Бронзовая победа Зайцевой и серебряное поражение Малышко. В Рупольдинге в гонках масс-старта россияне выиграли две медали

В заключительный день этапа в Рупольдинге россияне отметились двумя наградами в гонках масс-старта. Сначала Ольга Зайцева завоевала бронзу, а затем Дмитрий Малышко на самом финише уступил в борьбе за золото французу Мартену Фуркаду, став вторым.
Бронзовая победа Зайцевой и серебряное поражение Малышко. В Рупольдинге в гонках масс-старта россияне выиграли две медали
13 января 2013 23:34
автор: Наталья Марьянчик

В заключительный день этапа в Рупольдинге россияне отметились двумя наградами в гонках масс-старта. Сначала Ольга Зайцева завоевала бронзу, а затем Дмитрий Малышко на самом финише уступил в борьбе за золото французу Мартену Фуркаду, став вторым.

ЗАЙЦЕВА ВЫСТРАДАЛА СВОЮ БРОНЗУ

Ольга Зайцева снова выручает тогда, когда ей самой и команде это совершенно необходимо. После невыразительного спринта, где Зайцева на 17‑й позиции оказалась лучшей из наших, верить в успех россиянок на чемпионате мира стало еще сложнее. Пройди масс-старт по схожему неутешительному сценарию – и вряд ли дежурные слова Ольги о том, что «все у нас хорошо», хоть кто-то смог бы воспринять всерьез.

Зайцева свою бронзу выстрадала, выцарапала у более молодых и резвых. На заключительный рубеж Ольга приходит лидером – и сердце сжимается от мысли, что у нее сейчас есть шанс выиграть вторую в сезоне гонку. Один промах отбрасывает нашу спортсменку на вторую позицию, с полуминутным отрывом от безупречной норвежки Туры Бергер. Еще в 15 секундах позади Зайцевой – Дарья Домрачева из Белоруссии.

Домрачева настигает нашу Ольгу удивительно быстро. Словно не напрягаясь, плавными кошачьими движениями белоруска обходит Зайцеву, затем делает отрыв. На финишной черте Ольга, уже почти без сил, поднимает руки вверх. Для нее это, без всяких сомнений, миг триумфа. Миг подтверждения, что воля, терпение и труд действительно вознаграждаются.

Остальные наши девушки уже почти привычно разбирают места во втором и третьем десятке. За исключением, пожалуй, Ольги Вилухиной и, естественно, Зайцевой, четырехкратную победительницу этапов Кубка IBU Екатерину Юрьеву можно в Антерсельве выставлять вместо любой из россиянок.

МАЛЫШКО – ЯВЛЕНИЕ, А НЕ ЗВЕЗДА-ОДНОДНЕВКА

У мужчин ситуация обратная – в Антерсельву приедет Алексей Слепов, но кого отправлять в резерв – совершенно непонятно. Достаточно сказать, что сразу пятеро россиян (за исключением представителя ХМАО Алексея Волкова) пробились в 30‑ку лучших в Кубке мира и вышли на масс-старт.

Дмитрий Малышко нынче живет с совершенно иными приоритетами, чем какой-нибудь год назад. В пятницу недавний дебютант сборной всерьез рассуждал, что пятое место в спринте для него теперь – поражение.

В масс-старте Дмитрию должно было прийтись куда сложнее. Третий день после спуска с гор (а Малышко с Устюговым тренировались в итальянской Антерсельве) считается самым сложным в плане акклиматизации. А четыре рубежа всегда были проблемой для Дмитрия, который стабильным снайпером никогда не был.

На финишный круг Малышко уходит одновременно с Мартеном Фуркадом, лидером зачета Кубка мира. Иной бы отсиделся, подождал… Но Малышко бросается в атаку в первый же подъем. Фуркад неуступчив, он терпит в гору и в следующий же бугорок ускоряется так, что из-под палок только искры летят.

Малышко до самого конца выдерживает скорость француза, который сейчас, безусловно, сильнейший биатлонист в мире. Только на самой финишной прямой Фуркаду удается оттеснить россиянина и выиграть у него символические полсекунды.

Кубок мира. Женщины. Масс-старт. Бергер победила, Зайцева - третья

Кубок мира. Мужчины. Малышко уступил полсекунды Мартену Фуркаду и стал вторым

Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!