V4x3 l 1420402598702

«Чемпион мира по отговоркам», «предатель», «гипнотизер». После очередного провала – на этот раз в предолимпийском Сочи – Вольфганга Пихлера пнул даже очень ленивый. Немцу, может, и больно – но контрактно-денежная броня приказывает терпеть. Наш корреспондент пообщался с Пихлером на тренировке команды перед стартом последнего этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.

«ТРЕНЕР СЛЕПЦОВОЙ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ИДТИ НА КОНТАКТ»

Открытая тренировка сборной России. Укутав розовые щеки в белоснежный платок Светлана Слепцова проносится по стрельбищу и останавливается напротив тренеров.

- Света в порядке? – спрашиваю у Пихлера. – Казалось, что после Сочи она долго не сможет выходить на старт…

- Она может выступить даже в спринте. Шансы – 50 на 50, - интригует немец.

- Личный тренер Слепцовой говорит, что она измождена…

- Света в очень плохой форме, - внезапно шепотом признается Пихлер.

- Говорят, именно вы ее в функциональную яму и бросили...

- Я совершил ошибку. Слепцова была плохо подготовлена, поэтому не стоило заявлять ее на эстафету. Но я захотел увидеть в деле именно Свету, потому что на нее рассчитываю. Излишнее желание сыграло злую шутку.

- Вам больше нечего сказать? Может про подготовку команды в Сочи?

- Нет. Например, Слепцова последние два месяца занималась с личным тренером. Готовил ее не я.

- То есть, Слепцову чуть не угробил Валерий Захаров?

- Вы сами видели, как она себя чувствовала. У Слепцовой серьезные проблемы с выносливостью. Не знаю, чем они там занимались с тренером - Захаров отказывается идти на контакт. Я открыт к общению со всеми тренерами, но не все отвечают взаимностью.

- В Сочи провалилась не только Слепцова. Остальные тоже еле передвигались. У нас есть информация, что вы изводили девушек тяжелейшими скоростными тренировками, не обращая внимания на акклиматизационные процессы.

- Ваша информация ложная, - не моргнув глазам отвечает Пихлер. – Мы осторожно втягивались в тот сбор, спортсменок не перегружали. Какой мне смысл вредить самому себе?

- Так откуда взялись эти три минуты отставания ходом, страдания Слепцовой?

- Все пошло наперекосяк из-за климатических условий, - мгновенно находит причину Пихлер. –Туман, грязь, дождь. Трасса то замерзает, то тает. Тяжело реализовать план намеченный план тренировок в таких условиях.

- Откройте тайну, как проходили дни в Сочи?

- Подъем в 7 утра, зарядка, свободное время. После обеда – тренировка. Одна в день. Ничего страшного, согласитесь.

«ДЕВУШКИ ОТ МЕНЯ НЕ ОТКАЖУТСЯ»

Удивительно, но личные тренеры биатлонисток придерживаются другого мнения.

- Света мне на третий день позвонила и сказала, что ей конец, - рассказывал Валерий Захаров. Вторят ему и остальные личные наставники спортсменок. Как понять, кто прав?

- Вольфганг, - обращаюсь к Пихлеру, - вы понимаете, что мы уже устали от отговорок? Вам не верят тренеры…

- Я все понимаю: старший тренер, тем более иностранец, не должен никого устраивать, - прерывает Пихлер. - Зависть - грубое слово, но на меня сейчас что-то похожее направлено.

- Комментатор Губерниев вам тоже завидует?

- Слышал о его критике. Вы считаете нормальным обижаться на слова журналиста? Рассуждать – его работа.

- Вы в курсе мини-революции – создания альтернативной сборной России?

- Что-то слышал, но это не повод паниковать. Если люди хотят что-то делать – пожалуйста, их воля. Только вот интересно посмотреть, где они наберут спортсменок. Ведь все лучшие собраны в моей команде.

- Как где? Они надеются, что девушки откажутся от занятий с вами…

- Этого не будет. Я уверен в себе.

«АЛИКИН – ЗЛОЙ»

Толстокожесть Пихлера донельзя раздражает отечественных специалистов - они уже не стесняются открыто проявлять свою ненависть к немцу.

- Слова Владимира Аликина: «Может, Пихлер специально губит команду? Когда он уйдет после окончания контракта, то будет поливать Россию грязью, как раньше делал»…

- Просто Аликин злой и, возможно, ревнивый. Он руководил командой совсем недавно, в 2009 году. Наверное, соскучился. Пусть говорит, что хочет. Я лишь напомню, что мы вместе тренировались в 1979 году, когда молодыми были. Хорошее ведь время было, Владимир?

- Вы готовы пообещать, что не будете поливать грязью Россию?

- Я не сказал ни единого плохого слова про шведов, потому что уважаю их страну. Из России я вовсе никуда не собираюсь уезжать. Мой контракт закончится только после Олимпиады.

- А если уволят сейчас?

- Заберу деньги, полагающиеся по контракту, и поеду спокойно домой, - уверяет Пихлер. - О России не скажу ни единого плохого слова, обещаю. У меня здесь очень много друзей, а в голове море позитивных воспоминаний.

«БОРЩ ВИЛУХИНОЙ – ОБЪЕДЕНЬЕ»

- Что немцу, то есть вам, у нас нравится?

- Женщины, пельмени! – скорострелен Пихлер. – Кстати, Вилухина мне красный борщ готовит – объеденье.

Пихлер, причмокивая, плавно водит рукой. Словно мешает суп в кастрюле. Но внезапно смущается, будто не решается в чем-то признаться.

- Водка? – пытаюсь угадать.

- Нет. Я предпочитаю минералку, – смеется Пихлер.

- Отбросим шутки. Вы долгих два года в России. Борщ жалуете, девушек. Вам слабо хоть слово по-русски сказать?

- Не буду, - хмурится Пихлер. – Ваш язык очень сложный.

- Репетитора нанимали?

- Мне он не нужен. Все девчонки отлично знают английский язык. С общением проблем не возникает…

В этот момент к Пихлеру подъезжает Слепцова: смеется, улыбается, обменивается впечатлениями. Разве так разговаривают с ненавистным мучителем?...

Связанные материалы: