Убрать нельзя помиловать. Анфиса Резцова оценила выступление российской сборной на чемпионате мира по биатлону - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 2013 22:49БиатлонМарьянчик Наталья

Убрать нельзя помиловать. Анфиса Резцова оценила выступление российской сборной на чемпионате мира по биатлону

Обозреватель «Советского спорта» сравнивает два последних чемпионата мира в исполнении сборной России и приходит к выводу: менять тренеров сейчас, за год до Игр-2014 в Сочи, уже слишком поздно.

Единственная в истории олимпийская чемпионка и в лыжах, и в биатлоне Анфиса Резцова оценивает итоги чемпионата мира в Нове-Место и предлагает оригинальные пути выхода из затянувшегося кризиса.

ЖЕНЩИНЫ. КОМАНДА ПИХЛЕРА – КОМАНДА-СЕРЕДНЯК

Простая арифметика подсказывает: по сравнению с Рупольдингом-2012 команда сделала шаг вперед. Даже несмотря на то что год назад на нашем счету была одна бронза Вилухиной, а сейчас – полный ноль. Зато Ольга Зайцева ни в одной из гонок чемпионата не опускалась ниже шестого места – абсолютный рекорд, сравниться с такой стабильностью может разве что норвежка Тура Бергер, которая увозит из Чехии аж шесть медалей.

Да, наша Ольга, балансируя весь турнир на грани пьедестала, ни разу так и не смогла туда вскарабкаться. Да, мешали ей не только откровенное невезение (как столкновение с норвежкой Флатланн на финише гонки преследования), но и собственные промахи в стрельбе. Но трудно не признать, что для нынешней 34‑летней Зайцевой это пик. Ольга вряд ли уже физически способна бежать намного быстрее. Причем отличные кондиции Зайцевой – заслуга скорее ее собственная, чем какого бы то ни было тренера.

Остальные девушки из бригады Пихлера и в Нове-Место, и год назад в Рупольдинге были лишь фоном для мировых звезд. Екатерина Глазырина понравилась в преследовании, где заняла пятое место. Но ее скорость бега по-прежнему не позволяет рассчитывать ни на что большее. Ольга Вилухина, сверкнув в прошлом году, в нынешнем сезоне опять скатилась в разряд крепких середняков. О выступлении остальных вообще ничего говорить не хочется.

Очевидно, что Пихлер снова не оправдал ожиданий и авансов (напомним, накануне турнира в Нове-Место он сам обещал выиграть три медали). Команда Пихлера – это команда-середняк с одной яркой звездой – Ольгой Зай­цевой. Была такой в Рупольдинге-2012, осталась и в Нове-Место-2013. Вряд ли за оставшийся до домашних Игр год это изменится.

За два года в России Пихлер так и не открыл ни одного яркого таланта (с поправкой на Ольгу Вилухину, но ее привлек в команду еще предыдущий старший тренер Анатолий Хованцев). Не создал команды, способной стабильно выступать на протяжении всего сезона. Не выполнил главной своей задачи: найти перспективу, усиление под Сочи-2014. Ведь о том, что, скажем, у Глазыриной и Нойнер разный от природы потенциал, мы прекрасно знали и без Пихлера. Классный тренер для того и нужен, чтобы открывать в своих учениках резервы, не видные публике со стороны…

МУЖЧИНЫ. ДРИМ ТИМ ПОДВЕЛИ НЕВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Команду Николая Лопухова горячие головы по ходу сезона окрестили дрим тим. А после чемпионата мира в Нове-Место, Лопухова уже жаждут отправить в отставку. Великий лыжный тренер справился с привычной для себя задачей – подготовить отличных «бегунков», готовых функционально. Но в новой биатлонной действительности потерялся, занервничал.

На чемпионате в Нове-Место Лопухов принял как минимум два решения, ошибочность которых доказана на практике. Первое: поставить финишером смешанной эстафеты именно Дмитрия Малышко, а не Антона Шипулина. Второе: предпочесть в эстафете классической Евгения Гараничева Алексею Волкову.

Предшественник, а ныне помощник Лопухова Андрей Гербулов год назад в Рупольдинге также ошибался. Достаточно сказать, что Гараничев проваливает третий этап уже на втором чемпионате мира подряд. Вывод напрашивается: наставники мужской сборной уже второй сезон справляются на «отлично» с задачей подготовить настоящую команду. Однако затем, в самые ответственные моменты сезона, принимают ошибочные решения, которые не позволяют реализовать заложенный потенциал.

Тем не менее даже беглый взгляд на результаты позволяет понять: ситуация в мужской и женской сборных принципиально разная. Мужчины, даже не показав своей лучшей готовности, усилиями Антона Шипулина берут две награды. Женщины, подойдя к чемпионату мира в оптимальной форме, остаются ни с чем.

ВЫВОД. ВОЛШЕБНИК ИЛИ ДОПИНГЕР?

Прогресса по сравнению с результатами годичной давности добились обе команды. Да, прибавили мы пока в стабильности, но не в количестве наград. Но добираться до пьедестала с пятого места куда легче, чем с позиции во втором десятке.

Лопухова, как и Пихлера, надо оставить до Сочи-2014. И не потому, что эти специалисты не делали ошибок и обязательно принесут результат через год. Просто время менять что-то еще было год назад. А сейчас этого времени нет, и существенно поднять уровень команды за одно лето не сможет ни один тренер. Иначе это будет либо волшебник, либо распространитель допинга.
Первый вряд ли сам прилетит к нам на голубом вертолете, а вторых в истории российского биатлона и так уже было более чем достаточно.


Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: Почему у наших нет жажды борьбы?

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/04 22:15Футбол
Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!«Арсенал» продолжил весеннюю серию без поражений, в одну калитку укатав на своем поле «Спартак». «Канониры» куда больше заслуживают места в еврокубках, чем красно-белые.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.
25/04 19:30Хоккей
Прорвет ли Подколзина? В полуфинале ЮЧМ сборная России встретится с американцамиНаша юниорская сборная разгромила в четвертьфинале белорусов 6:0 и поборется за медали.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.