Вольфганг Пихлер: Не надо паники, у нас наметился прогресс - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 марта 2013 14:41БиатлонБеляков Кирилл

Вольфганг Пихлер: Не надо паники, у нас наметился прогресс

Главный тренер женской сборной России по биатлону дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту»

Чеготолько не наслушался о главном тренере женской сборной России ВольфгангеПихлере на турнире в Сочи. Называли его и немецким шпионом, и добрымдиверсантом, и Незнайкой из Рупольдинга, и «Go home«(Езжай домой) с трибун кричали. Немец вышел на интервью лишь после окончаниябесславного турнира.

«КАТАСТРОФЫНЕТ»

Внешне 58-летний наставник вшапочке с помпоном напоминает доброго дедушку. На любой жесткий вопрос у негозаготовлен обтекаемый ответ – с неизменным «не знаю» в начале и с невиннойулыбкой в конце. Его очаровательные подопечные весь сезон штампуют провал запровалом, а Вольфганг все твердит, как молитву, мол, не кипишуйте, все будето’кей. Признаться, после разговора с ним я понял, что… ничего не понял.

– Я не знаю, почему мы такпровалились, – по-фирменному комментирует итоги этапа Кубка мира в «Лауре»Пихлер.

–А кто знает?

– Не знаю… Я ужасно разочарован.Такого не должно было произойти. По горячим следам трудно делать выводы. Мыдолжны все проанализировать.

–И все же. Вы – главный тренер. Вы отвечаете за результат. Неужели ошибок невидите?

– Спокойно, никакой катастрофынет. Девушки оказались не в лучшей форме – это я признаю. Однако учитывайтеобстоятельства. Мы хотели испытать эту трассу. Но, похоже, пошли не совсемправильным путем. Возможно, проблема в том, что мы слишком много временипровели в «Лауре».

«СЛЕПЦОВАИДЕАЛЬНА ДЛЯ СОЧИ»

–Слепцову на носилках унесли с финиша ее этапа, 23-й она стала в индивидуальнойгонке, 60-й – в спринте. Как так?

– Она всю зиму провела не с намииз-за проблем со здоровьем. Но я очень хотел ее взять на этап в Сочи с прицеломна Олимпиаду, бросить в бой. Уверен, эта трасса идеальна для Слепцовой: длинныеподъемы и спуски. А Светлана – мастер сложного рельефа. И в индивидуальнойгонке она хорошо бежала. Ее стрельба подвела.

–Почему Глазырина не вышла на эстафету?

– Утром почувствовала себя плохо.Мы выбирали замену между Шумиловой иСлепцовой. И решили: «Давайтепопробуем Свету». Я поговорил с ней с глазу на глаз. Она сказала, мол, чувствуюсебя нормально, хочу бежать. К сожалению, на деле эстафета началась с лыжницы,которая оказалась не готова к нагрузке. И сразу все пошло плохо. Но давайтеуспокоимся – это не катастрофа.

«СБОРНЕ СРАБОТАЛ»

–Почему физически девушки во всех гонках выглядели так слабо?

– Согласен, в целом не оченьхорошо. При этом имейте в виду важный нюанс веса спортсменок. Все россиянки неочень легкие. Сочи больше подходят для тех, кто весит 52–54 кг, а не 60.Особенно вес выходит на первый план в сложных погодных условиях, когда на лыжнекаша вместо жесткого снега. Вот и не бегут, как вы говорите, российскиедевушки. Весь год будем над этим работать.

–Как? Вес сбрасывать?

– Нет. Готовиться именно к этойтрассе, тренироваться больше и лучше. Мы получили бесценный опыт – это большой шаг вперед.

–Почти две недели до Кубка мира ваши подопечные находились в «Лауре» на сборах.Отчего же это не материализовалось в преимущество перед конкурентами?

– От того, что трасса оказаласьнепростой. Никто не знал, как спортсмены отреагируют на переход на необычнуювысоту в полтора километра вкупе с влажным черноморским климатом и постоянноменяющейся погодой. Уникальный рельеф «Лауры» не дает ни секунды на отдых вгонке. Как видите, сбор не сработал. Но не сработал именно в данный момент.Уверен, на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске результаты улучшатся. В Сочи мымногому научились. Ни у кого нет опыта длительной работы здесь – а у нас есть.

«МЕДАЛИНЕ ГАРАНТИРУЮ»

–И все же. Вас критикуют в первую очередь за повальное отсутствие у девушекскорости на лыжне.

– Не знаю, куда делась скорость.С бегом на чемпионате мира все было хорошо. Но в Чехии профиль трассы абсолютнодругой. Да, мы проигрываем с точки зрения материала, величины таланта,физической формы. Рецепт один: работать с теми, кто есть. Других нет и небудет. И конечно же ошибаться больше нельзя.

–Понятно, талант не тренируется. Но физическая-то форма…

– Тренируем «физику». Не всеполучается. Мы проработали две недели на «Лауре» – без результата.

–Как быть?

– Результат придет. Сейчас неолимпийский сезон, не надо паниковать. У нас наметился прогресс, мы шагнуливперед.

–Кто шагнул?

– Шумилова, Глазырина, Зайцевапрогрессируют. Юрьева обретает себя,прибавляет.

–Вы верите, что мы поборемся за медали на Олимпиаде?

– Я не могу гарантировать медали.Ни один тренер их не пообещает. Точно будем стараться изо всех сил. Шансы есть.Улучшим кое-что, уберем минусы. Однако чудес не бывает – это я вам могу сказатьуже сейчас.

22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.