502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1426540709074

Личный тренер биатлонистки российской сборной Ольги Вилухиной в Нове Место поделился с корреспондентом «Советского спорта» своим видением ситуации в современном биатлоне. Для справки: Валерий Иванов — в прошлом биатлонист, выступал за сборную Казахстана на Играх в Нагано.

- Валерий, вы давно тренируете Ольгу?

- Я ее первый и личный тренер с 1998 года, когда приехал в город Межгорье (Башкирия) и набрал группу спортсменов. Межгорье — небольшой городок — тысяч 20-25 населения. Ольга пришла в 10-летнем возрасте, хрупкая, часто болеющая девочка. Уже 15 лет ее тренирую.

- Быстро разглядели талант Вилухиной?

- У нее стержень внутри, чем серьезнее уровень соревнований — тем лучше она выступала. Очень думающая спортсменка. А в 2009 году мы с Ольгой переехали в Новосибирск, где она получила однокомнатную квартиру в центре города. В Новосибирске я ее и тренирую в период межсборья в сборной России — по согласованному с Вольфгангом Пихлером плану.

- А как часто Ольга находится вашем тренерском распоряжении?

- Следующий сезон начнется с 5 мая. В апреле мне надо будет восстановить Ольгу. Между сборами выполняем план Пихлера периодами. Например, она уезжает на сбор в Рупольдинг дней на 18, а потом неделю тренируется в Новосибирске. Сборы в команде Пихлера — раз в месяц, с мая по ноябрь, когда начинаются старты на Кубках мира.

- А какова ваша роль, как личного тренера, когда Ольга уезжает на соревнования?

- По телефону разговариваю — морально поддерживаю. Иногда бываю на соревнованиях. В этом сезоне на этапах Кубка мира я не был.

--С Пихлером у вас хороший контакт?

--Нормальный. Мы общаемся. Есть у меня несколько пожеланий на будущий сезон и, возможно, при составлении плана подготовки Ольги Вилухиной старший тренер прислушается к моим пожеланиям. Старшему тренеру женской сборной Пихлеру отвечать за план. Последние два года он загружал команду с прицелом на Сочи-2014. Объемы тренировок были колоссальными - Ольга мне рассказывала. Даже в разгрузочный день на тренировке девчонки проходят по 30 километров «классикой». Специалисты понимают, что если на следующий сезон Пихлер уменьшит тренировочные объемы перед Сочи, девчонки на легкости от суперкомпенсации будут быстрее на дистанции.

--А если Пихлера уволят после чемпионата мира в Нове Место?

- В любом случае, даже если Пихлер прекратит сотрудничество со сборной России за год до Олимпиады - наша команда России должна будет работать плану Пихлера, чтобы добиться хороших результатов в Сочи. Девчонки, переварившие объем Пихлера, обязательно добавят в скорости в Сочи-2014.

--А на этом чемпионате мира почему наша сборная не добавила в скорости?

--Почему не прибавили? Прибавили. Я считаю, что все наши девчонки к чемпионату мира подготовились неплохо. Просто не хватает везения. Там две секундочки, там один промах.

--Почему на этом чемпионате мира резко прибавили в ходе сборные Чехии и Украины?

-- Не знаю, как у этих сборных идет подготовка. Но их прогресс очевиден даже не специалистам - скинули в ходе по минуте. Причем, не кто-то один из команды, а сразу все ее члены. Убирать минуту со своего прошлогоднего результата — это как же надо готовить спортсменов?

--Вы про допинг?

-- Повторюсь - я не знаю, как готовились эти команды. Фармакология бывает запрещенная и разрешенная. Если вы хотите поговорить о допинге, это к WADA.

-- Ольга не употребляет допинг?

--Уверен на сто процентов — что нет. Пихлер никогда не пойдет на это - глупо в его возрасте ставить крест на своей репутации яростного борца с допингом в биатлоне. Уверен, что в женской сборной России никто не употребляет допинг.

--Почему Ольга Вилухина не улыбается на публике?

--Она страшно мобилизуется во время работы и важных стартов.

- В Нове Место вы часто общаетесь со своей женой?

--Утром и вечером, когда спортсмены пройдут восстановительные процедуры перед сном — я уезжаю в свою гостиницу. Поговорил и уехал.

--Вы верите в медальные олимпийские перспективы Ольги Вилухиной на Играх в Сочи?

--Если я не буду верить в Ольгу, кому тогда верить? В этом сезоне Ольга не пропустила ни одной гонки, входит в топ-10 общего зачета Кубка мира. Думаю, за год до Игр в Сочи Ольга может убрать несколько секунд со своего результата.

Связанные материалы: