Игры миллионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    перерыв
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Биатлон15 марта 2013 23:19Автор: Егоров Дмитрий

    Игры миллионов

    «Биатлон» – пишем, «футбол» – в уме. Совсем разные виды спорта роднит грубая формула. Деньги, умноженные на амбиции, делим на реальные достижения. Получаем скандалы и незаполненные трибуны…

    «Биатлон» – пишем, «футбол» – в уме. Совсем разные виды спорта роднит грубая формула. Деньги, умноженные на амбиции, делим на реальные достижения. Получаем скандалы и незаполненные трибуны…

    Женский спринт. Ольга Вилухина несется к финишу, по времени обгоняя Тору Бергер. На экране ТВ – восторженные болельщики посылают россиянке воздушные поцелуи. Общий план режиссер бракует – негоже пустые скамейки показывать. Центр имени Филипенко заполнен по-футбольному – наполовину.
    И ведь к организаторам не подкопаешься. Афиши на каждом углу, болельщиков к стадиону чуть ли не дорожным пунктиром ведут: «Налево пойдешь – на биатлон попадешь».
    Цены на билеты не хищные. Одна гонка – 200 рублей. Абонемент – 1000. Хочешь подбодрить спортсменок на трассе – иди свободно. Расплатишься знаменитыми криками: «Оп, оп, оп»!
    В отличие от мира футбола, биатлонные звезды не ослеплены своей важностью. Автограф – пожалуйста, фото – да на здоровье.
    – Looser! – смеялся Рафаэль Пуаре над Романом Широковым, не забившим пенальти в ворота «Базеля». Российские болельщики предложили французу пива. Звякнули бокалами, выпили за Ленинград. Идиллия.
    Погоду в Хантах воспел бы Пушкин. Минус 10, солнечно, легкий ветерок. Для югорчан – смех, а не мороз. Хоть шапку сбрасывай.
    В сувенирном ряду у стадиона заблудиться можно. Народные промыслы, атрибутика, спорттовары.
    – Перчатки – тысяча. Но тебе за 800 отдам. Вижу, что замерз! – возможность поторговаться добавляет особого шарма.
    – Ша-а-а-шлык! Пло-о-ов! – зазывает один из полевых поваров. Кухня, конечно, не для гурманов, но голод победить можно. Проблема в другом.
    Сложно представить биатлон без глинтвейна, но в Хантах все бутылки со спиртным держат за амбарным замком и никому не продают. Зачем – так никто и не понял.
    – Думают, что напьемся и под пули полезем, – смеется один из болельщиков, прихлебывая из фляжки. – На севере без согрева никак.
    Опустошив сосуд, он, чуть покачиваясь, бредет на трибуну. Биатлонисты уже на разминке. Развлекательная программа проходит под выстрелы. Конкурсы, песни, танцы. Особой изюминки нет, но это не причина на биатлон не ходить.
    – Вы почему на стадион не идете? – спрашиваю у девушки, которая пробегает мимо касс. Получаю жесткий ответ.
    – Деньги есть, побед нет!
    Олимпийскому золоту Евгения Устюгова и победе в женской эстафете мы радовались три года назад. После этого – пустота. Можно сколько угодно говорить о грандиозном потенциале, невезении, тренерах, путаться в отговорках. Но простой болельщик, похоже, сделал свой выбор – за чужими победами можно следить и по телевизору. Как на футболе.
    В кассах пообещали – на выходные стадион будет заполнен. Кто бы медали пообещал?