V4x3 l 1503091809717

Чемпионат в Нове-Место с самого начала вручает золотые награды правильным людям. Sovsport.ru разбирается в правилах, которые помогают побеждать в Чехии.

Первые четыре личные гонки чемпионата, судя по итогам, выглядят скучными до безобразия. Правила попадания на пьедестал  упростились до предела.

Чтобы завоевать медаль в мужской гонке, ваше имя должно быть Лионель Месси и Криштиану Роналду. Хотя нет, это вроде бы другой вид спорта. Но суть от этого не изменилась: Месси и Роналду от биатлона - Эмил Хегле Свендсен и Мартен Фуркад - уже увешаны наградами, как кремлевская елка, а чемпионат даже не достиг  экватора. Можно допускать ошибки в гонках Кубка мира, но к главному старту сезона эти двое выкатились в абсолютной боеготовности, круша на своем пути всех без исключений. Свендсен сейчас на самую малость точнее и быстрее, но вчерашние 2,4 см на финише гонки преследования между Эмилем и Мартеном обещают очередные бескомпромиссные фотофиниши в исполнении этих двух ребят.

Скажете, мол, бронза Якова Фака в спринте - это сюрприз? Так у хорвато-словенца наград с ответственных стартов, вроде ЧМ или Олимпиады, едва ли не больше, чем за все кубковые гонки. Вот это называется - мотивация и правильный выбор момента для пиковой формы.

Первая российская медаль ЧМ-2013 - шипулинская - тоже в чем-то скучна, например, своей непредсказуемостью в плане выбора кандидатуры на роль первопроходца. Мужская сборная России второй год подряд шагает по сезону в таком ритме - с постоянно меняющимся лидером (Шипулин, Малышко, Гараничев, Устюгов - выбирайте на свой вкус) и зарождающейся психологией победителей. К Сочи как раз должны поспеть определиться с первым и укрепить второе.

У женщин все постепенно возвращается на круги своя: раньше была реактивная Нойнер и все-все-все, а теперь есть меткая и быстрая Бергер и остальные. Тура признавалась, что проигрыш в спринте не забудет никогда (напомню, что проигрышем для Бергер называется любое место, кроме первого).

Немало было тех, кто удивился двум украинским медалям в женском спринте, но ведь и в этом результате - больше логики и предсказуемости, чем неожиданности и удивления. Как это ни банально, Пидгрушная и Семеренко быстро бежали и метко стреляли - ну не придумали в биатлоне еще более универсального и надежного способа для победы. Пока все быстроходные девушки (например, Домрачева), стреляли куда-угодно, но не по мишеням, украинки снова радовали своих поклонников ноликами в строке «промахи».

Российские болельщики с удовольствием бы поздравляли Ольгу Зайцеву с серебром гонки, да вот Зайке не хватает везения самую малость. А потому чествовать приходится Кристину Палку из Польши, награда которой тоже, впрочем, целиком заслуженна, если оценивать ход спортсменки по сезону.

Впереди индивидуальные гонки — классика биатлона. Снайперы будут в почете, а везение пригодится всем.

Связанные материалы: