Убрать нельзя помиловать. Анфиса Резцова оценила выступление российской сборной на чемпионате мира по биатлону - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Биатлон18 февраля 2013 22:49Автор: Марьянчик Наталья

    Убрать нельзя помиловать. Анфиса Резцова оценила выступление российской сборной на чемпионате мира по биатлону

    Обозреватель «Советского спорта» сравнивает два последних чемпионата мира в исполнении сборной России и приходит к выводу: менять тренеров сейчас, за год до Игр-2014 в Сочи, уже слишком поздно.

    Единственная в истории олимпийская чемпионка и в лыжах, и в биатлоне Анфиса Резцова оценивает итоги чемпионата мира в Нове-Место и предлагает оригинальные пути выхода из затянувшегося кризиса.

    ЖЕНЩИНЫ. КОМАНДА ПИХЛЕРА – КОМАНДА-СЕРЕДНЯК

    Простая арифметика подсказывает: по сравнению с Рупольдингом-2012 команда сделала шаг вперед. Даже несмотря на то что год назад на нашем счету была одна бронза Вилухиной, а сейчас – полный ноль. Зато Ольга Зайцева ни в одной из гонок чемпионата не опускалась ниже шестого места – абсолютный рекорд, сравниться с такой стабильностью может разве что норвежка Тура Бергер, которая увозит из Чехии аж шесть медалей.

    Да, наша Ольга, балансируя весь турнир на грани пьедестала, ни разу так и не смогла туда вскарабкаться. Да, мешали ей не только откровенное невезение (как столкновение с норвежкой Флатланн на финише гонки преследования), но и собственные промахи в стрельбе. Но трудно не признать, что для нынешней 34‑летней Зайцевой это пик. Ольга вряд ли уже физически способна бежать намного быстрее. Причем отличные кондиции Зайцевой – заслуга скорее ее собственная, чем какого бы то ни было тренера.

    Остальные девушки из бригады Пихлера и в Нове-Место, и год назад в Рупольдинге были лишь фоном для мировых звезд. Екатерина Глазырина понравилась в преследовании, где заняла пятое место. Но ее скорость бега по-прежнему не позволяет рассчитывать ни на что большее. Ольга Вилухина, сверкнув в прошлом году, в нынешнем сезоне опять скатилась в разряд крепких середняков. О выступлении остальных вообще ничего говорить не хочется.

    Очевидно, что Пихлер снова не оправдал ожиданий и авансов (напомним, накануне турнира в Нове-Место он сам обещал выиграть три медали). Команда Пихлера – это команда-середняк с одной яркой звездой – Ольгой Зай­цевой. Была такой в Рупольдинге-2012, осталась и в Нове-Место-2013. Вряд ли за оставшийся до домашних Игр год это изменится.

    За два года в России Пихлер так и не открыл ни одного яркого таланта (с поправкой на Ольгу Вилухину, но ее привлек в команду еще предыдущий старший тренер Анатолий Хованцев). Не создал команды, способной стабильно выступать на протяжении всего сезона. Не выполнил главной своей задачи: найти перспективу, усиление под Сочи-2014. Ведь о том, что, скажем, у Глазыриной и Нойнер разный от природы потенциал, мы прекрасно знали и без Пихлера. Классный тренер для того и нужен, чтобы открывать в своих учениках резервы, не видные публике со стороны…

    МУЖЧИНЫ. ДРИМ ТИМ ПОДВЕЛИ НЕВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

    Команду Николая Лопухова горячие головы по ходу сезона окрестили дрим тим. А после чемпионата мира в Нове-Место, Лопухова уже жаждут отправить в отставку. Великий лыжный тренер справился с привычной для себя задачей – подготовить отличных «бегунков», готовых функционально. Но в новой биатлонной действительности потерялся, занервничал.

    На чемпионате в Нове-Место Лопухов принял как минимум два решения, ошибочность которых доказана на практике. Первое: поставить финишером смешанной эстафеты именно Дмитрия Малышко, а не Антона Шипулина. Второе: предпочесть в эстафете классической Евгения Гараничева Алексею Волкову.

    Предшественник, а ныне помощник Лопухова Андрей Гербулов год назад в Рупольдинге также ошибался. Достаточно сказать, что Гараничев проваливает третий этап уже на втором чемпионате мира подряд. Вывод напрашивается: наставники мужской сборной уже второй сезон справляются на «отлично» с задачей подготовить настоящую команду. Однако затем, в самые ответственные моменты сезона, принимают ошибочные решения, которые не позволяют реализовать заложенный потенциал.

    Тем не менее даже беглый взгляд на результаты позволяет понять: ситуация в мужской и женской сборных принципиально разная. Мужчины, даже не показав своей лучшей готовности, усилиями Антона Шипулина берут две награды. Женщины, подойдя к чемпионату мира в оптимальной форме, остаются ни с чем.

    ВЫВОД. ВОЛШЕБНИК ИЛИ ДОПИНГЕР?

    Прогресса по сравнению с результатами годичной давности добились обе команды. Да, прибавили мы пока в стабильности, но не в количестве наград. Но добираться до пьедестала с пятого места куда легче, чем с позиции во втором десятке.

    Лопухова, как и Пихлера, надо оставить до Сочи-2014. И не потому, что эти специалисты не делали ошибок и обязательно принесут результат через год. Просто время менять что-то еще было год назад. А сейчас этого времени нет, и существенно поднять уровень команды за одно лето не сможет ни один тренер. Иначе это будет либо волшебник, либо распространитель допинга.
    Первый вряд ли сам прилетит к нам на голубом вертолете, а вторых в истории российского биатлона и так уже было более чем достаточно.


    Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: Почему у наших нет жажды борьбы?