворительную акцию в поддержку детей – продаются сувениры, плакаты сборной… Как вам удалось все это организовать?
– У меня очень хороший исполнительный директор Лариса Владимировна Плотникова. Она сразу мне сказала, чтобы занимался своим делом, тренировался, выступал, а за фонд не волновался. Месяца три она готовилась к этому этапу Кубка мира. Я усилий почти не прикладывал. Но уже после завершения сезона я соберу совет фонда и мы подумаем над новыми программами.
– Какие у вас вообще планы на отпуск?
– Я еще выступлю на «Гонке чемпионов» в Москве, потом, возможно, полечу на Камчатку. Скорее всего сезон закончится только в середине апреля. Хочу с друзьями поехать куда-нибудь в теплые края, к морю. У меня в отпуске железное правило: если лыжи – то только водные!