Ожидания сезона. Будет ли ренессанс? Наш корреспондент- о перспективах сборной России в новом биатлонном сезоне
20 августа 00:25
автор: Наталья Марьянчик

Ожидания сезона. Будет ли ренессанс? Наш корреспондент- о перспективах сборной России в новом биатлонном сезоне

Корреспондент «Советского спорта» рассуждает о перспективах сборной России в новом биатлонном сезоне.

Корреспондент «Советского спорта» рассуждает о перспективах сборной России в новом биатлонном сезоне.

Предстоящий сезон для биатлонной сборной России – сезон возрождения, ренессанса. Тут очень многим придется возвращаться, вспоминать былые победы – и доказывать, что лучшие времена еще впереди.
Старшего тренера женской сборной, немецкого специалиста Вольфганга Пихлера ждет момент истины. В случае второго неудачного сезона подряд оправдания Пихлера об адаптации к российским реалиям слушать уже никто не станет. Коллега Пихлера Николай Лопухов дебютирует в роли наставника мужской биатлонной команды. До сих пор 67‑летний Лопес, как его называют в спортивной тусовке, возглавлял национальные сборные только в лыжных гонках. После рокировки с Андреем Гербуловым (тот теперь будет исполнять обязанности помощника по стрельбе) Лопухову предстоит с первой попытки найти верную тропинку, куда вести наших биатлонистов.
К сожалению, летнее межсезонье проходит под знаком травм. Олимпийские чемпионы Ванкувера Светлана Слепцова и Евгений Устюгов в апреле перенесли операции на коленях. Восстановление Устюгова идет по плану, он работает вместе с командой. Слепцовой же в июне потребовался дополнительный курс реабилитации. Сейчас Светлана тренируется, но боль в колене, по словам ее личного наставника Валерия Захарова, сохраняется. Соответственно, нашей биатлонистке противопоказаны кроссы и другие ударные нагрузки на ногу. Используя только тренировки на лыжероллерах и велосипеде, качественно подготовиться к сезону крайне сложно. Устюгову и особенно Слепцовой предстоит доказать, что их ренессанс после серьезных операций состоялся.
Возвращение лидера нашей мужской дружины последних лет Ивана Черезова формально состоялось еще в прошлом сезоне. Черезов, который минувшей осенью получил перелом лодыжки, пропустил всю зиму, но ранней весной вышел на старт нескольких этапов Кубка IBU и шоу «Гонка чемпионов» в Москве. Но полную предсезонную подготовку Иван сейчас проходит впервые после тяжелой травмы. И новый сезон фактически станет для него первым за последние два года.
Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева последние годы была локомотивом женской сборной. Этим летом Зайцева, как и в прошлом году, пропустила первые сборы национальной команды, готовилась самостоятельно. Однако уже с июня Зайцева присоединилась к основе. А в период между сборами Ольга теперь приезжает в Швейцарию, а не в Бельгию, где жила последние годы. Отважиться на переезд всей семье пришлось из-за мужа – супруг Зайцевой словак Милан Августин теперь работает в стране банков и сыра.
Возвращать поугасший из-за двух подряд неудачных сезонов интерес болельщиков к биатлону взялся Антон Шипулин. О шоу-гонке в Екатеринбурге вы можете прочитать на этой полосе. К тому же Антон помогает детским домам, а еще успел слетать на Олимпиаду в Лондон, открыть собственную страничку на «Фейсбук» и дать откровенное интервью мужскому журналу. Летом, когда биатлонисты традиционно уходят в тень, Шипулин, пожалуй, единственный в команде, кто поддерживает медиаактивность.
…И пусть конкретные задачи на сезон пока не объявлены и травмы до конца не залечены, тренеры, как обычно, полны осторожного оптимизма. Главное, что уже совсем скоро, когда пройдет постолимпийский ажиотаж и трава скроется под снегом, мы снова будем обсуждать выстрелы, габариты, смазку лыж… И как сейчас все эти разговоры кажутся дикими, так в декабре как-то странно будет вспоминать о неподражаемом беге великого спринтера Усэйна Болта или о подвигах прыгуньи Анны Чичеровой.

Евгений Гараничев: Нахожусь под впечатлением от екатеринбургского стадиона

Шипулин и Романова выиграли масс-старты в Екатеринбурге

Алексей Волков: Думаю, зрителям понравятся соревнования в Екатеринбурге