Николай Лопухов: Советую Логинову поработать с психологом

Бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов рассказывает о конфликте с Антоном Шипулиным и объясняет, почему его не назначили наставником женской национальной команды по лыжным гонкам.
Николай Лопухов: Советую Логинову поработать с психологом
17 апреля 2014 23:08
автор: Дмитрий Егоров

Николай Лопухов. Фото - РИА Новости

Бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов рассказывает о конфликте с Антоном Шипулиным и объясняет, почему его не назначили наставником женской национальной команды по лыжным гонкам.

В тот момент, когда российская эстафетная команда стояла на сочинском пьедестале в ожидании олимпийского золота, тренер Николай Лопухов объявил об уходе из спорта.

– Устал от практической работы, – сказал тогда Петрович, но уже через два месяца подал заявку в старшие тренеры женской сборной по лыжным гонкам.

НЕДОВЕРИЕ. «ОСКОРБЛЕНИЯ ВЯЛЬБЕ – НЕ УДАР»

– Думал отдохнуть, заниматься спортом спокойно, на уровне Москвы. Но поступило предложение от Елены Вяльбе. Она предложила вернуться в лыжи и тренировать женскую «молодежку», – начинает рассказ Николай Петрович. – Стал советоваться со специалистами, самими девочками. Мне говорят: «Петрович, становись лидером, все тебя поддержим». Видел большое желание спортсменок тренироваться именно со мной – они верили, что теперь себя реализуют. Вот и решил предложить свою кандидатуру, заручившись поддержкой Михаила Девятьярова, которого отпустил нам в помощь из своей группы Юрий Каминский. Состоялась дискуссия: на тренерском совете за наш проект проголосовали 24 человека, шесть – за Даниила Акимова. На следующий день назначили президиум, который должен был утвердить кандидатуру. Но вечером, когда появилось интервью Вяльбе, – понял, что шансов нет.

– Слова главы федерации были жесткими: «В тандеме Александр Грушин и Даниил Акимов вижу больше плюсов. Что касается Лопухова, то это юниорская команда. Николай Петрович прекрасно «подводит». Или другой вариант. Три года пусть работает, но перед Олимпиадой его надо убирать. Он же мандражист. Мы знаем: начнет дергаться, что спортсмены очень чувствуют. В биатлоне у него то же самое было в этом году...»

– Лену чуть-чуть тренировал – она очень одаренная девочка. Но как руководитель... Обратите внимание на ее действия. Сашу Легкова критиковала, обещала не ставить в эстафету. Но как можно так говорить о лучшем лыжнике страны? Иностранной бригаде Рето Бургермайстера (тренера Легкова и Ильи Черно­усова. – Прим. ред.) тоже доставалось, но именно они на Олимпиаде сборную и вытянули. Сейчас вот ругает Юрия Каминского – лучшего специалиста в России. Да, его Крюков не взял золото в Сочи, но там ведь немец упал и Никиту свалил. Не повезло. В общем, у Вяльбе очень много эмоций. Для меня же идеалом руководителя был Валентин Сыч – всегда жестко, но по делу.

– Вы не «мандражист»?

– Приклеили какой-то ярлык, мол, не очень подвожу команду к главным стартам. Но посмотрите, в биатлоне бежали чуть ли не лучше всех. Эстафету выиграли с восемью дополнительными патронами. Женя Гараничев показывал классный ход в личных гонках, Антон Шипулин мог выиграть золото в спринте – жаль, смазал последним выстрелом. Посмотрите рейтинг всероссийский: сборники впереди всех остальных... Знаете, все эти оскорбления, «мандражист» и так далее – это удар не по мне, а по девочкам, которые очень хотели, чтобы я пришел. Дай бог, чтобы у новой команды все получилось. Поверьте, искренне буду болеть и за тренерский штаб, и за спортсменок.

– Кстати, почему президиум не послушал мнение тренеров?

– Голосование на президиуме должно было стать тайным, но вдруг прошло в открытом режиме: мол, «будем смотреть друг другу в глаза». Может быть, я бы все равно проиграл, но на новых условиях против руководства мало кто готов был идти. За меня высказался лишь один человек. Не знаю, кто это, но говорю ему спасибо за смелость.

ПОПРАВКА. «УСТЮГОВ НЕ ЛЕНТЯЙ»

– Об Олимпиаде в Сочи много сказано. Еще раз поздравляем вас с золотом эстафетной команды. Но давайте разберем персоналии, по которым остались вопросы. Евгений Устюгов завершил карьеру в 29 лет. Вы говорили, что он тренировался только на 70 процентов от своих возможностей. Спорт­смена сразу нарекли лентяем.

– Это похоже на испорченный телефон. Женя и близко не ленился. Он очень талантливый и умный. Но были проблемы. Во-первых, после Ванкувера, где им было завоевано первое золото, Устюгов резко похудел. Уже при мне Жене оперировали больные колени. Он долго реабилитировался и каждый месяц делал инъекции. Тренироваться наравне с остальными у него попросту не было возможности. Перед Олимпиадой он еще и приболел, три дня чувствовал себя не очень хорошо. Устюгов мечтал стать лучшим в Сочи, но не все получилось. Впрочем, Женя вытерпел и в эстафете был большим молодцом: вновь легким, пружинистым.

– Прохоров сказал, что Устюгов – единственный сборник с идеальным коньковым ходом.

– Прохоров прав. Женя одарен от природы – тут и учить особенно не надо. Но есть недостатки: например, прохождение крутых подъемов. Впрочем, есть известная фраза: «По мужику – и техника». Находись он в идеальной форме, как в Ванкувере, летел бы по трассе. А так: травмы, микроболезнь...

– Получается, он вовремя закончил со спортом?

– В Пьенчанге-2018 Устюгов бы точно помог. Уверен: Женя чуть отдохнет, вернется с новыми силами и наберет прекрасную форму.

ИЗБАЛОВАННОСТЬ. «ЛОГИНОВ ПОПРОСИЛСЯ ДОМОЙ ИЗ СОЧИ»

– На тренерском совете в Ханты-Мансийске вы сказали, что главная проблема мужской команды – в избалованности.

– Ребята ведь обижаются на слова, хоть им только хорошего желаешь, – объясняет Лопухов. – Но пошла странная мода: о спортсменах можно говорить или хорошо, или ничего. В советское время тренеры могли прямо высказывать свое мнение общественности: какие есть недостатки, недоработки. Это ведь неплохая мотивация. Пример – Александр Гомельский в баскетболе. Он был хозяином положения, мог по-разному влиять на спортсмена. А сейчас, что говорить тренеру, решает пресс-служба.

– Говорят, спортсмены напрямую контактировали с руководством. Простой пример: Логинов якобы договорился с Сергеем Кущенко об отъезде с Олимпиады.

– Тут Кущенко ни при чем. Не знаю, откуда эта история вообще всплыла. Саша и впрямь уехал, но это было общее решение тренерского совета. Логинов понимал, что в эстафете не побежит, вот и попросился домой, мол, моральных сил не осталось. Держать его в Сочи не было никакого смысла. Понимаю его недовольство: парень заходил на подиум на этапах Кубка мира, был в отличной форме летом, но олимпийский сезон сразу начал с провалов, стрельба вообще не клеилась. А ведь еще осенью я считал его четвертым номером в команде, Гараничева, например, пятым, а Волкова и вовсе шестым.

Но молодой Логинов хоть и хорошо бежал, но не справился с давлением.

– Логинова называют будущим Фуркадом.

– Не стал бы столь категорично говорить. Саша – талантливый, но очень сложный мальчик, с амбициями. Впрочем, это даже хорошо, что у парня есть свое «я». Немногие этим могут похвастать, и, конечно, именно такой человек может стать великим при должном старании и правильной реализации таланта.

Советую Логинову поработать с психологом.

СКАНДАЛ. «ХОТЕЛ ВСТРЯХНУТЬ ШИПУЛИНА»

– На Олимпиаде вы конфликтовали с Шипулиным и якобы не хотели ставить Антона в спринт?

– Не было конфликта. Осенью Шипулин ушел тренироваться к Валерию Польховскому. Неприятно, признаю, но мы нормально работали. Самая яркая история произошла уже в Сочи, за восемь дней до Олимпиады. Антон был не в лучшей форме, мы вызвали его и сказали: «Антон, три человека для спринта известны – это Гараничев, Устюгов и Малышко. По тебе вопросы остаются». Он вскипел, встряхнулся и выступил лучше всех. Летал по трассе, доказывал себе и нам. Взрывной, выносливый, быстрый, с отличной стрельбой, Антон может стать и уже становится суперзвездой биатлона. Иногда смотришь на него и любуешься, какая гениальная сила заложена в человеке! И, знаете, эту жуткую силу Шипулин постепенно научился делать полезной.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ЛОПУХОВ
Родился 28 февраля 1945 года в Задонске Липецкой области.
В разное время руководил основными и юниорскими сборными России по лыжным гонкам. Воспитал несколько олимпийских чемпионок, среди которых Нина Гаврылюк, Любовь Егорова и другие. С 2011 года – старший тренер мужской сборной России по биатлону. По итогам Олимпиады в Сочи Евгений Гараничев выиграл бронзовую медаль в индивидуальной гонке, а эстафетная команда (Волков, Устюгов, Малышко, Шипулина) завоевала золото. Лопухов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.