Валерий Иванов: В женской сборной России никто не употребляет допинг - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Биатлон16 февраля 2013 21:39Автор: Карманов Руслан

    Валерий Иванов: В женской сборной России никто не употребляет допинг

    Личный тренер биатлонистки российской сборной Ольги Вилухиной в Нове Место поделился с корреспондентом «Советского спорта» своим видением ситуации в современном биатлоне.

    Личныйтренер биатлонистки российской сборной Ольги Вилухиной в Нове Местоподелился с корреспондентом «Советского спорта» своим видением ситуации всовременном биатлоне. Для справки: Валерий Иванов — в прошлом биатлонист,выступал за сборную Казахстана на Играх в Нагано.

    - Валерий, вы давно тренируетеОльгу?

    - Я ее первый и личный тренер с1998 года, когда приехал в город Межгорье (Башкирия) и набрал группуспортсменов. Межгорье — небольшой городок — тысяч 20-25 населения. Ольга пришлав 10-летнем возрасте, хрупкая, часто болеющая девочка. Уже 15 лет ее тренирую.

    - Быстро разглядели талантВилухиной?

    - У нее стержень внутри, чемсерьезнее уровень соревнований — тем лучше она выступала. Очень думающаяспортсменка. А в 2009 году мы с Ольгой переехали в Новосибирск, где онаполучила однокомнатную квартиру в центре города. В Новосибирске я ее и тренируюв период межсборья в сборной России — по согласованному с Вольфгангом Пихлеромплану.

    - А как часто Ольга находитсявашем тренерском распоряжении?

    - Следующий сезон начнется с 5мая. В апреле мне надо будет восстановить Ольгу. Между сборами выполняем планПихлера периодами. Например, она уезжает на сбор в Рупольдинг дней на 18, апотом неделю тренируется в Новосибирске. Сборы в команде Пихлера — раз в месяц,с мая по ноябрь, когда начинаются старты на Кубках мира.

    - А какова ваша роль, какличного тренера, когда Ольга уезжает на соревнования?

    - По телефону разговариваю —морально поддерживаю. Иногда бываю на соревнованиях. В этом сезоне на этапахКубка мира я не был.

    --С Пихлером у вас хорошийконтакт?

    --Нормальный. Мы общаемся. Естьу меня несколько пожеланий на будущий сезон и, возможно, при составлении планаподготовки Ольги Вилухиной старший тренер прислушается к моим пожеланиям. Старшемутренеру женской сборной Пихлеру отвечать за план. Последние двагода он загружал команду с прицелом на Сочи-2014. Объемы тренировок быликолоссальными - Ольга мне рассказывала. Даже в разгрузочный день на тренировкедевчонки проходят по 30 километров «классикой». Специалисты понимают, что еслина следующий сезон Пихлер уменьшит тренировочные объемы перед Сочи, девчонки налегкости от суперкомпенсации будут быстрее на дистанции.

    --Аесли Пихлера уволят после чемпионата мира в Нове Место?

    - В любом случае, даже еслиПихлер прекратит сотрудничество со сборной России за год до Олимпиады - нашакоманда России должна будет работать плану Пихлера, чтобы добиться хорошихрезультатов в Сочи. Девчонки, переварившие объем Пихлера, обязательно добавят вскорости в Сочи-2014.

    --А на этом чемпионате мирапочему наша сборная не добавила в скорости?

    --Почему не прибавили?Прибавили. Я считаю, что все наши девчонки к чемпионату мира подготовилисьнеплохо. Просто не хватает везения. Там две секундочки, там один промах.

    --Почему на этом чемпионатемира резко прибавили в ходе сборные Чехии и Украины?

    -- Не знаю, как у этих сборныхидет подготовка. Но их прогресс очевиден даже не специалистам - скинули в ходепо минуте. Причем, не кто-то один из команды, а сразу все ее члены. Убиратьминуту со своего прошлогоднего результата — это как же надо готовитьспортсменов?

    --Вы про допинг?

    -- Повторюсь - я не знаю, какготовились эти команды. Фармакология бывает запрещенная и разрешенная. Если выхотите поговорить о допинге, это к WADA.

    -- Ольга не употребляет допинг?

    --Уверен на сто процентов — чтонет. Пихлер никогда не пойдет на это - глупо в его возрасте ставить крест насвоей репутации яростного борца с допингом в биатлоне. Уверен, что в женскойсборной России никто не употребляет допинг.

    --Почему Ольга Вилухина неулыбается на публике?

    --Она страшно мобилизуется вовремя работы и важных стартов.

    - В Нове Место вы частообщаетесь со своей женой?

    --Утром и вечером, когдаспортсмены пройдут восстановительныепроцедуры перед сном — я уезжаю в свою гостиницу. Поговорил и уехал.

    --Вы верите в медальныеолимпийские перспективы Ольги Вилухиной на Играх в Сочи?

    --Если я не буду верить вОльгу, кому тогда верить? В этом сезоне Ольга не пропустила ни одной гонки,входит в топ-10 общего зачета Кубка мира. Думаю, за год до Игр в Сочи Ольгаможет убрать несколько секунд со своего результата.