V4x3 l 1474838467011

ОТКРОВЕНИЯ СТАРОГО ОРУЖЕЙНИКА

За пять три часа до женской эстафеты — тренировка у мужчин. На бирже Владимир Суслопаров — главный оружейник сборной России. С 1974 он в работает нашей национальной команде. Сначала СССР, теперь России. На бирже его легко узнать — самые густые седые брови у Владимира Федоровича. Во время чемпионата мира в Нове-Место, 13 февраля оружейник отметил 67-й день рождения.

После тренировки Суслопаров ответил на вопросы спецкора «Советского спорта».

- Обладательница золота в спринте, украинские спортсменка Елена Пидгрушная так объяснила причину удачного выступления украинок в Нове Место: «Нашей сборной известен особый секрет стрельбы!». А ее напарница по сборной Украине Валентина Семеренко уверена в сегодняшней победе в эстафетной гонке: «да выиграем мы сегодня эстафету»... Владимир Федорович, какой такой особый секрет стрельбы знают украинские биатлонистки? И наши почему наши девчонки о нем не ведают?

- Сказать можно, что угодно, - улыбается Суслопаров. - За 40 лет моей работы в биатлоне все секреты мне известны. Тренироваться надо чаще, и не только на огневом рубеже.

«СЕКРЕТА СТРЕЛЬБЫ У УКРАИНОК НЕТ«

- Зайдите в гостиницу «Ski», где живет наша сборная в Нове Место, - продолжает Суслопаров. - Все девонки, кто стоят в коридорах, то лежат с винтовками. Выцеливают мишень на бумаге. Так долго выцеливают — пока глаза не закроются.

Такой «тренаж» не менее важен, чем тренировка на стрельбище. А вообще, я не считаю, что наши девочки стреляют хуже украинок. Если уж и говорить о феномене в женской биатлонной стрельбе, то тут выше всех на голову норвежка Тура Бергер.

- А в чем феномен Бергер?

- Предрасположенность организма к стрельбе, сила характера и фанатизм во время тренировок. Вот слагаемые точной стрельбы норвежки.

ЗАЧЕМ ХАРАКТЕР ПРИ СТРЕЛЬБЕ?

- Ну а характер-то причем во время стрельбы? Стреляй себе спокойно...

- У биатлониста во время стрельбы не должен дрогнуть не один мускул. Он должен быть спокоен и уверен в себе. И еще соблюдать обязательное условие: думать на стрельбище он должен исключительно о процессе стрельбы, а не о том, как и с кем проведет сегодняшний вечер.

ФЕНОМЕНЫ СТРЕЛЬБЫ — МЕДВЕДЦЕВ И ЧЕПИКОВ...

- На вашей памяти, кто из отечественных биатлонистов был самым метким?

- Сергей Чепиков и Валерий Медведцев - два феномена, эти двое всегда были спокойны на рубеже. А Владимир Аликин всегда внутренне кипел, такой взрывной характер. Стрелял Аликин быстро и если не сильно промахивался — брал медаль. Кстати, Максим Чудов в этом плане почти копия Владимира Аликина.

… А БЬОРНДАЛЕН — КАК ТИХОНОВ

- Александра Тихонова сложно назвать уравновешенным стрелком, а вон сколько золота чемпионатов мира выиграл? Кто из современных биатлонистов, кстати, похож по характеру и по манере на Тихонова эпохи спортивного расцвета?

- Может, Мартен Фуркад. Хотя, более всего Бьорндален пятилетней давности похож на Тихонова. Для обоих один-два промаха во время гонки — вообще ничего. Они играючи отыгрывали свои пару промахов на трассе.

- А в нынешней мужской сборной России, кто является по стрельбе прямым наследником Медведцева и Чепикова?

- Прямых аналогий в данном случае не вижу. Впрочем, в советские времена только золотая медаль чемпионата мира по биатлону считалась в нашей стране успехом.

«ВИЛУХИНА - ЛУЧШИЙ СТРЕЛОК В СБОРНОЙ РОССИИ»

- А в женской сборной России, кто лучший стрелок?

- Ольга Вилухина.

- Именно поэтому Пихлер решил ее поставить на последний этап сегодняшней эстафеты?

- Тренерам виднее. Я отвечаю за состояние оружия биатлонистов сборной России. По личному опыту помню, что на последний этап обычно ставят того биатлониста, кто способен на чудо. На мой взгляд, в этом качестве нет равных Ольге Зайцевой. А самым важным для меня всегда был первый этап эстафеты — если там завал, то почти невозможно выиграть гонку.