Ольга Зайцева: Подавать протест было бредом

Лидер сборной России Ольга Зайцева отлично выступила в смешанной эстафете (второе место на первом этапе), заняла четвертое место в спринте, в пасьюте за километр до финиша шла на втором месте, пока ее не сбила с ног норвежка Флатланн. Нове-Место – пока о

Лидер сборной России Ольга Зайцева отлично выступила в смешанной эстафете (второе место на первом этапе), заняла четвертое место в спринте, в пасьюте за километр до финиша шла на втором месте, пока ее не сбила с ног норвежка Флатланн. Нове-Место – пока остров невезения для россиянки. Как держит удар Ольга Зайцева, попытался выяснить «Советский спорт».

Во время беседы с вашим корреспондентом Ольга Зайцева попросила стакан воды у знакомого фотографа. Тот принес.

– Холодная, – спокойно отреагировала Зайцева и отставила стакан в сторону. И после гонки, которая вчера могла принести ей медаль чемпионата мира, она так же спокойно произнесла: «Что мне злиться на Флатланн, она работала, я работала. Столкнулись на дистанции. Что поделать? Значит, четвертое место – мое место».

– Вы фаталистка? – спросил я Зайцеву на следующий день после пасьюта.

– А что это значит? – переспросила Ольга.

– Фаталист – тот, кто верит в судьбу.

– Не знаю…

ОБ ОТОЗВАННОМ ПРОТЕСТЕ

– Вот и я не могу вас понять. Только что вам принесли стакан с водой, вы ее отказываетесь пить, потому что холодная. Потому что бережете здоровье, которое необходимо для достижения максимального спортивного результата. Так?

– Да. Я готовлюсь к гонке, чтобы добиться хорошего результата, а горло – мое слабое место. Болезнь мешает добиться результата.

– Но почему вы отказались подавать протест на результаты пасьюта? Сказали как отрезали: значит, четвертое место – мое место. Но ведь протест – это тоже своего рода борьба за медаль.

– Не та ситуация, чтобы подать протест. Это бред со стороны тех, кто его собирался подать. Падение не специально было устроено. Фуркад в воскресенье также обгонял на том же самом месте Диму Малышко, но француз не упал. А у норвежки, видимо, были проблемы с лыжами. В Пьенчанге был повод подавать протест Максиму Чудову. Там Бьорндален реально срезал дистанцию. А здесь на что подавать? Кто тут виноват?

О ВРЕДЕ ПАДЕНИЙ

– В вашей карьере были подобные падения?

– Чтобы вот так меня кто-то подрубал? Нет, такого не было. В Оберхофе масс-старт бежала в каком-то году. Поскользнулась, меня развернуло на лыжне, если бы кто-то шел за мной – упали бы.

– Сильно ушиблись после падения?

– Когда упала – кувыркнулась на винтовке. Синяков и шишек нет. Спасибо маме и папе – научили падать. Я упала на винтовку. Главный вред – потерянное время на дистанции.

– Винтовка цела?

– На первый взгляд не пострадала. Надо проверить специалистам на стрельбе.

– Когда Флатланн подошла к вам в первый раз с извинениями?

– Первый раз она извинилась в финишном створе. «Ты из-за меня медаль потеряла, так же как и я» – так я поняла Флатланн. Мне нечего ей прощать, я не держу на нее зла. Мы занимаемся одним делом.

О НЕОБХОДИМОСТИ ПСИХОЛОГОВ

– Тренер мужской сборной России Николай Лопухов считает, что команде нужен психолог. А вы как считаете?

– Если брать психолога, то каждому спортсмену. Не должен один знать проблемы всей команды. Для меня психолог – тот человек, которому можно выговориться.

– Ощутили многомиллионную поддержку России после вчерашней гонки?

– В Интернет стараюсь не выходить. Но мне рассказали. Спасибо за поддержку всем. Я ищу позитив во всем. Сегодня у меня хорошее настроение.

– Кто его вам поднимает? Вчера после гонки ваш взгляд был потухшим...

– Сама поднимаю. Помогают две мои сестры. Они приехали в Нове-Место. Мои психологи, как я их в шутку называю... Они мне все объясняют по жизни. Поэтому я такая мудрая… фаталистка, – улыбается Зайцева. – Легче пережить многие сложные моменты в жизни, обсуждая их с родными.

О ПИХЛЕРЕ

– Вам нравится работать с Пихлером?

– За год до Игр в Сочи экспериментировать не буду. Готовлюсь с Пихлером. Меня устраивает результат подготовки. Я могу работать с любым тренером. Раньше считала, что тренер всегда прав. С опытом такой уверенности нет. Могу с Вольфгангом поговорить, и он должен меня убедить, что делать то или иное в тренировочном процессе – это важно. Если убедит – сделаю. И так будет с любым тренером.

О МОЩНОСТИ ДАВЛЕНИЯ НА СБОРНУЮ РОССИИ

– Все тренеры российской сборной как один говорят, что главная проблема нашей сборной – огромное психологическое давление. Та же чемпионка мира украинка Елена Пидгрушная говорит о том, что сильное давление оказывается на российских спортсменов, на Украине, мол, оно помягче будет... Измерьте мощность этого давления и кто его создает?

– Большое давление. Наша команда распиарена. Наш вид спорта стал очень популярным. Все кругом за нас переживают. Четвертые-пятые места не устраивают многих. Так преподносится, что мы должны все время выигрывать.

Естественно, мы спортсмены тоже этого хотим. И начинаем так же воспринимать окружающую действительность. И начинаем верить, что четвертое место на чемпионате мира – это провал. На самом деле не помню такого, чтобы каждый раз все наши биатлонистки стояли на пьедестале. Страна хочет: мол, мы же самые сильные, должны побеждать. Хотя норвежские биатлонисты тоже испытывают не меньшее давление. А у болельщиков Украины не такие большие запросы к своим биатлонистам. Не надо сильно хотеть – надо хотеть сильно работать – и вкалывать. Хотя вы знаете, много людей радуются и моим четвертым местам на этом чемпионате. Значит, я в порядке, я в форме. И я тоже радуюсь, это почти как медали... шоколадные, – смеется всероссийская Зайка. – А давление больше всего давит на голову, в ней все наши проблемы.

О НАПОЛНЕНИИ ГОЛОВЫ И ВЯЗАНИИ НА СПИЦАХ

– А вы какой информацией наполняете свою голову во время чемпионата мира?

– Есть вязание, есть книжки... Но времени мало. Мы постоянно заняты. Заминаемся-разминаемся.

– Давно вяжете?

– Давно умела вязать на спицах. Сейчас решила сыну Сашке свитер связать. К концу чемпионата мира, надеюсь, закончу.

– Готовы пробежать все шесть гонок чемпионата мира?

– Да. Я хорошо разбегалась, но чего-то не хватает. Значит, это «чего-то» надо разогнать, как тучи, на следующей гонке. А тошнит меня от биатлона весной.

– А российским болельщикам стоит надеяться на медали женской сборной в Нове-Место? Или надежды усилят давление?

– Если хочется надеяться, то не запретишь. Так? От себя скажу: я в каждой гонке выкладываюсь максимально. А на пьедестале только три места.

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПЬЕНЧАНГА

– Я общался с вами четыре года назад в корейском Пьенчанге на чемпионате мира. С тех пор ваша жизнь изменилась?

– Конечно. Ребенок мой вырос, я выросла. Сын Сашка сейчас с мужем.

Когда интервью близилось к завершению, Ольга Зайцева попросила слово.

– А я могу через «Советский спорт» передать пожелание?

– Конечно.

– Тогда я хочу поблагодарить первых своих тренеров Виктора Никитича Изотова, Александра Ивановича Суслова, и пусть не обижаются те, кого не назвала… Они вложили в меня многое и научили быть такой, какая я есть. Всем добрым людям спасибо, кто верит в нашу команду, радуется, искренне переживает и поддерживает в непростых ситуациях. Таких людей в России больше, я знаю. От них не давление – а теплота.

ВОПРОС РЕБРОМ

– Вы останетесь в большом спорте после Олимпиады в Сочи?

– Не буду говорить, что ухожу. В Ханты-Мансийске во время чемпионата мира в 2011 году сказала, что уйду, – и вернулась. Скажу снова, а потом стукнет меня кто-нибудь по голове – и я останусь. Жизнь богата на сюрпризы.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ПАДЕНИЯ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО БИАТЛОНА

2004‑й.
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ОБЕРХОФЕ
ИВАН ЧЕРЕЗОВ

22‑летний Черезов приехал тогда на свой первый чемпионат мира. Новичку, как водится, достался неудобный стартовый номер в самой последней группе. Молодого россиянина камеры заметили лишь после четвертого рубежа, когда он, закрыв все 20 мишеней, убежал на трассу со вторым текущим временем. Легендарного Бьорндалена Черезов опережал на полминуты! Сенсация не состоялась самым обидным образом. За пару километров до финиша тренеры крикнули Ивану, что тот идет вторым. Новость настолько выбила Черезова из колеи, что он зацепился палкой за собственную лыжу и упал. До медали россиянину в итоге не хватило трех секунд…

2004‑й.
ЭТАП КУБКА МИРА В ПОКЛЮКЕ
НАТАЛЬЯ ГУСЕВА

Россиянка была далека от успеха в гонке преследования, заканчивая дистанцию на 46‑м месте. Под финиш силы окончательно покинули Гусеву, которая запнулась и упала на снег за считанные метры до конца гонки. Наталья попыталась подняться, но вместо этого зацепила лыжей бежавшую следом японку. В результате получилась настоящая куча-мала из аутсайдеров, пока несчастная Гусева не смогла наконец подняться и добрести до финиша.

2005‑й. ЭТАП КУБКА МИРА
В РУПОЛЬДИНГЕ
ОЛЬГА ПЫЛЕВА И СЯНЬ ИН ЛИ

Пылева, на тот момент находившаяся на пике формы, выиграла в Рупольдинге уже две гонки и уверенно шла к третьей победе в индивидуалке. Как вдруг промахнулась на заключительном рубеже сразу дважды, пропустив вперед китаянку Ли. Представительница Поднебесной, кажется, настолько не ожидала от себя такой прыти, что упала на ровном месте за 200 м до финиша. Ли никто не толкал, там не было спуска или поворота – китаянка просто споткнулась. И Пылева, воспользовавшись ситуацией, чудом смогла победить в третьей гонке подряд.

2011‑й. ЭТАП КУБКА МИРА
ЯНА РОМАНОВА

Трасса в Рупольдинге после дождя и быстрого похолодания стала больше напоминать каток. Россиянка Романова, которая и так никогда уверенным прохождением спусков не отличалась, в спринте упала аж дважды в разных местах. Причем, видимо, от стресса пробежала для себя небывало быстро и стала десятой.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРОВ

СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ НИКОЛАЙ ЛОПУХОВ: ШИПУЛИН, МАКОВЕЕВ И ВОЛКОВ ТОЧНО ПРОБЕГУТ В ИНДИВИДУАЛКЕ

– По плану в команду прибыли Маковеев и Волков. Они побегут в индивидуальной гонке на 20 км. Все прогнозируемо. Оба готовились по индивидуальному плану. Волков через высоту в Риднау, а Маковеев через старты IBU. Их личные тренеры говорят, что оба в хорошем состоянии.

– А кто еще будет участвовать в индивидуальной гонке?

– Антон Шипулин точно побежит. Вечером сегодня определимся еще с одной кандидатурой.

– Может, Гараничев? У него 13 февраля день рождения. Так сказать, в качестве подарка

– Гараничев готовится выступить в эстафете, масс-старте, но вопрос открыт о его участии в индивидуальной гонке. А сегодня у ребят выходной. Кто-то погуляет, кто-то кроссик пробежит.

СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ВОЛЬФГАНГ ПИХЛЕР: МОДЕЛИРУЕМ ПОДГОТОВКУ К СОЧИ-2014

– Наша задача – хорошо выступить на Играх в Сочи. В этом году мы планировали подготовку с учетом успешного выступления на чемпионате мира. Спортивная форма у нашей команды очень высокая, значит, подготовка была правильной. Немного не повезло – но задача подведения команды к пику формы именно в эти сроки была моим приоритетом в работе. Ведь именно в эти сроки в следующем году пройдут соревнования по биатлону в Сочи.

КАК ЭТО БЫЛО

НЕВЕЗУХА ЗАЙЦЕВОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА

Зайцева открывала эстафету и заняла второе место на своем этапе, уступив 12 секунд лишь суперскоростной на этом чемпионате норвежке Туре Бергер. Россияне до последнего претендовали на медаль, включая золото, однако штрафной круг нашего финишера Дмитрия Малышко отбросил команду на шестое место.

СПРИНТ

Зайцева допустила один промах на стойке, но показала отличную скорость на трассе. Украинке Вите Семеренко, которая стреляла безошибочно и взяла бронзу, наша Ольга уступила всего две секунды.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

После заключительного рубежа Зайцева боролась за серебро с Анн Кристин Флатланн. На спуске норвежка предприняла попытку обгона, потеряла равновесие, упала и увлекла за собой Зайцеву. Ольга быстро поднялась, но догнать убежавших вперед соперниц уже не успела, снова оставшись на обидном четвертом месте.

Новости. Биатлон