Чудес не бывает. Вольфганг Пихлер - о провале сборной России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 марта 2013 22:51БиатлонБеляков Кирилл

Чудес не бывает. Вольфганг Пихлер - о провале сборной России

Немец вышел на интервью лишь после окончания бесславного выступления нашей женской сборной на этапе Кубка мира в Сочи.

Чего только не наслушался о главном тренере женской сборной России Вольфганге Пихлере на турнире в Сочи. Называли его и немецким шпионом, и добрым диверсантом, и Незнайкой из Рупольдинга, и «Go home» (Езжай домой) с трибун кричали. Немец вышел на интервью лишь после окончания бесславного турнира.

«КАТАСТРОФЫ НЕТ»

Внешне 58‑летний наставник в шапочке с помпоном напоминает доброго дедушку. На любой жесткий вопрос у него заготовлен обтекаемый ответ – с неизменным «не знаю» в начале и с невинной улыбкой в конце. Его очаровательные подопечные весь сезон штампуют провал за провалом, а Вольфганг все твердит, как молитву, мол, не кипишуйте, все будет о’кей. Признаться, после разговора с ним я понял, что… ничего не понял.

– Я не знаю, почему мы так провалились, – по-фирменному комментирует итоги этапа Кубка мира в «Лауре» Пихлер.

– А кто знает?
– Не знаю… Я ужасно разочарован. Такого не должно было произойти. По горячим следам трудно делать выводы. Мы должны все проанализировать.

– И все же. Вы – главный тренер. Вы отвечаете за результат. Неужели ошибок не видите?
– Спокойно, никакой катастрофы нет. Девушки оказались не в лучшей форме – это я признаю. Однако учитывайте обстоятельства. Мы хотели испытать эту трассу. Но, похоже, пошли не совсем правильным путем.

Возможно, проблема в том, что мы слишком много времени провели в «Лауре».

«СЛЕПЦОВА ИДЕАЛЬНА ДЛЯ СОЧИ»

– Слепцову на носилках унесли с финиша ее этапа, 23‑й она стала в индивидуальной гонке, 60‑й – в спринте. Как так?
– Она всю зиму провела не с нами из-за проблем со здоровьем. Но я очень хотел ее взять на этап в Сочи с прицелом на Олимпиаду, бросить в бой. Уверен, эта трасса идеальна для Слепцовой: длинные подъемы и спуски. А Светлана – мастер сложного рельефа. И в индивидуальной гонке она хорошо бежала. Ее стрельба подвела.

– Почему Глазырина не вышла на эстафету?
– Утром почувствовала себя плохо. Мы выбирали замену между Шумиловой и Слепцовой. И решили: «Давайте попробуем Свету». Я поговорил с ней с глазу на глаз. Она сказала, мол, чувствую себя нормально, хочу бежать. К сожалению, на деле эстафета началась с лыжницы, которая оказалась не готова к нагрузке. И сразу все пошло плохо. Но давайте успокоимся – это не катастрофа.

«СБОР НЕ СРАБОТАЛ»

– Почему физически девушки во всех гонках выглядели так слабо?
– Согласен, в целом не очень хорошо. При этом имейте в виду важный нюанс веса спортсменок. Все россиянки не очень легкие. Сочи больше подходит для тех, кто весит 52–54 кг, а не 60. Особенно вес выходит на первый план в сложных погодных условиях, когда на лыжне каша вместо жесткого снега. Вот и не бегут, как вы говорите, российские девушки. Весь год будем над этим работать.

– Как? Вес сбрасывать?
– Нет. Готовиться именно к этой трассе, тренироваться больше и лучше. Мы получили бесценный опыт – это большой шаг вперед.

– Почти две недели до Кубка мира ваши подопечные находились в «Лауре» на сборах. Отчего же это не материализовалось в преимущество перед конкурентами?
– От того, что трасса оказалась непростой. Никто не знал, как спортсмены отреагируют на переход на необычную высоту в полтора километра вкупе с влажным черноморским климатом и постоянно меняющейся погодой. Уникальный рельеф «Лауры» не дает ни секунды на отдых в гонке. Как видите, сбор не сработал. Но не сработал именно в данный момент. Уверен, на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске результаты улучшатся. В Сочи мы многому научились. Ни у кого нет опыта длительной работы здесь – а у нас есть.

«МЕДАЛИ НЕ ГАРАНТИРУЮ»

– И все же. Вас критикуют в первую очередь за повальное отсутствие у девушек скорости на лыжне.
– Не знаю, куда делась скорость. С бегом на чемпионате мира все было хорошо. Но в Чехии профиль трассы абсолютно другой. Да, мы проигрываем с точки зрения материала, величины таланта, физической формы. Рецепт один: работать с теми, кто есть. Других нет и не будет. И конечно же ошибаться больше нельзя.

– Понятно, талант не тренируется. Но физическая-то форма…
– Тренируем «физику». Не все получается. Мы проработали две недели на «Лауре» – без результата.

– Как быть?
– Результат придет. Сейчас не олимпийский сезон, не надо паниковать. У нас наметился прогресс, мы шагнули вперед.

– Кто шагнул?
– Шумилова, Глазырина, Зайцева прогрессируют. Юрьева обретает себя, прибавляет.

– Вы верите, что мы поборемся за медали на Олимпиаде?
– Я не могу гарантировать медали. Ни один тренер их не пообещает. Точно будем стараться изо всех сил. Шансы есть. Улучшим кое-что, уберем минусы. Однако чудес не бывает – это я вам могу сказать уже сейчас.

ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ В СЕЗОНЕ

В 60 гонках на восьми этапах Кубка мира и чемпионате мира в Чехии наши биатлонисты завоевали 28 наград. Больше – только у Норвегии (41, в том числе 23 золотых). При этом львиная доля медалей – на счету мужской команды. На фоне успехов подопечных Николая Лопухова результаты девушек выглядят куда скромнее.

З С Б Всего
Мужчины 6 8 5 19
Женщины 1 3 4 8
Смешанная эстафета 1 0 0 1


Этот Пихлер не пройдет? «Народка» спорит о будущем главного тренера женской сборной по биатлону

Дамы биты? В женской сборной по биатлону назрели перемены

06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.