Президент союза биатлонистов Югры Владимир Калашников: Купите лыжную мазь деревенскому мальчишке! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 февраля 2013 23:55БиатлонИванов Сергей

Президент союза биатлонистов Югры Владимир Калашников: Купите лыжную мазь деревенскому мальчишке!

Одна бронзовая медаль на экваторе чемпионата мира – не слишком приятный старт для российских болельщиков, пусть даже за последние годы они и начали привыкать к бледным выступлениям команды на главных стартах сезона. Тем удивительнее слышать от руководства СБР заявления о том, что «в рамках создания единой системы в отдельной спортивной федерации они уже близки к эталону». О причинах нынешних трудностей сборной команды решил высказаться президент Союза биатлонистов Югры Владимир Калашников.

Одна бронзовая медаль на экваторе чемпионата мира – не слишком приятный старт для российских болельщиков, пусть даже за последние годы они и начали привыкать к бледным выступлениям команды на главных стартах сезона. Тем удивительнее слышать от руководства СБР заявления о том, что «в рамках создания единой системы в отдельной спортивной федерации они уже близки к эталону». О причинах нынешних трудностей сборной команды решил высказаться президент Союза биатлонистов Югры Владимир Калашников.

- Нынешний олимпийский цикл вроде бы должен быть для нас ударным – дело идет к домашней Олимпиаде. Однако, вместо этого вот уже третий чемпионат мира складывается для нас не блестяще. В чем причина?

- Причина, на мой взгляд, комплексная. Первая – смена поколений. Скорее даже прерывавшийся процесс успешной эволюции. Ведь на протяжении многих лет смены могут проходить без «ущерба качеству», но рано или поздно наступает сложный период. Скажем, для женской сборной на протяжении долгих лет хорошим результатом на чемпионате мира считались две золотые медали, а одна – обязательным минимумом.

- Заметим, такой результат был нормой даже сильно после распада СССР…

- Мы еще долгое время эксплуатировали наследство выстроенной спортивной системы. Я не претендую на единственно правильное мнение, но обращу внимание - во всех наших прежних биатлонных сборных подавляющее большинство лидеров были уроженцами и выходцами деревень или небольших поселений. В 90-х годах много сельских и поселковых секций попросту прекратили существование, лишив нашу селекционную «пирамиду» той самой основы, которая, в конечном счете, питала сборную. Именно поэтому, возглавив, без малого год назад, Союз биатлонистов Югры, наша команда первостепенное внимание обратила на восстановление в округе региональных секций и лыжных станций.

- В любом случае, мало кто из перспективных юниоров дорастает до побед во взрослом разряде.

- Тут должна работать система. И деньги в этой системе – еще не самое главное. Вот, скажем, в Ханты-Мансийске практически нет проблем, чтобы изыскать средства. Но что и как финансировать? Слышали должно быть такую старую поговорку «Спорт в массы – инвентарь домой». Так вот инвентарь, оборудование, мази, спецтехника – должны стать основой, на которой будут строиться периферийные и поселковые секции.

При этом у нас только в ушедшем году для биатлонных и лыжных (как для базового вида спорта) секций было приобретено оборудования и инвентаря на 6 миллионов долларов – и это только начало. Мое мнение таково – увлекшись в свое время мировым биатлоном, Ханты-Мансийск забыл о том, чем этот биатлон питается (справедливости ради стоит сказать – практически вся страна «забыла») – и вот сейчас пришло время восстановить пришедшую в упадок систему.

- Союз биатлонистов России, если верить программе развития до 2020 года занимается тем же самым…

- Видите ли, история всей нашей страны показывает, что инициативы, спускаемые сверху, малоэффективны и редко встречают понимание в массах. Кроме того, в самом названии – Союз биатлонистов России – ключевым словом, на мой взгляд, является слово «союз». Союз, как известно, добровольное объединение. В нашем случае – объединение сильных региональных организаций. И чем больше их – тем лучше для Союза, поскольку можно быть уверенным, что принятое союзом коллегиальное решение получит ход и послужит развитию биатлона.

Ханты-Мансийск с середины 90-х годов являлся лидером и творческой лабораторией отечественного биатлона. Мы предпримем все усилия для того чтобы он оставался им и далее, но вместе с тем мы заинтересованы чтобы в России было как можно больше территорий, где центры биатлона могли бы соперничать с нашим – поскольку творческая конкуренция приносит лишь пользу общему делу.

Что же касается нынешнего положения дел в СБР – проблем тут хватает. В частности, нас не устраивает положение – когда мы отправляем в тренировочный лагерь сборной хорошо подготовленных спортсменов, а спустя какое-то время большая часть этих спортсменов возвращаются к нам в «разобранном» состоянии и нашим специалистам приходится ломать голову как их восстановить. Нам кажется недопустимой практика – когда статус тренера сборной принижается и спортсмены решают свои вопросы через его голову: уезжают со сборов раньше времени, не выполняют требуемого объема работы, добиваются для себя исключительного положения (например, ездят на сборах на дорогих арендованных личных автомобилях – специалисты понимают о ком я говорю) и так далее. Кроме того, мы считаем, что пора решительно искоренить практику «двойных зачетов» - когда спортсмен представляет несколько территорий, часто отстоящих друг от друга на тысячи километров.

08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.